header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 图说东坡>> 东坡休闲文化会客厅画卷徐徐展开 记者组团探访东坡岛
东坡休闲文化会客厅画卷徐徐展开 记者组团探访东坡岛
2014-10-09 14:37:23  作者:记者 徐礼华 王梽淩 杜存 蹇玮杰  来源:东坡区新闻中  文字大小:【】【】【

 

 

 

      序篇:东坡岛的前世今生

 

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。集湖、江、山、岛、文、城众资源之大成者,今唯东坡岛。作为眉山乃至西南三省不可多得天赐之地,东坡岛汇聚多方关注。

 

  早在几年前,眉山市委市政府、东坡区委区政府倡议,全域融入成都一体城市发展规划,城市发展定位为“成都都市圈地区性中心城市,以三苏文化为特色的历史文化名城,山水宜居的生态城市。”围绕这一定位,提出“跨江东进”和“产业西移”的城市发展战略。跨江东进,即指城市重点向东发展,建设东坡岛和岷江东岸,形成拥江发展的山水园林城市。总面积4700亩的东坡岛将被打造成集休闲度假、文化旅游等功能为一体的现代新区,形成湖、江、山、岛、城协调发展的城市之眼,成为东坡故里的城市会客厅。 

 

  2013年眉山市土地推介会在成都举行,定位为“成都都市圈的现代休闲示范区,眉山旅游业发展龙头”的东坡岛项目,以其不可复制的独特区位和高品质规划当即受到社会各界的强烈追捧。

 

  20134月,几番论证后通过的《眉山市东坡岛控制性详细规划和城市设计》将“城市文化客厅、生态休闲绿洲、都市活力中心”的价值定位赋予东坡岛,着重打造“东坡故里、东坡湿地、东坡水街”三张城市名片。

 

  唯有最完美之规划,方不辜负天赐之地;唯有可持续之理念,方可为千秋万代计。规划在反复完善中不断沉淀。几经修改,全岛开发变成“西游东憩”,保障了3000余亩的湿地面积;旅游休闲度假生态岛提升为城市休闲文化会客厅,城市功能进一步完善,可持续发展空前更为开阔;以牺牲土地财政换得子孙后代可持续、可传承的发展空间,居住人口从7万人降为3万以内。

 

  特别是确立文化立市政策以来,更是将东坡文化的挖掘放在了前所未有的高度。东坡岛的开发更植入东坡文化为魂,融文景于一体,成就了东坡岛城市文化客厅的美名。设计方案中“一轴一环一带”中的一轴即指中央文化发展轴:沿“远景楼-蟆颐观”重要景观廊道打造的东坡岛中央文化发展轴,自西向东依次布局东坡湖滨水广场、湿地公园南部核心区、东坡文化艺术中心等功能和景观节点。其中布局的东坡文化艺术中心以及休闲水街片区形成了东坡文化公园、文化艺术中心、东坡宦游城、湖中音乐喷泉广场、水幕电影院、青少年活动中心、大剧院、东坡文化休闲仿古水街、东坡诗词园等众多文化景观节点,以及环湖步行系统,沿岷江河堤10公里健身绿岛集城市文化展示,城市旅游,城市服务,生态休闲多元化的服务功能于一体。

 

  2011726日,东坡岛基础设施建设(颖滨桥)正式开工为城市会客厅———东坡岛勾勒出了第一笔,也预示着东坡岛开发建设从此拉开帷幕。

 

  818日,市政府召开会议,专题研究东坡岛建设有关问题。强调坚持将“时间服从质量”贯穿始终,做到高起点、高标准、高质量建设东坡岛;坚持将“工期服从程序”贯穿始终,做到依法行政、规范操作;坚持将“投资服从节俭”贯穿始终,做到勤俭节约、精打细算,确保把东坡岛建成精品工程、廉政工程、安全工程、民心工程。

 

  人民幸福迫在眉睫,城市发展急不可待。时至今日,东坡休闲文化会客厅建设进展如何?近日,本报记者组团,途步穿越东坡岛,通过镜头揭开会客厅神秘面纱。

 

  上卷:

  建设篇:如火如荼,神工构绘东坡名片

 

  这是一篇饱含底蕴的文史。孕奇蓄秀当此地,千载诗书东坡岛。文化为魂,文景一体,一卷卷文化景观呼之欲出。

 

  这是一块希望激情的热土。妙曲吹开百花艳,豪歌唱响万马鸣。放眼东坡岛,东风浩荡,壮志凌云,一片片广阔的空间,翻腾着蓬勃建设的热浪。

 

  这是一幅精彩绚丽的画卷。风行东坡帆竞扬,大风起兮云飞扬。登高远眺,青山绿水,江山如画,一个个建设者挥汗如雨,描绘延续历史底蕴的精华。

 

  透过镜头,穿越尘土飞扬,定格历史承建:颖滨桥正进入最后点缀,大型音乐喷泉正进入最后试调,景观月桥正支起钢筋铁骨,下水道管道正紧锣密鼓排布……

 

  下卷:

  成效篇:如诗如画,仙境美景映入眼帘

 

  这里,四面环水,接千里岷江、拥1600亩东坡湖,是川内罕见的活水湖中岛。约友人品茗观水、谈天论地,好不惬意。

 

  这里,拥有3000多亩湿地公园,按照国际级标准打造,放眼全国堪称罕有。携友人游湿地公园,看湖光粼粼、白鹭飞舞,定不辜负良辰美景。

 

  这里,焕发着东坡文化的勃勃生机。历史名楼远景楼与道教名址蟆颐观首尾相连而成为中央文化发展轴,众文化景观节点星缀其间。与友人颂古说今、笑谈诗词,景至情涌,别有一番趣味。

 

  透过镜头,移步人间仙境,定格天斧神工:亲水栈道环水灵动,天然氧吧林荫垂钓,仙鸟环游择岛归巢,亭台楼阁映水成趣……

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/1009/article_12354.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  第八届中国泡菜博览会掠影
  区第五次党代会掠影
  东坡竹园开放 市民休闲新去处
  东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
  全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传...
  “最美家庭”颁奖典礼掠影
  2015高考:那些暖心事儿
热点文章  
  玫瑰盛开季
  广济桃花艳
  湖滨路新貌
  共青团进社区志愿者文艺晚会
  第八届中国泡菜博览会掠影
  “这样的节目,我们喜欢!”
  经开区新区以优质服务打造“西部药谷”
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心