header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 倾情帮扶联系村 件件好事暖民心———为民服务“五个一”工作组帮扶山坝村纪实
倾情帮扶联系村 件件好事暖民心———为民服务“五个一”工作组帮扶山坝村纪实
2014-01-30 11:30:29  作者: 陶广汉 刘矜  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

山坝村村民将锦旗送到区委以表感谢

  咚锵、咚锵、咚咚锵……元月9日上午,一阵喧啸的锣鼓声打破了区委机关的宁静,早上专程从10余公里外赶来的松江镇山坝村20余个村民,在离任村干部刘月文的带领下,边把“情系三农解民忧、深入基层访民情”的锦旗送到区委领导手里,边感激地说,“区上派下来联系帮扶我们村的干部成了‘常客’,排忧解难的好事实事做了许多,真让我们老百姓太感谢了。”

 

  村民们提到的这些“常客”,就是我区2012年春启动为民服务“五个一”活动以来,联系帮扶山坝村的区投资促进局的党员干部们。他们把做好帮扶村联系的工作作为走基层、解难题、办实事、惠民生的有效载体,带着感情到村,进院入户走访,了解民情民意,依据村情实际,制定帮扶计划,件件抓好落实,真正让群众得到实实在在的好处,受到全村干部群众的一致赞扬。

 

  兴交通:泥石路变成水泥路

 

  进入严冬的天气寒气袭人,3组村民郑俊华满载蔬菜的货车却跑得正欢。“今年村道修成了水泥路,运输方便成本低,我的订单蔬菜面积从去年的3亩一下扩大到20亩,钱袋翻倍鼓,真是路通产业兴”。郑俊华感慨说。

 

  村支书刘建华介绍,地处岷江河衅的山坝村,通往眉(山)青(神)路有一条2公里长的主村道,涉及4个组2000多群众的出行和农产品运输。由于道路多年失修,沿途坑坑洼洼,“晴天尘土飞扬,下雨一脚泥浆,”无不怨声载道的群众,早就议论对此路进行改造,因只为投入资金没有来源,修路的事只好一拖再拖,由此成为村民致富增收的瓶颈制约。

 

    自为民服务“五个一”活动和群众路线教育实践先行先改活动开展以后,联系该村的区为民服务“五个一”工作组刚一进村走访,听到最多的就是群众急盼修路的强烈呼声。解群众所急所难必须义不容辞。工作组很快将修通这段路的工作提上议事议程,一方面协调区内一家企业无偿捐资15万元;另一方面,动员群众利用全村丰富的砂石资源,就地取材展开水泥路建设施工,仅用两个多月时间,就完成了这条2公里长4.5米宽的主村道的硬化,让当地干部群众期盼多年的修路梦变为了现实。

 

  抓扶贫:肖老汉住进新房子

 

    “要是没有上面派下来的工作组干部帮助,我的有生之年恐怕住不到这么好的房子。”在山坝村3组,住进刚搬进不久的新房里,75岁的肖志元老汉激动难抑。

 

  肖大爷告诉笔者,自他老伴去世以后,他与儿子相依为命生活,随着自己年纪的增大,逐渐失去劳动能力。弱智的儿子不仅不能干,还三天两头不落屋,被人称为“逛火石娃儿”,至今38岁尚未成家。父子二人仅靠肖大爷每月100多元的低保和新农保维持生计,不仅生活过的艰难,居住条件也很差。住的是用树棒、竹子搭建的简易房,连瓦都没有盖巴适,一遇雨季洪水天,屋子大落大漏,小落小漏,地面潮湿难堪,加上受4·20地震影响,房屋安全性更差。就在肖老汉一筹莫展之际,逐户排查房屋震损情况的区为民服务工作组来到他家,目睹着如此简陋的居住环境,为民服务工作组当场确定帮助他重建房屋,后经过多方奔走协调,最终促成区内一家有实力的企业捐资5万元,不仅为肖老汉新建成100多平方米的住房,还配套建了围墙,修了‘龙门子’,硬化了院坝,打起了钢管井。地震刚过去两个月,就住上好房子,喝用上卫生水,肖老汉怎不从内心充满感激。

 

  保安全:漫水桥上架便民桥

 

  “今年的洪涝灾害不小,我们能够安然无忧,全得益于那座便民的搭建。”提起区上帮扶联系工作组办的这件实事,退职村干部刘月文记忆犹新。

 

  山坝村境内一处漫水桥与村道连接,村民出行或运输必经此桥。因为处在三面环水的岷江河汇流处,每当进入洪水季节,一遇岷江河涨水,漫水桥就会淹没,由此造成交通阻断,给群众带来安全危险。尤其是20138月中旬,几场暴雨成灾,岷江河水陡涨,漫水桥被淹深度增加,将4个组800余户村民住地隔成了孤岛,就在群众生命财产安全受到威胁之际。区委、区政府领导带领帮扶联系村工作组成员赶到现场,当即制定搭建便民桥的方案并付诸实施,仅用一天一夜时间,就用钢管和木板等材料,在漫水桥上新搭建成高2.5米的便民桥。同时,投入巨资新修排水沟1.5公里,使当地群众安全度过了汛期。大家说,“危难时刻,最关心我们的还是党和政府。”

 

  指导产业结构调整,增加了全村农民收入;自编自演文艺节目来村里演出,丰富了群众文化生活;逢年过节,挨家挨户走访慰问困难户、“五保户”、受灾户、残疾人家庭,让群众深感温暖……目睹着、数列着、感受着为民服务“五个一”工作组做的一件件好事实事,让山坝村干部群众无限感激,表达的方式就是自发给区委送来锦旗。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/0130/article_9514.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心