header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> “追逐春天”的养蜂夫妇
“追逐春天”的养蜂夫妇
2015-03-16 13:29:31  作者:记者 杜存  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

春暖花开,在东坡区各处的油菜田旁,活跃着一群养蜂人,他们四处漂泊,风餐露宿,日夜守着飞舞采蜜的小蜜蜂,不停地在各处“追花酿蜜”,思蒙镇的刘仲清夫妇就是他们中的一员。

 

待花朵盛放期一过,他们又将继续启程,追随着春天的脚步,同各式各样的花朵和人打交道。日复一日,年复一年,将这项“甜蜜事业”进行到底。

 

  “因为养蜂不会损害任何东西”

刘仲清的养蜂生涯要从2004年说起,那时思蒙镇养蜂户居多,收入较客观,原本在家做小生意的刘仲清夫妇也从中嗅得了商机,果断改行养起蜜蜂来,“除了收入不错以外,我觉得养蜜蜂是真正不会损害什么东西的,因为蜜蜂是益虫嘛,农民的庄稼需要靠它来传授花粉,这样庄稼才能丰收。而且它酿造出来的蜜对人类也是极有益的,所以从事养蜂行业也是一件蛮有意思的事。”刘仲清笑着告诉记者。

 

养蜂要不断迁徙,从每年三月起,他们就要带着简易的棚屋行李和两百多箱蜜蜂上路,踩着开花的“鼓点”,从眉山到汉中、西安、延安、内蒙等地,不断追寻春天的脚步。刘仲清觉得每年最难的地方就是在川陕交界处———广元棋盘光收费站,“每次到那个地方都要堵车,虽然有几个通道都在收费,但就是搞不赢,一堵车我们的蜜蜂就要被热死,恼火得很!”刘仲清说,每次到达目的地后,又困又累,还必须第一时间将蜂箱搬下,“怕被热死的蜜蜂多了,所以总是什么都不顾地冲进车里就搬,当然就被蛰惨了,那个时候就觉得心里很苦!”

 

同时养蜂也是一个靠天吃饭的行当,如果某年天气稍不如意,或是当地的环境不稳,养蜂人的日子也就难了!刘仲清说,有一年自己到内蒙,正好遇到大风沙,“风大得把我们的篷布一下给掀翻了,人都要吹走,我们几个人过去死命拖着桩子,这才保住。也幸好是晚上,蜜蜂还没有被放出来,要是白天,肯定会被风沙卷走。”这十多年,刘氏夫妇在养蜂路上不断迁徙,风沙、洪水……什么都见过,可不变的是对养蜂的执着。

 

  “虽然辛苦,但我觉得很幸福”

刘仲清和妻子沈晓梅是小学同学,也是同桌。沈晓梅是一个能干的女人,但不是大家传统眼光中的家庭主妇。按照沈晓梅的话来说,她就是家里的“总指挥”。“我一般是指挥大家干事,做出重大决定,以及安排大家的饭食、娱乐活动等等,当然我不亲自做饭的哈。”说着,沈晓梅哈哈大笑起来。

 

和许多四川男人一样,刘仲清也有着“宠爱”妻子的特质,重活粗活自己全包了,就连做饭这样的事也不会让妻子动手。离迁移到汉中还有几天时间,刘仲清已经在帐篷前捯饬泡菜了,“眉山泡菜是一定要带上的,这是我们回家这段时间腌制的一大缸,够我们吃一年了,这是家乡的味道,不管是做鱼、下饭,都是路上必不可少的鲜菜。”除此之外,像大米、辣椒、熏肉也是刘氏夫妇“寻花旅程”上的必备之物。

 

当然,沈晓梅担任家里的“总指挥”也确实有一定的分量,善良热心的沈晓梅和谁都能搞好关系,无论是附近的养蜂户还是当地群众,甚至是地痞流氓,只要有沈晓梅在的地方,大家都能和谐相处。“她爱帮助别人,有什么新鲜蔬菜水果、特色食物也会分给大家吃,所以大家也很乐意和她相处,现在只要花开了,当地群众都要主动给我们打电话,好得很!”刘仲清说。

 

沈晓梅之前还请了一个工人,一直当着自家孩子养。沈晓梅的儿子刘熹告诉记者,“那个孩子是我们家乡的,现在也有三十多岁了,因为他只有患病的父亲,家里房子都要倒了,我们蜂场就主动请他来给我们打工,我妈经常给他买衣服和生活用品,最后觉得他实在可怜,干脆把蜂场的股份给他分了一些,现在他回家了,有人给他介绍了一个女朋友,我妈还说,等到他结婚的时候,就把乡下修的新房子给他呢。

 

或许正因为不忘带着爱和善良上路,刘氏夫妇的养蜂路上乐趣总是大于苦难。“我真的觉得相当幸福,做各行各业都少不了奔波,关键是你要有一个认真、乐观对待生活的心态。”沈晓梅认真地说。

 

  “等我跑不动了就不养蜂了。”

 

养蜂这一行业,学问多着呢。刘仲清也常常看书学习,或是自己摸索门道,“有一年损失才严重,那时我刚接触养蜂不久,蜜蜂正在繁殖期间,需要喂糖,我没把握住量,喂多了!结果蜜蜂没吃完,糖又全化掉了,把飞舞的蜜蜂全黏住死掉了,那一下就死掉了60多箱蜜蜂,亏损了几万。现在,我通过学习也渐渐摸索出了门道,并且也越来越喜欢养蜂了。”

 

随着养蜂经验的不断提升,刘仲清的蜂场也渐渐趋向稳定,一年能采到十几吨蜜。但刘仲清的担忧却越来越重,“现在出去遇到的养蜂人,多是和我年龄一样大的人,年轻人几乎看不到,估计再过几年,我们跑不动了,也就不会养蜂了。”刘仲清有些遗憾地说。

 

刘仲清只有一个独生儿子,已经参加工作了。“我们那个时代子女多,虽然在外奔波,但还有兄弟姐妹照顾到父母。现在几乎都是独生子女,又吃不得苦,所以再谈养蜂也不现实。”

 

在金黄的油菜花间,刘仲清看着欢快飞舞地小蜜蜂,神色有些凝重,“我们这代养蜂人的年龄都逐渐大了,以后还有谁会再养蜂呢?我希望无论什么时候,这份制造甜蜜的事业都永远不要消逝于历史的长河中。”

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/0316/article_14221.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心