header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 部门动态>> 均衡配置教育资源 夯实农村教育基石
均衡配置教育资源 夯实农村教育基石
2015-11-23 09:24:19  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

农村小学开展信息化教育

 

    教育扶贫,最艰巨最繁重的任务在农村,办好农村教育,推进教育均衡发展,是我区教育扶贫的关键。随着社会经济发展水平的不断提高,人民群众期盼子女接受优质教育与优质教育资源相对短缺的矛盾已成为全区义务教育发展中的主要矛盾。为解决“上好学”问题、让每一名适龄儿童都能享受公平、安全、高质量的教育,区教育局坚持以问题为导向的教育扶贫战略,以均衡配置资源为重点,努力推进义务教育纵深、优质发展。

 

  经费有保障 农村学校基础设施改造升级

 

  典型案例:1118日,虽然天空飘着小雨,但柳圣中心小学生活区建设施工现场却是热火朝天。两台挖掘机在技术人员的操作下逐渐回填在建的教师公租房地基,而另一边十多位工人忙着为即将开工建设的学生住宿楼挖基脚。据柳圣中心小学校长袁刚介绍,学校生活区今年10月开工建设,建成后的两栋三楼一底楼房将解决学校40余位老师和200多位学生的住宿问题。今年3月和8月,该校新建教学楼和运动场分别投入使用,预计2016年建成投入使用的生活区将让柳圣中心小学真正实现教育教学、课外运动、生活住宿“三区”分离。

 

  深入剖析:近年来,为实现教育资源均衡配置,我区全面实施农村义务教育薄弱学校改造计划,制定《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》,规划总投入资金7570万元,按照教学区、运动区、生活区“三区”分离的原则,对相对薄弱、有缺口的57所农村义务教育学校进行总体规划,新建校舍16085平方米,维修加固校舍71849平方米,维修改造运动场51620平方米。

 

  除此以外,为进一步加快缩小教育校际差距和城乡差距,区教育局加大对农村地区、薄弱学校经费投入和倾斜力度,先后投入2204万元将农村小青瓦校舍全部改造、更换成青钢屋面;每年投入1300万元,建立农村中小学校舍安全保障长效机制和学校运行经费保障机制;投入1300万元全面化解农村高中学校债务……

 

  科技为支撑 城乡学校共享优质教育资源

 

典型案例:“每当上工、下工,一行人走搭石的时候,动作是那么协调有序……”“搭石构成了家乡的一道风景……”1118日,家相小学语文老师明霞利用数字教室内的多媒体设备打开教案,以文图结合的方式为四年级一班学生解读《搭石》这篇课文。利用数字教室上课,在明霞看来已经是习以为常的事情。家相小学校长周明伟告诉记者,近年来区委、区政府尤其重视农村学校教育资源的配置和硬件条件的改善,区教育局在2013年和2015年分两批为家相小学配套建设了10间数字教室,促进了老师提升教学水平。

  

深入剖析:除了家相小学校利用数字教室开展教学工作,以科技为支撑,实现教育信息化,享受优质教育资源外,崇礼小学等全区各农村学校纷纷进行了信息化平台建设。在提高农村学校办学水平上,区教育局持续投入建设数字教室240套,将学校计算网络教室升级为集信息技术教学、电子阅读、电子备课多功能于一体的综合功能室,基本实现全区中小学数字教室班班通,并接入了省技装处的信息教育化云平台。

  

目前,我区已按照省、市要求完成了省教育信息化平台的师生信息注册和学生电子学籍升级注册等工作,今年又编制了2015-2018年信息技术装备规划,全面推进我区教育信息化建设,切实让教育扶贫扶在点子上,攻坚攻在难题上。

 

抓队伍建设 结对帮扶打造办学共同体

  

典型案例:20151110日,大北街小学共同体三、四教学部在山宝小学开展艺术教学研究活动,青年教师许玲支教,上了一堂《洋娃娃和小熊跳舞》音乐课;骨干教师带教,教《武术操》。

  

大北街小学充分发挥学校在音乐、美术等艺术学科上的优势,学校共同体开展骨干教师带教、优秀课例点教、专职教师走教、青年教师支教活动,上课60余节,听课教师1500余人次,帮助补齐各乡镇学校教学薄弱环节短板,以促进实现教育均衡发展。

  

深入剖析:近年来,我区对城乡学校结对帮扶形式进行了进一步完善,以每年拨专款50万元(2014年又提高到63万元)实施以奖代补方式,组建了以城区优质学校为龙头的10个义务教育办学共同体,创新开展骨干教师带教、专职教师走教、优秀课例点教、青年教师支教“四教”活动,以传、帮、带的方式对农村72所学校实行无缝结对帮扶,实现农村学校与城区优质学校“发展同向、管理同制、课改同步、评价同标”,进一步缩小城乡、校际差距。

  

开展教育扶贫,提升农村学校教育质量,教师队伍建设和师资力量是关键。为此,全区加大教师配置力度,每年为农村学校补充新师资,每年投入900万元对农村教师进行补贴和对校长进行考核,每年落实25万元,对200名困难教职工开展扶贫解困,每年安排培训经费80万元用于师训,以建设一流农村教师队伍,促进城乡教育均衡发展。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/1123/article_16970.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  紧扣“深化税收改革 助力企业发展”主...
  区法院“诉调对接网络平台”获省级表彰
  脱贫攻坚中的政协力量——区政协“我为...
  区环保局学习贯彻区委党建工作会议精神
  区统计局贯彻落实区委中心组(扩大)会...
  学精神明方向 撸袖开创新局面
  区老科协专家调研产业扶贫
热点文章  
  区畜牧局:技能大比武 业务共提高
  区农业局:加强交流 提升粮食生产能力
  区食药监局:积极宣传 推进文明城市
  区残联:三个项目拓宽残疾人服务路径
  区就业局:送岗位送政策 助力脱贫攻坚
  沼气安全宣传进村入户
  我区举行农机事故应急演练
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心