header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 在商不唯商 民企建起文化顾问团 文化东坡花开处处
在商不唯商 民企建起文化顾问团 文化东坡花开处处
2014-06-03 14:53:54  作者:记者 王梽淩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  5月29日,四川茂华食品有限公司。企业文化顾问团成立仪式。

 

  “难也哉!……幸也哉!……美也哉!……盛也哉!……”中国作家协会会员、四川省作家协名誉主席徐康的一首《茂华赋》,清晰再现了我区食品龙头企业茂华食品公司虽起身于草根惨淡经营,却崛起于竞争锐意进取,终于成就今天在全国糖果食品行业的显赫名声。茂华公司二十余载奋进史,其实也是东坡民企不舍追逐,实业奉献乡里生动场景的缩影。

 

  创业艰难  成人达己

 

  二十多年前,茂华公司“掌舵人”赵建华和妻子刘学彬从经营农村商店开始起步,后几经登门拜师学艺,八年的学徒生涯终究取得“真经”,夫妇二人在师父张乐勋潜心指导下,最终成为百年“巧巧核桃糕”制作技艺第四代传承人。

 

  夫妇二人肩负技艺传承使命,开办食品加工作坊、兴办糖果食品加工厂、建立茂华食品有限公司,夫妇二人共同走过了一条艰苦创业路,企业产品从几吨上升到几万吨,企业面积逾两千亩,从业人员逾千人。赵建华夫妇的艰辛创业路,传承着东坡人自强不息精神,成为东坡人挥洒汗水促一方发展,创造美好生活的典型代表。

 

  成在达己,茂华公司用自身发展带动一方发展,多年来积极引导农户发展订单农业、采取“公司+基地+农户”模式为农户提供种、管、产、销一条龙服务,帮助群众脱贫致富;资助困难学生、留守儿童和孤寡老人,为汶川、玉树、芦山地震灾区捐款捐物并派专车运送救灾物资。彰显了造福一方百姓,真情回馈社会的良好企业精神。

 

  创新修志  文化传承

 

  企业文化是企业灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

 

  茂华公司开东坡民企风气之先,以一册《茂华志》全景展示企业发展脉络,记录企业历史渊源。

  正如为《茂华志》撰写序和创作《茂华赋》的著名作家徐康先生所说,盛世修志,乃为茂华的一次阶段性小结,是历史的记录、时光的再现、业绩的展示、厂貌的迭印,必将为后人留下“二十年风雨拼搏,二十年锐意进取,二十年培养人才,二十年挖潜革新”的生动场景和珍贵历史记忆。

 

  茂华人赵建华、刘学彬夫妇办企业业绩蓬勃,建企业文化先行一步,成为重企业核心文化建设的先行者。

 

  且顾且问  永续发展

 

  首发《茂华志》,不仅作为茂华公司在文化建设中的根基,而且更重要的是在眉山众多民企方阵中,茂华独树一帜成立首家企业文化顾问团,以前瞻眼光关注文化强企,建起生机盎然的文化阵地。

企业文化顾问团的成立,将协助企业更好地融入东坡文化,围绕东坡文化与企业产品内在联系。正如《茂华志》编撰者王树银所作对联“巧巧香四海东坡酥五洲”表达的,茂华企业文化源自厚重东坡文化历史积淀,而这份历史积淀,能够为企业提供永续发展的源源动力。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/0603/article_10673.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心