header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 强化“一二三”意识 生动开展“两学一做

强化“一二三”意识 生动开展“两学一做

2016-06-21 16:53:23  作者:李树华  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 强化“一二三”意识 生动开展“两学一做”

——岷江园区东坡片区党委变产业党员管理“短板”为“长板”的探索

 

 

  在开展“两学一做”学习教育活动过程中,眉山岷江现代农业示范园区东坡片区党委立足实际,认真分析园区产业党员文化底子薄、流动性强、随意性大、分布面广的实际,针对产业党员集中学习难、管理效果差、难以发挥产业支部战斗堡垒作用产业党员管理的“短板”,深入挖掘产业支部和产业党员中的典型事例,以看得见、摸得着、感受得到的方式查找“短板”,改进工作,务求实效。

 

  67日,片区党委组织所属3个党总支11个产业党支部52名流动党员实地看、现场听,与先进典型面对面交流,感受先进典型在产业服务中用心开展服务的生动事例。 “身边人说身边事”,让广大产业党员在潜移默化中受到了教育,片区党委也由此形成了生动开展“两学一做”,立足产业岗位争做合格党员的“一、二、三”意识工作模式。(一是增强党员身份意识;二是加强二项服务意识,即:服务产业意识、服务业主意识;三是树立三个带头意识,即:遵纪守法意识、冲锋陷阵意识、掌握先进技术意识)。“一二三”意识的形成,激发了广大产业党员的归宿感、使命感和责任感,增强了产业党支部的凝聚力、向心力,片区党委也将产业党员管理“短板”转变成了为产业服务,促进产业发展、推动园区快速建设的“长板”。

 

 

  佩戴党徽,增强产业党员“身份意识、服务意识”

 

  67日上午,片区党委3个党总支11个产业党支部52名产业党员,聚集在鲜艳的党旗下,现场统一佩戴了党徽,重温了入党誓言,了解了岷江现代农业示范园区的规划和发展,回顾了中国共产党95年来波澜壮阔的发展历程。通过这一系列的教育活动,52名产业党员深刻意识到,无论自己在哪个岗位,从事什么职业,都是一名光荣的中国共产党党员,无论走到哪里,党的组织就在哪里,“家”就在哪里,党员的先锋模范作用就在哪里发挥。也深刻地意识到特别是作为一名产业党员不但要为园区建设服务,为产业发展服务、业主服务,同时,还要担负起正确引导业主依法经营、守法经营、诚信经营、合法赚钱,立足产业岗位争做一名合格的共产党党员。

 

  现身说法,树立产业党员“带头意识、创新意识”

 

  (一)守规矩,严管理,“三项创新”发挥支部战斗堡垒作用

 

  在“好味稻”水稻专业合作社,党支部结合合作社实际,从“三项创新”方面为52名产业党员介绍了党支部服务合作社、服务园区、服务水稻产业、服务社员群众,带动社员及周边群众走向致富路的做法。一是理念创新,党员积极参与合作社社务。支部积极参与讨论和决定合作社重大事项决策,让党员在合作社中说得起话。今年5月,合作社原本计划购买20台插秧机,党支部在认真分析市场和园区土地流转的情况后,建议购买42台。最终,合作社采纳了这个建议。二是思维创新,推行“三三制”积分管理。通过大力推行“三三制”积分管理,实现了党员的先锋模范作用可量化。季度之星的评比激励了广大党员在重要的岗位上发挥着与普通群众不一样的作用。在烘干设备的技术性岗位上,党员戴崇军从去年9月一直担负着烘干房的烘干任务,做到了烘干万吨粮无差错。三是形式创新,强化党员日常管理。结合合作社土地承包面广(分散在6个乡镇)、耕播种收时令季节变化大的特点,支部变集中为分散、变统一为个别,创新电话、短信的形式召开支委会、党员会,将各项工作贯彻落实到了田间地头。

 

  (二)迎难而上,“急难险重”冲锋在前

 

  大自然惠川食品有限公司党支部以及先进党员在技术管理、急难险重方面发挥了先锋模范作用。一是重要岗位是“党员示范岗”。在惠川食品有限公司,管理、技术等重要岗位上的都是党员。2015年,在公司董事长的倡导下,在研发部经理、党员余登平的主持下,公司党员积极参与,克服重重困难,历时半年,公司研发团队取得了国家级专利证书3个、国家级科技成果证书1个,促使公司营业额较往年增长了20%。二是急难险重面前党员冲锋在前。去年夏天,公司熬油房炉灶发生坍塌,花钱请来的专业技师一看炉温过高,二话不说,扭头就走。眼看就要停业停产,公司的损失将不可估量。焦头烂额之际,党员余正勇站了出来,不畏高温,不怕脏累,连续奋战二个小时,用自己第二天住进医院的代价换来了公司的正常运转。也用自已的实际行动,诠释了一名共产党员的先锋模范作用。

 

  (三)排忧解难,化解矛盾,大事小情勇于担当

 

  蓝莓观光采摘园党支部党员在支部书记张志祥的带领下,在服务产业和业主中做了许多扎实有效的工作。

 

  一是主动作为,困难面前敢于担当。由于蓝莓观光采摘园业主王云富是浙江人,与本地人沟通上存在着语言障碍,特别是在土地流转中,农民听不懂也搞不清楚业主所要表达的意思,就不愿将土地流转给他。对此,王云富十分着急。此时,党支部主动承担起了业主与农户间沟通的桥梁作用,挨家挨户做土地流转工作,终于使500亩蓝莓连成了片,解决了王云富的一块“心病”。去年8月,一天晚上突发强降雨,蓝莓苗圃被淹。如不及时排水,王云富将会受到很大的损失。正在王云富茫然失措之际,党支部及时召回已回家的员工并组织当地群众经两个多小时的努力,将蓝莓苗全部转移到了安全地带,为业主减少几十万元的直接经济损失。

 

  二是化解矛盾,深入细致以心换心。今年5月中旬,太和镇永丰村一农户亲人过世后,受当地风俗的影响,执意要将死者骨灰葬在已流转的蓝莓园地里。业主担心坟堆会损坏大量的蓝莓树苗,也担心坟堆会给蓝莓园的观光采摘体验造成负面影响,不愿意让农户埋葬。为此业主和农户之间的一时矛盾激烈,双方都准备了几十人的队伍,一方要强行进入蓝莓园安葬,一方要强行阻止。紧要关头,蓝莓采摘园党支部书记张志祥站了出来,找到了业主和农户,经过十多次艰辛的沟通协调,终于达成了在蓝莓垄里埋骨灰,不垒坟堆,不伤蓝莓树苗的一致意见,妥善处置了这起棘手的矛盾纠纷,赢得了双方一致赞许。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。正是片区党委以创新理念为抓手,目光盯住第一线,功夫下到要紧处,才使得曾经水平堪忧的产业党员管理“短板”在较短时间内变为“长板”,片区内外,也因此而呈现出一派生机勃勃的喜人局面。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0621/article_18843.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
  风清气正推进审计工作发展
  强化廉政教育 为党性“充电”
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心