header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 纾解城区就学难系列报道 入学机会更公平 学校发展更均衡
纾解城区就学难系列报道 入学机会更公平 学校发展更均衡
2016-06-14 14:51:14  作者:廖琴   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  五六十人的班额,中心城区学位不足,苦思良策的教育主管部门……这是我区义务教育的真实写照。日益加快的城市化进程,激增的城市人口造成了城区居民子女“上学难”的尴尬现实。

 

  “随着城市化进程的发展,城市居民不断增加,但有限的教育资源无法让学校实行小班额,无奈之下,我们只能通过增加班额来解决这一难题。”近日,区教育局普教股股长殷大祥无奈地告诉笔者。

 

  殷大祥给笔者算了一笔账,2013年中心城区小学招生2789人,平均班额达54.68人,超出国家规定班额9.68人。初中招生3506人,平均班额53.94人,超出国家规定班额3.94人。2015年中心城区小学招生3564人,平均班额达62人。初中招生3143人,平均班额达54人,均超出了国家规定班额人数。为了解决小学新生就读问题,不得不挤占功能用房。

 

  由于近年来城市发展日益加快,入住率的提高和进城务工人员的增加,预计今年中心城区小学学龄儿童将达3750人左右,初中学龄儿童达3350人左右,2017年中心城区小学学龄儿童将达3900人左右,初中学龄儿童将达3500人左右。而2016年中心城区小学计划招收57个班,按国家规定班额45/班,可提供2565个学位,差1185个学位。初中计划招收64个班,按国家规定班额50/班,可提供3200个学位,差150个学位。“根据《新义务教育法》的规定,学生应该在户籍所在地入学,但现实情况是全市义务教育学校学位总量有余,但结构性矛盾突出,农村学校招不满,城镇学校装不了。”殷大祥表示,义务教育学校的招生,关系着千家万户的切身利益,是人民群众普遍关注的重大民生问题,也是社会各界高度关注的重大热点问题。解决“大班额”问题,无疑成为了教育部门的考验。

 

  为了促进教育公平正义、维护教育良好形象、推进义务教育均衡发展,2007年,区教育局开始试点探索义务教育学校划片招生,依法规范义务教育学校招生工作。

 

  区教育局相关负责人向笔者介绍,“划片招生”就是根据区域内适龄儿童和少年在户籍所在地就近入学的规定,以及教育部门关于就近入学的解释“学生居住地与学校距离原则上3公里以内,教育行政部门可根据学校分布情况划分地段,合理分配新生学位。”划片招生坚持相对就近、以社区为单位,以学龄儿童、少年户口基数为依据的原则。在遵循划片原则的基础上,区教育局工作人员还严格按照程序开展招生工作,通过公安、计生、学校和网格员四个渠道获取基础数据,全面走访学校、社区了解划片现状和调整意见,多方面征求意见,确定招生划片范围。

 

  一手抓发展,新建扩建学校,增加学位供给,扶持薄弱学校,促进均衡发展;一手抓管理,在优质教育资源有限的情况下,实行“阳光招生”,用制度促进入学公平,回应人民群众的高度关切。自实行划片招生政策以来,我区教育部门不断新添举措规范招生工作,加强宣传力度、改变登记方式、严格程序、明确统筹办法等措施一一落实,在招生过程中,派督察组到各校督促学校执行招生政策,发现问题及时指出,立即整改。

 

    直面问题,有序出击,教育主管部门频出“组合拳”,有效补齐了教育发展中存在的“短板”。在教育部门的牵头下,各校均严格按照招生日程安排和《眉山市义务教育学校招生管理办法》上的招生程序进行,改变了学生乱跑、学校乱登记、乱解释的现象,“择校热”呈现降温之势。而且做到了信息公开透明,程序公平公正,将整个招生工作置于阳光下,真正替家长“宽了心”“解了难”,也保证了每一名学子接受义务教育的权力,促进了教育公平正义。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0614/article_18790.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心