header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> “这样的节目,我们喜欢!”
“这样的节目,我们喜欢!”
2014-07-14 10:25:58  作者:记者 王禹瞬  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

    今年,区心连心艺术团围绕依法治区为主题,在第一时间走基层采风,以发生在百姓身边的真实法治案例为蓝本,创作了一批优秀的法制题材节目,深受百姓欢迎。

 

   自2009年组建以来,心连心艺术团在全市各区县和我区300多个乡镇、村、街道、社区、学校、军营巡回演出,给基层群众,尤其是边远山区农村群众带来了丰富的精神食粮,成为党委、政府政策“代言人”,广受基层群众喜爱的“贴心人”。

 

  为了打破节目老化、陈旧的桎梏,心连心艺术团主创人员,秉承“群众文化要从群众中来,也要走进群众中去”宗旨,下基层与群众共生活、同劳动,汲取“草根文化”营养,创作出了一个又一个优秀的节目。正如观众所赞许的那样:“心连心艺术团节目取材源于百姓身边事,说的是百姓心里话,表演给百姓看,所以基层群众有共鸣、都喜欢。”从心连心艺术团成立至今,他们的足迹走遍东坡村村落落,演出超过500场次,观众60余万人,成为东坡故里妇孺皆知、人人称道的一道靓丽文化风景线

 

  创作热情现“井喷”

  乐享食粮心欢喜

 

  作为在东坡故里“土生土长”的地方剧团,心连心艺术团从传统戏剧班子,到公益性综合文艺表演团体的涅槃之路,走得很长很艰辛。当党的十七大报告提出了“推动社会主义文化大发展大繁荣”思路时,全体演职人员看到了绝处逢生的县级艺术团重现生机的希望。

 

  根据2008年东坡儿女在“5.12”地震中涌现出的先进事迹创作的小品剧《东坡儿女情》,一上演就博得了满堂彩,也获得了党委政府的关注和支持。区委、区政府决定以原东坡川剧团为主体成立“赴农村基层心连心艺术团”, 2009年,组建的赴农村基层巡演“心连心艺术团”,在文化体制改革的东风中奏响春天的乐章。

 

  新机遇让心连心艺术团获得新生命,剧团创作人员创作热情也出现了“井喷”,连年创作、导演、排练包括戏剧、小品、歌舞、说唱等艺术形式节目40多个,涉及宣传党和政府各项方针政策、中心工作、新农村建设、新风尚、新气象、社会文明和谐、孝道礼仪、尊纪守法、破除封建迷信等内容,让群众在笑声、歌声中受教益,让艺术成为社会道德风尚的风向标。该团创作、演出的《脸》、《东坡惩贪》、《捐》、《如此孝顺》等川剧灯调小品剧参加四川省戏剧表演比赛相继在四川省历届戏剧小品比赛中拔得头筹。

 

  2014年,东坡大地上“党的群众路线教育实践活动”热潮涌动,党员干部组建“四支队伍”,走出机关来到基层,听民声、解民困,党群、干群鱼水情深的动人故事层出不穷,也激发了心连心艺术团创作人员的写作热情,在基层体验党员干部基层为民办实事生活后,连夜创作出了表演唱《四支队伍进了村》。420日,由于时值多悦镇“四支队伍进基层”仪式即将启动,艺术团争分夺秒修改脚本,同时进行音乐、舞蹈排演,以致两天时间里全体演职人员高度紧张,白天黑夜满脑子都是台词、舞蹈动作。令人欣慰的是,仅仅3天时间的“趁热打铁”收到了满意的效果,该节目表演大获成功。

 

  法制宣传送上门

  和谐春风进万家

 

  “我走过全国许多农村基层,看过不少基层文艺团体的演出。今天在和元宝村群众一起看演出,他们开心的笑声,专注的眼神,让我印象深刻!东坡区心连心艺术团,是我所见过的最专业、最受群众欢迎,百姓看得最投入的基层文艺表演队伍!”65日,一个摄影团体在东坡采风,正巧遇上心连心艺术团在悦兴镇元宝村演出,他们用镜头拍下了农用车厢上一双双专注的眼睛,以及树荫里、“伞花”下张张开心的笑脸。

 

  这一天正值周末,也是悦兴镇元宝村的赶集日。一大早,区心连心艺术团的演职人员就来到村上,为当地群众带来了一场精彩的法制宣传文艺演出。“化解纠纷省时省力钱不花,有了人民调解法,平安和谐的春风进万家,我们要知法学法会用法,一定把依法治国的理念发扬光大……”表演节目中,快板《人民调解进万家》,萨克斯独奏《遵纪守法从我做起》等法制主题节目,把全新的法治教育理念,通过传统的表演方式表现出来,让观众们入耳更入心。无论小品还是快板书,都是以发生在百姓身边的真实故事为题材,结合当前面临的拆迁安置等问题,精心编排,将法律知识通俗、生动、易懂的与百姓生活有机地结合起来,展现给大家。

 

  今年,区心连心艺术团围绕依法治区为主题,在第一时间走基层采风,以发生在百姓身边的真实法治案例为蓝本,创作了优秀的法制题材节目。今年4月,得知区司法局法律援助中心急群众之所急,用最短时间成功调处了松江镇一起交通事故理赔案件,为贫病交加的当事人解了燃眉之急。心连心艺术团团长卫能翔、主创人员“老戏骨”唐稚明走进乡村,与当事人家人般地相处,倾听他们的心声,迅速创作出了方言小品《求助》,道出了亲身体会到依法治区好处的当事人“在我最危难的时候,亲情都指望不上,是政府伸出法律援助之手,帮助了我,真是亲情不及党恩”的肺腑之言。

 

  今年7-9月,心连心艺术团将冒着酷暑,陆续奔赴悦兴、崇仁、尚义、崇礼等乡镇,开展“依法治区”主题专场演出,进行普法宣传。在加强文化惠民的同时,不断丰富和创新群众法制文化内容,积极营造广大群众尊法守法学法用法的良好氛围。心连心艺术团,已然成为东坡“依法治区”的文化品牌。

 

  面对党委政府的高度肯定,群众如火如荼的热情,来自四面八方的赞誉,心连心艺术团团长卫能翔这样动情地说:“在东坡文化艺术焕发勃勃生机的春天里,我们更能安心地从事热爱的文化艺术工作,我们倍加珍惜,唯有用喷薄而出的创作激情,用日臻娴熟的表演技艺,奉献更精彩的文艺节目,才能回报党委政府的关心,回报广大观众的厚爱!”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/0714/article_11162.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心