header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 为民服务“五个一” 利民惠民获“四赢”
为民服务“五个一” 利民惠民获“四赢”
2013-08-22 10:51:42  作者:罗勇 王禹瞬  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

筹建基础设施建设 方便群众出行

 

走基层 访民意

 

为受灾群众翻修房屋

 

  2012年,我区结合实际,紧紧围绕区第四次党代会“只争朝夕谋发展,全心全意为人民”的主题,创造性开展了“培育壮大一个富民产业、落实一个项目、帮扶一批困难群众、解决一批民事诉求、形成一个民情调研报告”等为主要内容的为民服务“五个一”活动,并以史无前例的力度强力推进此项工作,广大党员干部深入基层群众,真情联系服务,深受群众好评。

  

  史无前例———

  直联帮扶全覆盖  “认亲结谊”富民惠民

 

  在东坡大地上,党员干部参与直接联系和服务群众,目前已经做到了“全覆盖”。全区机关事业单位2919名干部职工,事业单位党员干部走出机关,走到农村,走向基层。学校、医院负责人除因病、因残等原因不能正常履职外,全部参与到干部直接联系服务群众工作中,直接联系26个乡镇(街道)、302个村(社区)和2273个组,联系对象一定5年不变,同时号召3万余名普通党员和人大代表、政协委员积极参与。

 

  通过印有联系干部工作单位、职务、手机号码的21万余张“服务联系卡”以村为单位发放到每家每户,有效畅通了干部群众联系沟通渠道。联系干部也经常通过电话了解联系点和联系户情况,下基层“接地气”, 开展与群众“认亲结谊”活动,问民计,听民声,获取社情民意第一手资料,大大拉近了干群间的距离。

 

  在活动中,联系干部们把发展壮大产业作为重中之重,通过培育产业,帮助群众脱贫致富,改善生活状况。每名联系村的干部严格按照“培育壮大一个富民产业、每年落实一个项目”,每名联系组的干部要“培育一名以上农村致富带头人”,切实帮助联系村发展经济,改善水、电、气、路、阵地等基础设施要求,带着对群众的一片真情不折不扣地开展好“五个一”活动,增强了村级经济造血功能。

 

  深得民心———

  为民服务“五个一”  利民惠民获“四赢”

 

  活动距去年218日启动以来,在一年半时间里顺利实现了“四赢”:

 

  赢得群众增收。通过培育富民产业,开展种养殖技能培训,帮助联系对象就业等,加快基层群众增收步伐。区农业局为永寿镇永德村引进蔬菜种植业主,流转土地800余亩,每亩增收1600元;区科技局先后6次组织川农大专家教授到联系点开展水稻栽培、种兔疾病预防等技术培训会;四川茂华食品、眉山丰和草业、眉山万家好饲料等数十家企业帮助解决本地农民就业570余人等。截至目前,全区共培育壮大富民产业57个,发展种养殖大户156户,举办培训班114期,培训1.9万余人次。预计2012年全区农民人均纯收入将达到9050元,增长16.4%28个村达到人均纯收入上万元的春风示范村标准。

 

  赢得村貌改善。通过引进项目出“招”,动员企业出“资”,发动群众出“力”,大力推动农村基础设施建设改善。区环保局将联系点土地乡6个村的生态建设作为“十二五”储备项目向省环保厅争取项目资金300万元;川南酿造有限公司投资70万元硬化松江镇鲜滩村通村公路;崇仁镇村民彭国明在联系干部号召下垫资100万元为村民打造水泥路9公里等。全区通过“五个一”活动为基层新引进项目151个,引入资金8000余万元,新修、改建道路180.2公里,整治沟渠179公里、规范化建设村级活动阵地106个,掀起了一波波基础设施建设的高潮。

 

  赢得社会稳定。建立联系点维稳工作连带责任制,按照“谁联系、谁负责”原则,确保联系点和谐稳定。畅通群众联系沟通渠道,让群众“有困难、找干部”,实实在在帮助群众解决生产生活难题。区政协协助处理了永寿镇永华村7组鱼塘承包纠纷遗留案;政法委联系干部帮助大石桥街道田店社区的杨洪找到了失散多年的亲人;检察院联系干部帮助思蒙镇新堰村困难户金志全正在服刑的儿子见到了父亲入土前的最后一面等。截至目前,全区共受理群众诉求3300余件,为基层办实事好事2590余件,协助基层化解矛盾纠纷792件,处理信访问题117起,2012年全区群众上访量下降33.4%

 

  赢得干部进步。通过深入开展“走基层”转作风,“下田地”增感情等主题活动,实现干部受锻炼,作风有转变。全区干部重拾密切联系群众、调查研究的优良作风,干部发言更加“靠谱”,决策更加“对症”。截至目前,全区干部共入户走访8.3万余户,送去慰问物资2.1万余件,慰问金220万元,记录民情日记3.2万篇,撰写《民情调研报告》341篇。“双抢”期间,全区共有1800余名干部走进田间地头,帮助农民收割油菜192.2亩、插秧253亩,获得了群众的高度评价,改善了干群关系,增进了与群众间的感情。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2013/0822/article_8107.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心