header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开放 市民休闲新去处
2016-03-25 15:25:50  作者:记者 廖琴 窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  315日,眉山首个以“东坡竹韵”竹文化为主题的开放式城市公园———东坡竹园正式开园。近日,记者走进刚刚开放的东坡竹园体验游览了一番。从后门入园看到,一条曲折的石头小路延伸开来,路旁边耸立着各种各样的竹子,有圆圆的牛儿竹、长长的黄毛竹、细细的橄榄竹,与东坡诗词中描写的竹与桃花、竹与芭蕉、竹与梧桐相辉映,重现东坡诗词中的意境。游走在花草树竹之间,时而有古筝音乐传入耳畔;竹园的四周奇形怪状的石头随处可见,石头上雕刻着苏东坡的咏竹诗句,“风来竹自啸”、“一日不可无此君”等,游客在欣赏美景之时,还能领略文化魅力。

 

  竹园的正中是长约200米的“仿竹长廊”,竹制扶手配着旋转木梯、仿竹长桥配以瀑布绿水,石头假山配合流水,相得益彰。竹园里还有一处特别的石头布景,走过几十米的石头阶梯,在几十平米的石头广场上仅有一个不规则的石头,石头上书“胸有成竹”,周围高竹围绕,安静不受打扰。

 

  沿小路继续前行,走过“此君桥”便来到了“易友居”。这个白灰相间的房子在竹园里是最接近现代的建筑,房周围的梁柱上用亮蓝色刻着“风泉两部乐,松竹三益友”的诗句,在这里,约上三五好友,休憩聊天,十分惬意。当然,园内可供休憩的地儿不止这一处,还有各式各样的亭子和长廊,造型不一,各有韵味。

 

  竹园里的“竹文化景墙”也十分引人注目,白色的弧形长廊下以长方形门状隔空隔断,上以白色横条联通,长廊两头是石头刻的竹画,隔断之间挂着古代文人经典的咏竹诗句。走在长廊上,一边从隔空处看着神采各异的竹子,一边读着古诗古词,别有一番感觉。

 

  竹园正大门处,地面是巨型的竹雕,石板上雕刻着栩栩如生的竹叶。大门中间是“竹文化透背景照壁水景”,屏风、格窗、喷泉、堆石,再配以咏竹诗词点缀,这一主题小品可谓竹园文化“点睛一笔”。

 

  市民来此游玩,在感受东坡文化和竹文化的同时,无形中受到熏陶,树立像竹子一样的气节。当日,前来体验的很多游客不由赞叹到,这是继湿地公园之后,眉山的另一休闲好去处。对此,家住启明星花园小区的李女士深有体会,“以前,我们都是去湿地公园逛耍,但是离我家又太远。现在竹园开放了,方便多了,为住在附近的我们提供了一个生态休闲的逛耍之地。”

 

  如今,正值春天时节,园区还有很多鲜花盛开,不妨选择一个暖阳的下午,去东坡竹园逛逛,体会一份难得的悠闲!

 

  竹园简介:

 

  东坡竹园是以“东坡竹韵”为主题,水,山地为景观基础骨架,竹为主,乔、灌、草合理搭配的城市休闲文化公园,占地面积约4万平方米。采用蜀派园林的造园形式,注重叠山、理水、建筑、植物等园林要素,呈现“傲、雅、亮、趣”四种竹韵景观。

 

  竹园划分为四个区域以 “春、夏、秋、冬”四季景色造景,强调堆坡造型,点缀亭、廊、景墙、叠水等精致的景观小品。竹园植物布局采用外高内低,以本地竹类为主,外地竹类为辅,合理配置乡土植物,塑造静谧、雅致、古朴的园林景观。注重竹文化,以东坡先生和名家的咏竹诗、词、画为着力点巧妙融合在竹园景观中,呈现东坡先生“宁可食无肉,不可居无竹”的意境内涵。

 

  乘车路线:坐公交3/7/15路公交车,启明星花园站下车,步行百米即可到达。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0325/article_18059.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心