header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 抓好注力点 促进道德建设
抓好注力点 促进道德建设
2015-03-02 10:02:49  作者:陶广汉  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  道德,是维系整个人类社会的行为规范。“国无德不兴,家无德不和,人无德不立,事无德不成,群无德不安”说的就是这个道理。加强社会主义道德建设,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是提高全民族素质的一项基础性工程,对促进“五位一体”各项事业全面协调发展,推进实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

 

 

  当前,我国正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期。面对社会经济成分、组织形式、就业方式,利益关系和分配方式日益多样化的趋势,面对全面建成小康社会,人民群众对精神文化需求的不断增长,面对世界范围复杂多变,各种思想文化的相互激荡,我们必须站在时代发展的高度,适应形势变化的要求,抓住有利时机,巩固已有成果,积极探索新形势下道德建设的特点和规律,在思路、内容、形式、方法、手段、机制等方面努力改革和创新,把公民道德建设提高到一个新水平,使之成为引领社会的新风尚,促进事业发展的新动力。

 

  一是加强公民道德建设必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记一系列的重要讲话为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为着力重点,坚持中国特色社会主义的共同理想,坚持道路自信,理论自信,制度自信,按照“24”字社会主义核心价值观的要求,在全社会大力倡导“爱国,敬业,诚信,友善”的基本道德规范,引导人们积极讲道德,尊道德,守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

 

  二是加强公民道德建设必须与社会主义市场经济相适应。不断增强人们的法制意识、自立意识、竞争意识、效率意识、开拓创新精神;坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一,树立把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法权益的社会主义义利观;坚持注重效率与维护社会公平相协调,在全社会形成注重效率,维护公平的价值观;坚持道德教育与社会管理相结合,从而形成全社会共同遵守的道德与价值体系。

 

  三是加强公民道德建设必须与法制宣传教育相结合。尤其在当前贯彻党的十八届四中全会精神,加大依法治国、建设法制国家的进程中,要在提高全社会道德水准的同时,不断增强人们的法律法规意识,使之形成知法、懂法、守法、用法的良好社会氛围。要把加强道德教育与加强社会管理相结合,提高社会治理能力和管理水平;提倡高尚品德与注重道德补偿相结合,推进道德建设更深入更扎实开展;抓好榜样示范作用,使道德新风尚与抵制社会丑恶现象相结合,极大提高社会文明程度,促进社会风尚养成。

 

  四是加强公民道德建设必须从公民行为习惯做起。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。每个社会公民都应该把握好社会主义核心价值观的人生之舵,自觉为事业的进步、国家的前行、民族的振兴、人民的幸福贡献自己的力量,通过自愿服务、诚实守信教育、勤劳节俭教育、尊老爱幼教育、职业道德教育、文明礼仪教育、社会公德教育等多种道德教育,引导人们从自己做起、从身边做起、从小事做起,从细微处做起,树立实实在在的道德形象,促进社会风气不断好转。

 

    五是加强公民道德建设必须突出党员干部的引领作用。当前,要把开展党员干部道德品行教育作为巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强党员干部队伍建设的一项重要内容来抓,关键是要引导党员干部进一步坚守理想信念,牢记党的宗旨,提升道德素质,追求高尚情操,维护公平正义,忠实履行职责,坚守道德底线,远离低级趣味,带头遵纪守法,做到明大德,守公德,成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人,带头做社会主义道德的示范者、引领者,当好践行社会主义核心价值观的楷模,以优良党风和政风推动形成良好社会风气。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/0302/article_14033.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心