header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 部门动态>> 统一调度 反应迅速 协调有序 运转高效 区公安分局110接处警回访满意率达90%
统一调度 反应迅速 协调有序 运转高效 区公安分局110接处警回访满意率达90%
2016-01-12 13:25:48  作者:魏春明 记者 蹇玮杰  来源:互联网  文字大小:【】【】【

 

 

      “您好,110!”110报警服务台的这声标志性问候,至今,已经喊了整整30年。

 

      110”全称110报警服务平台。从1986年广州市公安局建立第一个110报警台到现在,“110”已陪伴大家1万多个日夜,默默守护社会平安30年。

 

      如今,110已不仅是一个家喻户晓的报警求助号码,更是一个便捷连接公安机关与人民群众的桥梁和纽带,是人民公安为人民的一个形象品牌和文化符号。

  

  2015年以来,区公安分局在业务用房搬迁后,创新建立了统一调度、反应迅速、协调有序、运转高效的实战化110指挥体系,进一步提升了110接处警工作水平。经相关部门统计,110接处警回访满意率较往年明显上升,达90%以上,全局110接处警工作迈上了新的台阶。

 

  规范接警动作 提高出警效率

 

  “喂,您好。这里是110报警中心,请问您需要什么帮助?……好的,我会将你的情况马上转给离您最近的民警,请您在原地耐心等待民警的到来。”区公安分局110报警中心,每天都会接到许多群众的求助、报警电话。

 

  为此,区公安分局制定出台了《指挥中心接警流程》,明确要求110接警员在响铃3声内接听电话,简明扼要询问警情,2分钟内完成警情询问、录入及调度工作。同时,要求接警态度热情,用语规范,对不属于公安机关受理范围的报警,必须解释到位,严禁推诿扯皮。

 

  此外还充分运用扁平化、可视化综合指挥管理平台,有效整合110接处警、视频监控、GPS卫星定位、地理信息等系统,实现周边警力可视化、点对点的精确指挥,有效提升指挥调度效率。严格规定出警时间,要求城区5分钟、城郊10分钟内到达现场,确保快速出警。出台相关管理规定,明确出警民警携带装备种类,保持警容严整、执法规范。2015年以来,中心城区已由城区3个派出所扩充至5个派出所,中心城区110快速反应时间较平均缩短2分钟。

 

  创新工作机制 提升实战水平

 

  推行警务前移机制。根据建立街面巡防机制要求,推行网格化布警、流动接处警,变“坐堂”等警为直接处警,边巡逻边出警,始终保持“人在车上、车在路上、箭在弦上、一触即发”。积极争取区、乡两级财政支持,面向社会公开招聘专职巡防人员,进一步充实街面巡逻力量,努力构建大巡防格局。据悉,2015年以来,公安分局专兼职巡防队伍已达到200余人。

 

  强化社会治安风险点研判评估和警情信息分析研判。牢固树立“情报信息主导警务”理念,坚持实行110警情信息日研判、周分析、月总结,将研判结果及时上报局领导,推送至基层一线单位,为科学调整警力部署提供决策依据。

 

  还建立协同作战机制。针对一般警情,110指挥中心根据警车GPS定位系统就近派警。对于重大刑事警情,110指挥中心打破警种、辖区概念,同步指令刑警、情报、网安等部门处警,实行全警联动、区域合围,同步上案、合力攻坚。2015年以来,通过协同作战机制破获案件300余起。

 

  强化教育培训 提高队伍素质

 

  加强全警思想教育。组织开展“为何从警、如何从警、为谁用警”、“假如我是报警人”等学习讨论活动,强化岗位意识、为民服务意识。

 

  强化接警员岗位培训。针对接警、调警、处警岗位实际,分类制定学习培训计划。对指挥调度人员,开展“五知”(知法律法规、知预案体系、知警力分布、知地形地貌、知卡点位置)、“七会”(会受理报警、会准确指令、会指挥调度、会服务协调、会设备应用、会调查研究、会群众工作的岗位练兵活动)学习活动,定期组织考试,全面提高对警情的科学判断和处置能力。

 

  加强一线执勤民警警务实战培训。组织举办接处警实战培训班,对一线执勤民警开展法律法规、现场查控、现场取证、武器警械使用等业务技能培训,全面提升民警实战技能。2015年以来,全员开展了实弹射击训练,通过战训基地培训和自训,培训了一线执勤民警200余名。

 

  加强制度建设 正风肃纪树形象

 

  强化110指挥权威,深化局领导一线坐班制度。每日值班局领导全天坐镇110指挥中心,担任值班长,赋予110指挥调度先期处置、直接指挥、指定管辖、警力和装备优先调用权,为110再快一分钟奠定基础。

 

  细化完善接处警运行制度。制订完善《东坡分局110接处警工作规范》、《案(事)件现场处置工作流程》等规章制度,对接警、调警、出警、处警、反馈等环节做出详细规定,进一步明确部门职责和工作流程,指导基层一线民警开展接处警工作。

 

  加强接处警管理制度建设。制定出台《110接警员工作制度》、《110辅助接警员考核细则》等12个内部管理制度,为110再快一分钟提供制度保证。

 

  加强督导考核工作。指挥中心会同纪检督察室定期采用模拟报警方式,对各单位出警速度、警容风纪、装备配备、预案熟知程度及处警态度等方面进行不定期现场抽查和警务回访,及时发现问题,限期整改。将110接处警工作纳入全局绩效考评,及时对抽查和警务回访反映的问题及整改情况予以通报,倒逼问题整改。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0112/article_17467.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  紧扣“深化税收改革 助力企业发展”主...
  区法院“诉调对接网络平台”获省级表彰
  脱贫攻坚中的政协力量——区政协“我为...
  区环保局学习贯彻区委党建工作会议精神
  区统计局贯彻落实区委中心组(扩大)会...
  学精神明方向 撸袖开创新局面
  区老科协专家调研产业扶贫
热点文章  
  区畜牧局:技能大比武 业务共提高
  区农业局:加强交流 提升粮食生产能力
  区食药监局:积极宣传 推进文明城市
  区残联:三个项目拓宽残疾人服务路径
  区就业局:送岗位送政策 助力脱贫攻坚
  沼气安全宣传进村入户
  我区举行农机事故应急演练
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心