header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> 王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
2015-09-07 13:02:42  作者:记者 廖琴   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  三年前,她所负责联系的小村,山高路远,土地贫瘠,水源紧缺,产业落后;如今,仍是那个偏远小村,但村子面貌已焕新颜,水泥路户户通、蜜柚蜜枣名声远扬……这就是秦家镇宋坪村,一个普通的村子。在这三年时间里,陈旧破烂的村办公室悄然退场,崭新的文化活动室、卫生站、新建的石河堰桥等演绎了这个小山村的嬗变。

 

  宋坪村有了她,宛如立了一座灯塔。“没有你的用心,就没有我们今天的舒心!”村民们享受幸福生活时,个个如是称赞宋坪村联系干部———王璐。

 

  迅速进入角色  为民排忧解难

 

  在任命联系干部前,王璐从没到过宋坪村。当她到了后发现这个地方又偏又穷,产业落后,水源紧缺。为尽快改变宋坪村贫穷落后面貌,王璐迅速带领几名联系干部走村串户了解民意,深入调研掌握村情村貌,并与村两委制定村上发展计划、帮扶计划。

 

  在走访过程中,王璐得知宋坪村是血吸虫高危区,但有的群众还在喝很不干净、不卫生的“凼凼水”,心中很不是滋味。“我立马同区水务局联系,实地进行勘察,把宋坪村列入安全饮水改造范围。”王璐说,除此之外,针对宋坪村部分村民小组灌溉用水难的问题,还争取了国家投入7.5万元,改造更新了两座提灌站。

 

  之后,王璐接连做了一件件惠民之事,改造村级阵地、配备办公桌椅、建立村文化活动室、新建石河堰桥、维修姜沟桥、硬化水泥路……一系列措施让宋坪村一步步走上脱贫道路。

 

  急群众所急  想群众所想

 

  针对宋坪村产业结构单一、经济发展困难的问题,王璐带领工作组成员与村两委一道,在产业结构调整上下功夫,通过品质改良、业主改进、产业升级等措施,扶持群众产业发展。“既然担任了驻村联系干部,就要实实在在为当地群众做实事、解难题,急群众所急,想群众所想,尽职尽责做好联乡驻村工作。”王璐说。

 

  多跑腿,办实事,竭尽全力解民忧。王璐经常利用休息日到宋坪村走访了解贫困群众生产生活现状,重点帮助贫困家庭解决生产生活中的难题。宋坪村2组陈安民老人的儿子曾在云南有过一段婚姻,当时户口也随之迁到了云南。可儿子离婚后准备将户口迁回宋坪村时却遇到了麻烦。儿子户口迁不回当地,8岁的孙女户口也无法得到解决,老人心中很是着急。为解决儿子落户问题,老人多次往返于云南四川,但仍未办妥户口,孙女入学也面临巨大困难。经过王璐多次多方协调,终于解决了老人的心病,孙女也能如愿入学了。“多亏了王书记,不然户口问题不知道多久才能搞定。”提起这事,陈安民的心里充满了感激。如今,每次一见到王璐下乡,他都会热情邀请她到家做客。

 

  “喜欢在基层工作的感觉”

 

  在王璐的字典里,没有“拖延”二字,能今天干完的事绝不拖到明天。能吃苦、有恒心、有爱心,是同事给她的标签。如今,老百姓有事也总喜欢找她帮忙,王璐也从不推辞。在王璐看来,大家愿意找你办事,说明了一份信任,你就应该用心用情帮忙解决。“老百姓特别淳朴,跟他们互动的感觉很好,这是只有在基层工作才能体会到的。”王璐说。

 

  “我干基层工作不是一天两天,能竭尽全力帮助他们,让这个村容村貌改善,这种感觉很不一样。”王璐说,只要到了基层,跟百姓打交道,做一些实实在在的事,整个人心情会特别放松。她告诉记者,“如果让我选择,我会继续联系宋坪村,这是我人生中难忘的一段经历。”

 

  工作25年来,王璐一直要求自己“本色做人,角色做事”,她说,做人要永葆一颗赤子之心,但做事要学会变通,在什么岗位上就担当好什么样的角色。所以,不管是在区监察局工作还是联系帮扶宋坪村,她总是用自己最好的状态面对。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/0907/article_16185.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心