header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 川剧进校园 弘扬传统文化
川剧进校园 弘扬传统文化
2016-02-06 14:15:00  作者:何渝佳 杨琳  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “脚跟着地……轻轻走……对!走得不错……”近日,市一小讲学厅内传来阵阵喝彩声,区“心连心”艺术团的陈老师正带着小朋友在台上体验川剧台步,感受戏剧文化。

 

  四川本土的传统曲艺———川剧,是四川传统文化一大特色,更是我们中华民族的传统文化和艺术。但随着社会发展,群众娱乐方式日趋多元化,川剧艺术逐渐淡出百姓视野。为弘扬优秀传统文化,推动川剧艺术传承和发展,市戏剧家协会、区“心连心”艺术团联合主办了“川剧艺术进校园·传统文化观赏体验”活动。

 

  活动当晚,开场戏曲舞蹈《俏花旦》,灵动的演出瞬间点燃了现场气氛。剧目《猴想》生动活泼、惟妙惟肖的演出,赢来孩子们如雷般的掌声。活动现场,川剧艺术家们现场教唱川剧经典唱段,讲解川剧历史背景及常识,还热情邀请小朋友和家长们上台互动体验,亲自为学生们化上戏妆,学习戏剧分段表演,教大家模仿正旦、花旦、刀马旦、武旦等各类旦角的眼神、身段、动作。作为当天演出的压轴大戏,剧目《变脸吐火》成为当晚最火爆的节目,神奇火焰把现场气氛推向高潮,博得现场掌声一片。

 

  据悉,“川剧艺术进校园·传统文化新体验”这一系列活动将继续深入我区各中小学校。旨在通过川剧走进校园这一户外演出艺术形式,让学生们了解、认识和喜爱川剧艺术,从而传播推广川剧艺术,弘扬传统文化,推动川剧艺术的欣赏普及。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0206/article_17681.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心