header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 基层调解员 太和百姓的“和谐使者”
基层调解员 太和百姓的“和谐使者”
2014-03-10 12:59:04  作者:记者 王禹瞬  来源:互联网  文字大小:【】【】【

 

  人民调解,被社会上戏称是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事。但东坡区太和司法所长,调解委员会主任袁万中,凭着对党的事业的无比忠诚,凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对辖区百姓的满腔热情,在这个岗位上兢兢业业奉献了整整30年!

 

  30年的光阴里,袁万中用他那扎根基层、服务人民、构建和谐的具体行动、感人事迹诠释了这样一个事实:司法行政工作同样大有作为!

 

   人民调解,被社会上戏称是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事。但东坡区太和司法所长,调解委员会主任袁万中,凭着对党的事业的无比忠诚,凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对辖区百姓的满腔热情,在这个岗位上兢兢业业奉献了整整30年!

 

  化解民间矛盾纠纷

  筑牢第一道防线

 

  基层司法所管的事情,无非是东家夫妻吵了架,西家丢了一只鸡,虽是鸡毛蒜皮大点的小事情,可扯起皮来小冲突说不定就演变成一场大争斗。工作时,袁万中经常处在争吵“焦点”,搅得头昏脑胀、焦头烂额。作为一个有着26年党龄的老党员,他在人民调解员岗位上,把情为民所系、利为民所谋演绎得淋漓尽致,把一个“和谐使者”当得得心应手。调解千家事,温暖万人心,使双方当事人横眉怒目来,携手并肩去,收到了化干戈为玉帛之良效,使矛盾双方当事人心悦诚服。工作中,袁万中以实际行动做到了为党分忧,为民解难。司法所除指导全镇各调委会工作外,全年还接待调处了各类型矛盾纠纷138起,基本做到了件件有回音,当事人基本满意。在全国模范调解委员会评比活动中,司法所还以扎实的工作成果获得了全国模范人民调解委员会的光荣称号。

 

  普及法律教育 

  法制宣传深入人心

 

  30余年的工作经验告诉袁万中,基层工作,尤其是法制工作,宣传教育极为重要。为此,每到春暖花开的时候,袁万中就带领司法所工作人员,以三月法制宣传月为契机,以学校、教堂为重点,在全镇范围内掀起普法教育的新高潮。仅2013年,太和司法所就在法制宣传教育活动中发放各类型法制宣传资料20000份,上法制课10堂,刷固定性标语18幅,办法制宣传专栏1144期,真正使太和镇的普法工作横到边,纵到底,家喻户晓,人人皆知。除此之外,袁万中还带领司法所全体工作人员开辟法制教育新路子,在全镇各村社区全面建立了法律服务,法律援助联系点,方便群众咨询了解。不仅如此,还在龙石村创建了司法站。

 

  社区矫正服务

  让失足“浪子”回归社会

 

  常言道“浪子回头金不换”。有一部分人,在人生旅途中走了岔道弯路,受到法律惩处后,如何回归社会,成了袁万中思考的问题。太和镇现有安置帮教人员20人,袁万中一腔热忱地帮助他们,不仅在矫正工作中以法育人,以理服人,以情动人,同时还努力帮助解决他们在生产、生活中遇到的实际困难。通过多方奔走努力争取,袁万中让20人的土地承包权等基本权利都得到了合法的保护。感激之下,曾经走错路的这20人都自觉的找工作、安心务农,没有出现重新犯罪。

 

  为了让部分太和籍的服刑人员安心服刑,努力表现,争取早日出狱与家人团聚,袁万中创新帮教方式,组织亲情帮教团到监狱,对太和镇辖区内的服刑人员进行帮教,促进了服刑人员的改造。

 

  袁万中从事司法工作近30年来,一直兢兢业业,任劳任怨,开拓进取,工作干的有声有色。走上领导岗位后,又带领全所工作人员爱岗敬业,勤恳工作,取得了较好成绩,受到了上级的肯定和群众的称赞,他本人和太和司法所也先后多次受到省市区的表彰。

 

  30年的光阴里,袁万中用他那扎根基层、服务人民、构建和谐的具体行动、感人事迹诠释了这样一个事实:司法行政工作同样大有作为!

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/0310/article_9708.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心