header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 为民服务见真情——记秦家镇新星村党支部为民服务二三事
为民服务见真情——记秦家镇新星村党支部为民服务二三事
2015-07-02 13:42:54  作者:记者 舒言  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  625日,经过一夜暴雨的冲刷,山里的道路变得泥泞难走。刚外出回来的秦家镇新星村党支部书记梁永利便皱起了眉头,“这么大的雨,不知宁学英新修的房子有没有受影响。”

 

  梁永利口中的宁学英是当地出了名的困难户,今年67岁的宁学英独自守着三间破陋的茅草房生活,腿上有残疾,生活难以自理。村里了解到她的情况后,将为宁学英修房一事,写进了新星村党支部的“三本台账”,并在今年修建完毕。

 

  坚持“民生”、“困难”、“稳定”三本台账,实实在在为民解忧;创新社会管理,推进村民自治……新星村以建设服务型党组织为目标,坚持发展创新,以学习筑牢党员干部思想,以先锋模范引领产业发展,以志愿服务解决百姓难题,实现民主评议满意度98%以上,多次获得优秀基层党组织的称号。

 

 

  倾听群众呼声 回应民生关切

 

  “这边堵的东西有点多,你们快过来一个人帮忙。”625日,在新星村五组,由村里的党员先锋队、网格员、社会志愿者、便民服务队组成的四支队伍,正在义务帮助村民掏沟渠,有的拿铲子,有的拿锄头,场面甚是热闹。

 

  自去年新星村成立四支队伍以来,村里通过走访村民、专题座谈、群众坝坝会等形式,将村民的困难和问题及时有效地收集起来,并且有针对性地开展志愿服务。

 

  对参加义务劳动的队员,村两委会实行积分制,严格考核打分,每月对积分前十名的队员在党员、代表、群众会上进行通报表扬,对积分后五位的队员进行通报批评,连续三次积分后五位的劝其退出服务队伍。

 

  截至目前,“四支”队伍已陆续开展农村实用技术培训、修路掏沟、环境卫生整治、秸秆禁烧巡查、看望帮助困难群众等活动近30次,直接惠及百姓1700余人。

 

  在新星村10组,宁学英对自己的新居很满意,她高兴地说:“这下下雨不得漏了,我一个老太婆住起来安心多了。”

 

  近年来,新星村党支部用心倾听群众呼声,呼应民生关切,切实为民办实事、解难题。目前,全村硬化通组道路23公里,解决了老百姓出行的问题;铺设管道18000米,安全饮用水工程入户680户,解决了群众安全饮水问题;组织群众参观学习现代高端种养殖经验,改良葡萄300亩,引进无筋豆200亩,新增肉鸡、鱼等养殖47户,带领村民走上产业发展致富道路。

 

  同时,为改善村民生活环境,新星村改造垃圾池18个,修建无害化处理池3个;修建了700米休闲长廊,铺设了800米绿化道路,为群众提供了一个休闲健身的好地方。

 

  村民公约  “约”出美丽和谐乡村

 

  “村民公约实施快两年了,你觉得对你的生活有没有影响?还有哪里需要改进或新加入的?”625日,新星村二组的村民代表正通过入户走访,收集村民意见。

 

  20137月,新星村在充分调研、征求群众意见基础上,率先在全市实施了《村民公约》,公约内容以规范村民言行,最大限度实现公平和倡导良好社会风尚。《村民公约》的实施,在全国引起了广泛关注,国家、省、市级媒体多次报道,市区领导多次参观调研。

 

  目前,新星村《村民公约》经过不断修改完善,由最初的六条增加到现在的十一条,涵盖社会公德、低保评议、环境治理等方面,成了全村群众都要遵守的“法律法规”。

 

  新星村5组的村民邓天炳老人正在清扫家门口的生活垃圾,他说:“《村民公约》是结合我们老百姓自己的问题来制定的,村里大小事都按照公约来,我们老百姓自己也放心,现在大家不仅懂得自觉爱护身边的环境了,而且邻里关系也更加和谐了。”

 

  如今,新星村通过召开群众代表大会,成立了村民议事会,工程项目落实、专项资金开支都要经过议事会审议,进一步推进了村民自治。

 

  梁永利说:“新星村的《村民公约》实施已经快两年了,在实施过程中也发现了很多问题,比如说今年开展城乡环境综合治理,我们没有这方面的约束。经过讨论后,我们将环境治理也纳入了村民公约。经过不断修改和完善,现在公约已经增加到11条,更加全面,也更加民主,群众也更加满意了。”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/0702/article_15497.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心