header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 走出学校小课堂 融入社会大课堂 通惠小学素质教育“幸福花开”
走出学校小课堂 融入社会大课堂 通惠小学素质教育“幸福花开”
2016-06-24 15:31:17  作者:记者 刘军张涛  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

 

  从前,教材是学生的世界;今天,世界是学生的教材。

 

  近年来,通惠小学立足“阳光教育,优质服务,建特色名校”的定位,以打造优质教育资源为目标,通过开展“走出小课堂,走进大课堂”系列活动,除掉了校园与外界的藩篱,让孩子们感受到素质教育带来的独特魅力,从中获得快乐,提升自信,学会友爱。

 

 

  教师:

  积极创新教学模式

  走出教材  引导学生主动探究

 

  学生坐在教室听课,老师站在讲台授课,这是再传统不过的教学模式。但这种教学方式与实践结合不够,束缚着孩子们奔放的思维。意识到这点后,通惠小学积极创新教学模式,鼓励师生走出教材,从实践中悟理溯源。

 

  311日,通惠小学五年级学生在老师带领下,走进多悦镇果色天乡开展户外教学实践活动。来到蔬菜种植体验区,老师拿出几种蔬菜叶子,让同学们在地里把它们找出来。一开始还真难住了这些聪明的小家伙,最后大家在农庄技术人员的帮助下才把这些蔬菜找齐,真正认识这些蔬菜的“庐山真面目”。同学们说这样的课程让他们记忆深刻。期间,同学们还在蔬菜地拔草,提水浇灌等,体验种植的辛苦,也享受劳动的快乐。

 

  411日,通惠小学多名身穿交警背心的“小交警”在交警叔叔带领下,分成多个小分队,在城区多个路口协助维持交通秩序。停止手势,转身,直行手势……跟随着交警叔叔的口令,“小交警”指挥像模像样,路口各向车辆按序通行。这次活动学生体验到交通安全的重要性,回家后还积极写了心得体会一起学习和分享。

 

  “让学生走出教室,走出教材,到更广阔的社会课堂中去学习,已逐步成为我校的常规课。每学期学校举办的大小活动达20多个,每周班班有活动,每月学校有统一行动。每一次活动前,我们都会精心思考和设计,广泛征求师生意见,既让孩子们快乐玩耍,又让他们收获知识。”通惠小学大队辅导员王亚梅介绍说,“期间,我们会穿插课堂学过的知识与人生哲理,将课堂学习与实践体验结合起来,寓教于乐。”

 

  学生:

  改变学习方式

  玩学结合   大课堂变身大舞台

 

  每周五下午四点,通惠小学足球场上热闹非凡。运球、传球、颠球,看似枯燥的基本技能训练,孩子们却玩得不亦乐乎。今年开学初,通惠小学将校园足球排进每周的体育课,还特地邀请眉山足球名教练担任课程教练。不仅如此,学校还根据各年龄段学生特点,开设篮球、网球、排球、跆拳道、围棋等特设课程,丰富学生课余生活。

 

  五年级四班罗塽虽然练习网球才一年多,但已取得四川省短式网球比赛甲组女单第三名的好成绩。在今年举办的全省业余网球精英赛中,她还获得青少年橙组的女单冠军。这是眉山籍运动员在省级以上网球比赛中夺得的第一枚金牌,也改变了眉山籍网球运动员在大赛中一轮游的历史。罗塽母亲欣慰地说:“当初选没有错,通惠小学全面务实的教学方法和老师体贴入微的服务值得家长信赖。”

 

  除了运动体能训练,通惠小学还鼓励各类艺术教育资源进入学校,各班立足实际开发各具特色的校本课程,让学生充分感受到学习的兴趣。目前,通惠小学已形成班班有特色、人人有特长的局面。

 

  在通惠小学教师看来,体育、艺术特色项目的开展不是为了让更多孩子成为“专家”,而是通过兴趣引导,激发他们在体育艺术方面的潜能,促进学生全面发展,为他们的可持续发展找到更多支点。

 

  学校:

  重视学生成长

  家校携手   共塑阳光自信好少年

 

  “生活即教育、社会即学校。”通惠小学不仅积极探索适合孩子学习规律的教学方式,还努力寻求良好的家校合作模式,家校携手,共同塑造阳光自信的好少年。

 

  据了解,很多学校不敢把学生带出去,要么是出于安全的考虑,要么是家长不理解,怕耽误学生学习。为了让孩子走出课堂,得到有益锻炼,通惠小学校长和老师针对全校60%以上是流动儿童或留守儿童更难运作的特点,一方面全力做好安全措施,打消家长顾虑,另一方面通过邮件、电话与家长真诚沟通,积极听取家长的意见和建议。同时,在“家长开放日”等活动中,学校还积极邀请家长与孩子们一起体验户外课堂的魅力。

 

  通过系列有益活动,学校的教育理念逐渐被家长接受。曾经对学校有所疑虑的家长渐渐对学校赞誉有加,甚至有的家长还对学校素质教育活动建言献策。五年级三班伍鹏的妈妈说,自从孩子参加了学校足球队,虽然回家时间晚了,但学习效率明显提高了,整个人也变得更加活泼了。

 

  实践证明,素质教育不但能锻炼学生各方面能力,还对他们的学习有很大帮助,更多学生在活动中找到了自信和成功。学校的教育水平也不断提升,“全国教育科研先进单位”、“全国课程改革先进单位”、“省少先队先进集体”、“省消防安全示范学校”、市区级“校风示范学校”、市区级“绿色学校”等若干荣誉,以及数百学生在全国、全省获得的奖项,金灿灿地挂满了教学楼。学校学生巩固率、家长认可度、社会美誉度均节节攀升。

 

    校长喻理表示,接下来要认真总结素质教育的成功作法,不断探索新路径,创新活动的内容和方式,从而实现教育的最优化,办社会各方都满意的小学教育。

 

 

 

>>>教育观察

教育的最终目的是让学生得到成长

 

  学校的教育,理应是丰富多彩的,既要让孩子获得人类发展中积淀的宝贵财富———知识,更应让他们在体育中强健体魄,学会坚韧与拼搏。

 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理大家都懂,但大多数家长都害怕外出考察耽误孩子学习,而不愿让孩子参加户外课堂。通惠小学的实践证明,实践与理论的结合更利于孩子的成长。

  通惠小学校长喻理说:“学校教育应该给孩子更多彩的人生体验,更多地接受大自然的熏陶和社会历练,学校和家庭不应只注重考试成绩,培养一批只会考试的工具,而是要培养和发展学生多方面的能力。”

 

  通惠小学正是以这种意识,力争给孩子更好的教育;老师用自己的行动诠释着“学通四海,智惠八方”的理念;同学们在活动中积极发挥“团结、拼搏、向上”的精神……通过师生的共同努力,他们将学校的独有精神,内化为成长的动力,最终成为伴随一生的财富。

 

 

 

 

>>>家长有话说

  我非常赞同孩子多参加课外活动,这不仅丰富了孩子的课余生活,身心得到锻炼,更让孩子融入校园这个大家庭。我们发现孩子现在更快乐了,整个学习面貌和生活状态也非常健康、积极向上。

  ———五年级三班唐蕊的爸爸唐孝斌

 

  我女儿在班上的文化成绩不是很好,但没想到她在课外网球场上的表现这么棒。才训练一年多时间的她如今在四川网坛已小有名气。很感谢学校老师对孩子天赋的挖掘和栽培,这将对她的人生产生有益的影响。

  ———五年级四班罗塽的爸爸罗俊

 

  我的女儿性格内向,我一直想让她变得开朗起来。当她多次参加课外运动后,我们家人渐渐发现她做事更加细致认真,也逐渐变得自信大方,与人交往的能力也在增强。我特别感激学校能有这方面的特长教学,今后我也将积极配合学校,陪伴女儿一起成长。

  ———六年级一班戴侥的妈妈姚粼

 

  在中国,足球这项运动虽然普及早,但水平一直上不去,足球人才培养还任重道远。我孩子所在的足球队现在也许踢得还不是太好,但作为家长,我坚信,通过教练的耐心指导和孩子们自己的刻苦努力,一定会不断进步。同时,这项运动培养他们积极向上努力拼搏的精神和团队意识,会让他们终生受益,我非常支持。

  ———六年级二班蔡佳丽的妈妈谢秀群

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0624/article_18885.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心