header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧业纯收入增加276元
优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧业纯收入增加276元
2016-02-23 14:31:59  作者:陶广汉 熊娟  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  笔者近日从区畜牧局获悉:2015年我区实现畜牧业总产值27.25亿元,同比增长3.6%,农民人均牧业纯收入1352元,同比增加276元,增幅达25.3%。对此,我区相关负责人说,这与优化养殖区域布局,推进现代畜牧业发展密不可分。

 

  据介绍,畜牧业作为现代农业的支柱产业,在我区农民收入中的地位举足轻重,但多年来,由于缺乏统一的规划布局,零星分散的养殖,不仅对环境造成污染,而且养殖效益也不高。如何搞好生态养殖促进发展?我区近年把养殖发展与环境保护“双赢”放在更加突出位置,按照畜牧业“不与城市发展争空间、不与工业发展争环境”的发展理念,充分利用平坝、丘陵、山区不同区域的地理条件,率先在全省提出了“上山进沟、适度规模、种养结合、循环发展”的“16字”畜牧业发展方针,以培育规模养殖大户和养殖小区为重点,在打造“生态型、设施型、规模型、效益型”上下足功夫,促进畜禽养殖逐步向西面的长丘山脉和东面的龙泉山脉“两带”区域布局拓展。

 

  同时,我区着力在资金扶持方面给予倾斜,仅去年就向上争取到位项目资金3556.4万元,完成畜牧业固定资产投入14780万元,以加快养殖场由禁养区向非禁养区转移,由城镇近郊和坝区向丘区转移,由山下向山上转移,使之形成不同区域特色的养殖格局和产业带,既优化和保护了生态环境,又提高了规模养殖效益。如土地、复盛、富牛等乡镇所处的东面山丘养殖带,依托温氏养殖公司,推行“公司+基地+合作养殖户”的模式,2015年该片区与公司合作的养殖户已达800余户,户均养殖纯收入达7万余元,同时对畜禽粪便进行集中处理利用,减少造成的环境污染。在西面长丘山养殖区域,则按照“整体打造、综合示范、适度集中”的原则,围绕做大“晋凤羊肉”品牌,集中在盘鳌、秦家、万胜三个乡镇发展年出栏肉羊100只以上适度规模养殖户127户,户均年纯收入5万元以上。

 

  据介绍,2015年全区共新发展年出栏生猪100头以上、肉兔200只以上、肉鸡8000只以上、肉羊100只以上的现代畜牧业业主267户,新注册登记家庭农场10个,畜牧专业合作社9个,全区主要畜禽规模养殖比重比上年提高0.55个百分点。全年共出栏生猪71.3万头,肉兔416.9万只,小家禽1145.2万只,肉羊出栏6.4万只,牛奶产量达到2.1万吨,实现了畜牧经济持续稳定增长,从而进一步挑起农民增收大梁。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0223/article_17778.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心