header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 从不能办不好办到及时办随时办——区国税局持续优化纳税服务
从不能办不好办到及时办随时办——区国税局持续优化纳税服务
2014-08-04 14:41:46  作者:记者 刘军 王梽淩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  开展第二批党的群众路线教育实践活动以来,区国税局坚持问题导向,积极转变职能,探索简政放权路径,前后清理涉税事项178项,减少办税环节180个,缩短办事时间769个工作日。自助办税平台的搭建,减少了排队取号人数90%以上,实现了纳税人申报、扣税、认证、报税、购票全天候。

 

   725日,当宝家粮油公司会计杨海波在区国税局办税服务大厅利用智能终端服务完成纳税申报、缴纳和打印发票等一系列规范操作后,欣喜地告诉记者:“过去需要一个小时才能办好的业务,如今几分钟就能搞定,不仅节省了时间,而且还少了人为干扰。”

 

  像杨海波这样长期与税务机关打交道的会计人员都有同感,到东坡区国税局办事,心情十分舒坦。区国税局局长吴栋梁将这一喜人变化总结为开展党的群众路线教育实践活动,全局努力推进税收征管改革和强化为纳税人服务意识的惊人一跳,在一系列服务举措下,服务群众做到了无缝对接。

 

  提高效能 一厅式办税服务让纳税人倍感方便

 

  服务效率低、审批环节多是纳税人反映突出的老大难问题。为简政放权,提高效能,区国税局按照“私权法无禁止即可为,公权法无授权不可为”这一原则,规范部门和局主管领导审批权,由多头审批变为集中审批。同时,该局调负责税源管理、税政部门等职责的审批人员到服务大厅,赋予相应岗位权限,为纳税人服务。调整后的办税服务厅还新增了发票管理、出口退税管理、税收优惠管理等职能职责,集中了除增值税结算、所得税汇算等以外的所有审核审批权。

 

  除此以外,国税局转变日常管理权力为日常服务职能,变纳税人“找我办事”为“我为纳税人办事”。“我们的纳税服务科专门设立导税员、咨询员和值班领导接待,满足纳税人办税需求。”吴栋梁说,纳税人如有其他科室办理事项,则由大厅进行人员召集和办理,彻底改变了纳税人托熟人办事的理念,也杜绝了纳税人“多头跑、到处找”的现象。

 

  目前,完善后的办税服务厅已成为集办税服务、集中审批、信息采集、税法宣传、咨询辅导等多种服务于一体的全职能服务实体,真正实现了办税服务“大厅受理、大厅办理、大厅办结、大厅出件”的一厅式服务模式。

 

  优化流程 搭建平台高效便民

 

为优化办税服务流程,区国税局按照简并、归并、放权原则,归纳整理出即办事项154项,非即办事项22项,制定“三个一律”服务办法。“对即办事项,纳税人符合条件且手续齐全,办税服务厅一律进行当场办结,对资料提供不齐全的纳税人一律当场一次性告知,避免跑‘冤枉路’。”吴栋梁表示,对于非即办事项,符合条件且手续齐全的纳税人,办税服务厅则一律实行当场受理、限时办结。

 

  “我们搭建高效便民平台,纳税人心里自然舒坦了许多。”吴栋梁说,在办税大厅自助办税终端、自助办税桌面和自助票柜上,纳税人只需要动动手指就可以实现申报、扣税、认证、报税、购票等办税一条龙服务。

 

  对操作流程不熟悉的纳税人,大厅还专门配备了咨询员和导税员,提供相关咨询和服务。不仅服务模式改变了,就连信息发布也发生了质的飞跃,区国税局大力推行纳税服务QQ群和东坡国税微信公众服务平台,实现了新政策及时发布、涉税问题在线解答,还为纳税人提供了办税需求在线分派和现场办税预约服务。

 

  办税服务不仅在如何办、何时办上下足功夫,更是注重高效便民,人性化服务。在网络申报纳税人纸质申报表和财务报表报送上,区国税局一改陈规,调整按月、季报送为按年一次性报送,为纳税人节约了大量时间。

 

  建立台账 纳税人信息反馈成服务指南

 

  为及时了解和和掌握纳税人需求,打破纳税人与办税工作人员信息不畅、反馈不及时等难题,区国税局建立纳税人意见收集和纳税人未办结事项登记台账。

 

  “我们统一制作格式,把两本台账放在大厅‘第一位置’,供纳税人提意见,登记未一次办结的事项和预约办理事项。”吴栋梁说,两本台账的建立不仅搭建了纳税人与办税工作人员沟通的桥梁,有效降低了纳税人因办税问题产生的负面情绪,还减少了办税工作的盲目性。

 

  为取信于民,自觉接受纳税人监督,该局还对两类台账登记事项实行每日检查,对及时办理和回复相关情况予以公示。“台账制度建立3个月,我们共收集到各类意见21条,记载未办结事项35件。”吴栋梁表示,对于纳税人意见和未办结事项,局工作人员进行了及时处理,做到了办税业务件件有落实,纳税人意见建议条条有回音。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/0804/article_11477.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心