header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 四项制度”引来党建活水 三苏乡党建工作成效显著

四项制度”引来党建活水 三苏乡党建工作成效显著

2015-12-28 12:41:10  作者:记者 江良文   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  新形势下,如何抓实抓严机关党的建设工作?

 

  今年以来,三苏乡以落实全面从严治党为主线,紧紧围绕“政治引领、服务有形”,大力实施“四项制度”,推动了机关党组织标准化建设,有效激发了机关党建工作新活力,解决了机关党建领导重视不够、活动开展形式化、党员参与不积极等难题。

 

  适应新常态 整治庸懒散浮拖

 

  今年1月,三苏乡制发了《中共眉山市东坡区三苏乡委员会关于整治庸懒散浮拖问题落实“四个当天”要求建立“四项制度”和建立“三苏乡整治庸懒散浮拖问题监督平台”的通知》,要求乡村干部建立落实“四个当天”执行“四项制度”工作台账,并由乡纪委组织定期与不定期督查。

 

  3月又制发了《中共眉山市东坡区三苏乡委员会关于制定村(社区)、组干部规范化管理制度的通知》,明确了干部职责任务、坐班制度、请假制度、问责制度、考核制度等。对不能满足工作要求,不适应新常态下党建工作和村(社区)工作的干部实施调整。目前,调整了村支书2名,村主任3名,村会计3名。

 

  优化考核机制 严格党员管理

 

  今年3月,三苏乡制发了《中共眉山市东坡区三苏乡委员会关于制定全乡党小组组长考核办法的通知》,建立了党小组长考核机制,通过量化打分,得分90分及以上的乡党委给予每年500元工作补助;得分80分至89分的乡党委给予每年400元的工作补助;得分70分至79分的乡党委给予每年300元工作补助;得分60分至69分的乡党委指派专人对其进行谈话、督促改进工作作风;得分60分以下的乡党委责令村(社区)党支部免去其党小组长职务,从制度实施以来东馆村已更换党小组组长3名。

 

  在对党小组长考核的同时,5月制发了《中共眉山市东坡区三苏乡委员会关于在全乡开展农村基层党组织、党小组、党员先锋考评星级管理工作的通知》,对党小组、党员进行量化打分,星级考评。

 

  做好干部培养工作 释放“两委”活力

 

  今年以来,三苏乡狠抓村级后备干部选拔培养工作,通过宣传动员,自荐或推荐报名,乡党委审核、竞职陈述、公开选拔,乡党委审核程序后,确定村级后备干部预备人选26名,进行试用3-5个月,试用期无误工补助,目的是考察试用人员的奉献精神和适应能力。试用期满后,乡党委召集村两委主要干部座谈,确定了全乡20名村级后备干部,其中13名为村(社区)网格员,7名为专职村级后备干部,对专职村级后备干部采用考勤考核计发误工补助,每月出勤12天及以上考核合格的每月补助600元;每月出勤8天至11天考核合格的每月补助400元;每月出勤5天至7天考核合格的每月补助300元,补助每半年发放一次。

 

  从选拔培养工作开展以来,后备干部个个精神抖擞,充满活力,充分发挥自己的聪明才智。如东馆村后备干部刘琴担当了村城乡环境治理工作、党建工作、会议记录工作等,从4月任职到现在,没领过一分钱的误工补助,却无怨无悔、脚踏实地服务于群众。

 

  打造学习型队伍 不断提高服务群众能力

 

  今年以来,三苏乡党委高度重视加强领导班子思想政治建设,并全力打造学习型干部队伍,要求党员干部要以科学理论武装头脑,以法治思维履职尽责,以科学思维开创工作新局面,不断提高服务群众能力。同时开展丰富多彩、持续化、常态化的干群喜闻乐见且与业务工作结合的党建活动,进一步激发党群组织的创造力、凝聚力和战斗力,促进党建工作的稳步发展。

 

  三苏乡新西村后备干部、网格员郑继辉,充分发挥自身专长和优势,在经营农资农化的基础上,今年3月在明光村8组、9组流转土地330亩,种植春见、“大雅一号”柑桔,还准备近期开设生态垂钓和观光采摘等业务,将果园建成集种植休闲娱乐于一体的新型农业产业。乡党委初步决定以此为契机,积极组建农业产业党组织,下设爱嫒党小组、不知火党小组、春见党小组、丰水梨党小组、葡萄党小组等,打造“两新”组织新亮点。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2015/1228/article_17353.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
  风清气正推进审计工作发展
  强化廉政教育 为党性“充电”
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心