header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 直接联系和服务群众>> “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼镇蟠龙村“第一书记”黄波
“乡亲们把我当自己人!”———记崇礼镇蟠龙村“第一书记”黄波
2015-12-17 08:37:27  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  

“黄书记,快快快,一起来吃晚饭!”127日傍晚,热气腾腾的饭菜刚端上桌,看到第5次登门走访干部黄波,蟠龙村4组村民唐国成一家人热情地招呼着。

  

遇到类似的事情,崇礼镇蟠龙村 “第一书记” 黄波总是十分欣慰和满足:“村里人已经把我当成自己人了!”

 

为精准扶贫户解困

  

824日,区敬老院管理服务中心主任黄波踏上了到蟠龙村担任“第一书记”的路。自履职那天起,黄波就把自己当成了“村里人”,除详细听镇村干部介绍村情外,还挨家挨户走访调研建档立卡精准扶贫户的生产、生活情况。

  

走访中,了解到建档立卡精准扶贫户唐国成一家因病致贫,黄波当即着手扶贫解困。针对唐国成屋顶漏雨的问题,黄波鼓励他先行修缮,并帮助他协调争取到危房改造补助金7500元,预计年底到账;针对唐国成有泥瓦工手艺却无业的问题,黄波四处打探用工信息,最终从眉山市劳动人才网获取就业信息,帮助唐国成谋求到一份月收入4000元的工作;得知唐国成的爱人因病医疗费用高,黄波正在按照有关规定帮助完善医疗救助手续。

  

一户一台帐,一户一举措。在黄波的带动下,驻村帮扶工作组和村“两委”对全村今年8户建档立卡精准扶贫户都根据各自的情况给予了帮扶,帮助他们走出了贫困线。

  

短短4个多月的时间,黄波在日记本上已经总结了“快、准、实、全、好”五字帮扶方法。他计划按照自己总结的方法,采取产业帮扶、政策帮扶、能力帮扶、社会帮扶等方式, 2017年全面完成50户精准脱贫目标任务。

 

帮全村老百姓解忧

  

“一、二、三,起!”128日,伴着齐声的号子,在货车起吊装置的帮助下,十余个村民将两根长约八米的广场灯灯柱安装在了蟠龙村村委活动室。

  

村委活动室是周边村民休闲娱乐的场所,闲暇时,有几十名跳舞爱好者到这里跳舞。村民们早就想安装广场灯了,只是苦于没有资金,愿望一直没实现。了解到这个情况后,黄波四处“化缘”,筹集了2万元的建设资金,这才使村民们的愿望变成了现实。跳舞爱好者唐大姐兴奋地说:“有了广场灯,以前黑灯瞎火跳坝坝舞的历史将一去不复返了!”

  

为民解忧,让村民们对黄波感激不已的事不止这件,为蟠龙村5组村民硬化了1.5公里长的道路,更是让村民赞叹不已。

  

“以前,这条道路晴天一身灰,雨天一身泥,不但经济作物运输困难,就连村民出行也很困难。”蟠龙村支部书记李文伟介绍,之前大家也想过要将这条道路硬化,但因为地广人少,如果只是靠村民集资就很难完成。

  

得知这个情况后,黄波第一时间组织村组干部一起讨论,并制定方案。最终,利用项目扶持资金15万,加上社会赞助和村民筹资筹劳方式,今年9月,一条长1.5公里,宽3米的道路终于展现在了村民面前。

 

助贫困村脱贫摘帽

  

“扶贫攻坚,除了要精准到位外,还要实现全覆盖。”黄波说,要让全村群众都脱贫走上致富之路,还必须调整产业结构,搞好农业产业发展,培养一批致富带头人。于是,在前期走访调查的基础上,黄波和村两委一起制定出了《蟠龙村精准扶贫工作规划》,补充完善了重点规划明细表格和贫困户帮扶计划表,还大力扶持有意愿和有能力的贫困户搞生态养殖、种植。

  

“通过走访我了解到,蟠龙村大多是河坝土,适合种植经济作物。”黄波说,为让村民增收致富,他积极上门给村民做工作,帮他们算账做对比,鼓励他们调整产业结构,将传统农作物改种为青菜、香菜等经济作物。

  

为夯实基础设施建设,筑牢蟠龙村脱贫致富的基石,黄波还和其他蟠龙村驻村干部一起为蟠龙村争取各种发展项目,加快推进小型农田水利工程设施建设,整治山坪塘,彻底解决蟠龙村灌溉问题……

  

“要实现增收致富,蟠龙村还有很长的路要走。”黄波表示,下一步,他们将通过产业帮扶、政策帮扶、能力帮扶、社会帮扶等措施,做到真扶贫、扶真贫,确保蟠龙村群众生产生活条件全面改善,成功摘掉贫困村的帽子。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/1217/article_17264.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “乡亲们把我当自己人!”———记崇礼...
  王璐:宛如火把 为乡亲照亮方向
  春风化雨润民生——十佳为民服务“五个...
  为民服务见真情——记秦家镇新星村党支...
  心系联系村 帮扶办实事
  抓好注力点 促进道德建设
热点文章  
  政策宣讲到家门 “坝坝会”上气氛好
  “实”字当头 我区教育实践活动不走过场 ...
  进农户干农活 解民困暖民心
  太和司法所: 48小时化解赔偿纠纷
  深入问题现场 服务群众最后一公里
  始终坚持高标准高质量—— 八论推进全区党的...
  先行先改 区纪委贴近群众解难事
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心