header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 节俭一生 余晖遍洒济学子——追记眉山一中退休体育教师共产党员马俊成

节俭一生 余晖遍洒济学子——追记眉山一中退休体育教师共产党员马俊成

2016-04-01 15:50:24  作者:记者 冯娟 张涛  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  他一生勤俭节约,弥留之际,也不忘嘱托家人,生前的衣物不要丢弃,一定要物尽其用;他一生两袖清风,从不收取学生和家长的任何东西,却经常拿家里的鸡蛋、奶粉接济学生……一辆吱吱作响的破旧自行车,一个破损明显的黑色人造皮革包,就是他“标配”。

 

  走进马俊成生前居住的房子,很多家具都用了不少年头。为了方便照顾父亲,儿子马晓波让马俊成搬到这个家,还特意在客厅装了一个大吊灯。“刚一踏进房子,父亲看到吊灯就很不满意,觉得浪费电,要求我换成节能灯,要不就不住进来。”说起父亲的节俭,马晓波感触颇深。

 

  “父亲一生节俭,舍不得吃舍不得穿,很多衣服烂了,他都会自己补好再穿。”在马晓波眼中,父亲的一生节俭到有些“小气”,洗脸水用来洗脚,洗脚水再冲厕所,照明少开大灯,出门都是骑自行车,剩饭剩菜从不舍得倒掉,衣服没有一件名牌……这些生活的细节,在马俊成看来都是理所应当。用他的话说就是“我们都是过过苦日子的,节俭惯了,就算现在生活好了,也不能乱花钱,钱要花在对的地方。”

 

  虽然平时节俭惯了,但对于自己的学生,马俊成却显得很“大方”。马晓波回忆说,当年父亲把肉票拿去给学生买肉,一家人只能吃一碗肉,父亲就把肉分给了他和姐姐,而父亲自己就嚼他们吃剩的骨头,后来看到儿子碗里有油,他就倒水冲一下并喝下去,这个习惯他一直保持到现在。学生徐忠荣说,马老师的黑皮包就是一个“百宝箱”,每次只要我们表现好,就会得到奖励,一个鸡蛋或者橘子,在那个物资比较匮乏的年代,学生们都倍受感动,格外珍惜。

 

  一生节俭的马俊成从不忘感恩组织、感恩社会,退休后,为了推进全民健身运动,他自费出版《健康追求》111集,免费向群众发放健身资料6万余份。他在遗嘱中写道:“把我平时节俭的钱,请马晓波给我交1万元的党费(给一中党支部),感谢党对我多年来的教育和培养;给眉山一中1万元,解决贫困学生的困难,因为我一生热爱学生;给眉一中老协、城区学校老协各5千元,因我热爱老协工作,关心老年人……”

 

    马俊成去世后,为了不给组织添麻烦,遗体仅存留了一天,可就在这短短的一天时间内,来自全国各地的300多名学生自发赶来向他告别,不少学生瞻仰遗容时长跪不起,泣不成声。桃李不言,下自成蹊。马俊成一生艰苦朴素、生命不息、奉献不止的精神,值得我们敬仰和学习。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0401/article_18119.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
  风清气正推进审计工作发展
  强化廉政教育 为党性“充电”
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心