header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 捧一颗心来 不带半根草去——追记眉山一中退休体育教师共产党员马俊成

捧一颗心来 不带半根草去——追记眉山一中退休体育教师共产党员马俊成

2016-03-11 14:10:40  作者:记者 冯娟  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 “把我平时省下的钱,一万元作为党费上交,谢谢党组织的培养;一万元交学校补贴贫困学生,再捐学校老协和城区学校老协各五千元,因为我热爱老协工作……不麻烦组织、不公告、不开追悼会、不设灵堂、不请客、不收礼、不进公墓(不安埋)……”

 

  226日,82岁的眉山一中退休体育教师,共产党员马俊成走完了他的人生旅程,家人在清理老人遗物时发现了这封遗嘱。

 

    捧一颗心来,不带半根草去。马俊成,这位党龄超过半个世纪的老党员,用一辈子去践行了著名教育家陶行知先生这句话。近日,记者走访老人的亲友、同事和学生,试图还原这份遗嘱背后的赤诚心迹。

 

  1934316日,马俊成出生于复兴乡一个普通的农民家庭。1949年至1951年参军,1965年转业调入眉山一中任教,直至1994年退休。随后,“退而不休”的马俊成又被返聘回眉山一中任教。

 

  2013年,迈入80高龄的马俊成,感到身体每况愈下,常出现头晕等症状,医院检查是脑堵塞,经常住院输液、打针、吃药,却没有明显好转。有时,他与大家一起健身学习保健知识或编排打印时,总是力不从心,还多次晕倒呕吐……感到自己病情越来越严重,他悄悄写下遗嘱,“把我平时节俭的钱,交1万元的党费给眉一中党支部;给眉一中1万元,用于帮助贫困学生;给眉一中老协、城区学校老协各5000元;丧事从简不给组织添麻烦……”

 

  2261126分,马俊成安详地走了。而把积蓄交给党、帮助贫困学生、丧事从简,这成了这位50多年党龄的老党员最后的心愿。

 

  爱生如子

  执着教育甘如饴

 

  扎根教育工作,马俊成永远像拧紧发条的时钟,步履如风从不停歇。同龄的老师退休安享晚年了,唯有他执着教育一隅甘之如饴,两袖清风不为名利所累。

 

  对体育教育事业和学生,马俊成有着不同寻常情感。

 

  他总是骑着一辆吱吱作响的破旧自行车,随身携带着明显破损的黑色人造皮革包;他自己舍不得吃,却为贫困学生准备鸡蛋、奶粉。

 

  对学生张强来说,他很难接受马老师离去的事实。“听到马老师去世的噩耗,我放声大哭……”张强说,他捧着鲜花和纸钱在老师墓前长跪不起。当年由于家里贫穷,马俊成在学校选体育苗子时选中了他,教他练习排球、田径,高考前夕,马老师还用省吃俭用的钱带他去外面开小灶。

 

  高考结束,张强的文化成绩不理想,在体育成绩加30分的基础上才刚上线。马老师怕他落榜,自己出钱带他去成都体院争取录取,一路劳顿,走到体院门口时,马老师已走不动了,坐在地上说:“强娃,过来给我按按脚,走不动了……”那一幕,让张强终身难忘。“我亲生父亲死了都没这么伤心,但马老师死了,我脸都哭肿了。”张强说。

 

  还有一位叫文大阳的学生,因为家里穷,当年马俊成力争为他减免了学费。训练中,文大阳的受伤让马俊成心急如焚,没钱去医院就医,马俊成就每天给他扎银针做理疗。“那时,凡受了伤的学生都是马老师这样扎好的。”

 

  学生陈仕康也在缅怀中回忆,高三时,因为学习压力大,他得了神经衰弱,睡不着觉,需要吃中药治疗。“当时我是住校生,可学校条件有限,无法熬制中药,马老师就每天从家里熬好了,给我端到教室来。”陈仕康说,他吃了三个月中药,马老师就熬了三个月,也送了三个月。虽然多年过去了,但这些事情陈仕康仍旧历历在目。

 

  几名学生的感受,只是马俊成教学一生中爱生如子的缩影。

 

  多年来,马俊成拿自己省吃俭用的钱为贫困生买衣裤、鞋子;把自己都舍不得吃的鸡蛋煮给学生吃,对学生关怀备至,用阳光般的雨露照耀了他们的心田。

 

  桃李满天下

  两袖清风人敬仰

 

  “不麻烦组织、不公告、不开追悼会、不设灵堂、不请客、不收礼、不进公墓。”遗嘱中,马俊成这样交待后人。因为在他看来,大手大脚花组织的钱,是党性修养出了问题。

 

  马俊成去世后,为不增添更多麻烦,遗体仅存放一天就火化,没想到的是,就在这短短一天多时间里,来自北京、重庆、昆明、成都以及附近区县的300多名学生,不约而同从各地赶回来跟老师告别。还有许多学生得知马老师病故,一夜未眠,生怕晚了,第二天七点过就赶到殡仪馆,不少人在瞻仰马俊成遗容时都长跪不起,泣不成声。

 

  马俊成一生辛劳、节俭,舍不得吃、舍不得穿,好多次回家都累得瘫在床上,他不乐意享受子女建议的清福,每次子女安排他一起旅游他都不去,他说他离不开他的操场,他的健身队伍,所以直到最后,子女都没能陪他出省旅游过。

 

  “多年来,父亲经常给贫困学生买衣服、裤子,却从未给子女、孙儿买过一件衣服;经常给学生煮鸡蛋吃,却从未给儿女煮过一顿饭。”

 

  儿子马晓波说,父亲为了学生的锻炼、升学和工作调动,经常四处奔波,用他满腔的热情、无私、博爱为许多学生解决了升学、调动、两地分居等实际问题,但却让他毕业后去了偏远的龙兴中学任教,却让姐姐和姐夫分居十多年。当年,儿子想让马俊成“拉一把”,却只换来父亲一句话:人,要靠真本事。

 

  “以前也对父亲有过不少抱怨。”马晓波说,但现在感到,自己继承下了父亲最宝贵的精神财富。

 

  退休不退职

  奉献社会写忠诚

 

  直至生命的最后一年,马俊成还担任城区学习老协会副会长;直至生命的最后一个月他还在四处教别人打太极拳;生命的最后几天,他还在热心散发和编辑他的健身和保健资料,直至生命终结,伴他多年的包里,还装着他未散发完的保健资料……

 

  退休后的马俊成到处办培训班,每天要跑五六个地方去教太极拳、做健身操,但不收任何人一分钱,而且还免费为大家送健康资料。去年冬天,马俊成的老伴抱怨:“你都80多岁的人了,天气这么冷,又在吃药,还天不亮就骑车出去教大家健身,做好事也不能不要命啊!” 可就算这样,马俊成还是不顾家人的劝阻,坚持每天教大家健身。不仅如此,他还从自己的退休工资中拿出一部分编辑书刊、保健资料,购买太极服等健身器材发给退休教师和社会各界人士。

 

  桃李不言,下自成蹊。

 

  马俊成老师走后,亲属整理遗物发现了这份洋溢着忠诚与爱心的遗书。掌握情况后,区教育局党委庚即向全区教育系统发出了《关于开展向马俊成老师学习活动的通知》,通知称他“从事教育教学工作46年,忠诚于党和人民的教育事业,爱岗敬业,教书育人,无私奉献,为东坡教育改革与发展做出了重大贡献,是我区广大教育工作者的优秀代表。”

 

  采访后记:

 

    孤灯夜下笔耕不缀;课堂教学中旁征博引;体育训练中坚持不懈。马俊成,培养桃李数十载,鞠躬尽瘁八十春。他的一辈子,做的事情很小很平凡:为贫困学生准备奶粉、鸡蛋;为老协同事、学校教职工编写发放保健资料;为爱好健身的人购买健身器材和服装……所有这些与“惊天动地”四个字似不沾边,可是他所亲力亲为的一件件事情却又是那样的温暖世道人心

    这份源自一名老共产党员的温暖,已经深深蕴籍于人们心中。这温暖又如同真金,不因时光流逝而丝毫褪色。这温暖更将团结引领全区共产党员,以马俊成同志为楷模,在“只争朝夕谋发展,全心全意为人民”的光荣征程上一步一个脚印,从胜利迈向胜利。
责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0311/article_17927.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
  风清气正推进审计工作发展
  强化廉政教育 为党性“充电”
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心