header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 群众之盼即干部所向——区委编办为民服务“五个一”活动侧记
群众之盼即干部所向——区委编办为民服务“五个一”活动侧记
2014-11-20 10:12:13  作者:记者 陈能全  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  党的群众路线教育实践活动开展以来,区委编办不断加大工作力度,突出抓好区委以“培育壮大一个富民产业、落实一个项目、帮扶一批困难群众、解决一批矛盾纠纷、形成一个民情调研报告”为主要内容的为民服务“五个一”活动。1112日,在为民服务“五个一”柳圣乡工作组组长、区人大副主任张友清带领下,区委编办工作组前往直接联系服务的柳圣乡八井村,查看联系服务工作开展以来八井村所取得的发展变化,并邀请区委农工办负责人一道前往指导该村美丽新村建设。

 

  引种茵红李 培育富民产业

 

  八井村地处偏远,以丘陵为主,经济发展滞后。党的群众路线教育实践活动开展以来,为帮助村民寻找到一条致富之路,区委编办为民服务“五个一”工作组多次下乡走访调研,发现该村大部分青壮年均外出务工了,并且种植粮食经济效益不高,因此地势稍高的土地都成了荒地。在多方咨询专家意见后,工作组决定依托山地优势帮助村民发展适合的水果产业。

 

  但种植什么水果呢?本地李产量低、个头小、味道普通,根本没有销路。经多方了解,工作组发现宜宾有一种茵红李,它生长快、投产早、适应性强、易于管理、市场价位高,而且适合当地种植。

 

  于是,工作组多方协调从四川宜宾引进了茵红李树苗在八井村进行种植,并向上争取项目资金,3元钱一株的树苗,村民只需付1元钱,就能买下李树的管理权。

 

  为了让每一个村民都能掌握种植技术,区委编办为民服务“五个一”工作组不仅帮助村民栽种李树,还邀请专家现场进行种植技术指导和管理经验传授,解决了村民的后顾之忧。

 

  据悉,茵红李进入丰产期后,预计年亩产2000-3000斤,仅此一项就将促进八井村村民人均增收4000-5000元。

 

  顺民声促民生 惠民工作落实处

 

  村级阵地是农村基层组织建设的重要物质基础,是促进村级规范化建设、提升村级工作水平的前提,是增强党支部战斗力的重要载体和有效途径,也是开展好农村党员先进性教育活动的必要物质条件。但原来的八井村村委会条件很差,建筑面积只有190平方米,且陈旧简陋,没有活动场所,没有文化设施,村上干部上班和村民开会极为不便,严重影响了党支部活动开展的质量和效果。

 

  改善村委会办公条件成了该村干部群众的迫切愿望。如何解决干部群众反映强烈的突出问题,改善村委会办公条件,也就成为联系干部帮扶联系村的重要任务。

 

  今年9月,在区委编办为民服务“五个一”工作组的协调和帮助下,八井村争取到区上项目资金30万元,再加上柳圣乡的10万元拨款,解决了建设资金问题。926日村委会改建工程启动。建起了村委会围墙,并将原村委会院坝前的土坡改造成一个天然的花台;硬化了村委会门前的空地,将其作为活动场所,并在空地周围栽种上了桂花树和银杏树。接下来还将在空地前修建灌木丛花台,既美化环境,又能保证以后在这里活动的村民们的安全。整个改造工作预计将在11月底完工,届时,改建后的村级阵地将成为连接干群关系的纽带、村务公开的主要场所和为民服务的办事点,更好地做到“上传下达”,推动村级各项事业健康有序发展。

 

  这样的惠民工作,区委编办为民服务“五个一”工作组还做了很多,修建文化广场、硬化道路、修建提灌站……这些工作都凝聚着联系干部顺应民声、促进民生的为民情怀,将直接联系服务群众落到了实处。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2014/1120/article_12869.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心