header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 凝心聚力 创新发展 我区上半年党建工作亮点纷呈

凝心聚力 创新发展 我区上半年党建工作亮点纷呈

2016-07-01 15:07:47  作者:廖 琴   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  事业发展,关键在党,关键在人。

 

  今年以来,我区党建工作在继承中创新、在创新中发展———“三个一”纵深推进“两学一做”学习教育、全面推行“基层党建全方位运行体系”、全面落实从严治党依规治党,促进全区政治生态与发展环境持续好转……

 

    全区党建工作精彩纷呈、亮点频出。

 

 

  “三个一”纵深推进“两学一做”学习教育

 

  “我们大石桥街道党工委向36名机关党员每人派发一个‘小书包’,‘小书包’里有党徽、‘两学一做’学习提纲等学习资料,不仅便于机关党员个人自学,还时刻提醒党员保持清醒的在党意识、责任意识和宗旨意识。”近日,我区大石桥街道办事处相关负责人说。

 

  大石桥街道党工委派发“小书包”是我区开展“两学一做”学习教育的一个缩影。自全市“两学一做”学习教育工作开展以来,我区坚持“三个一”(一套“热身运动”、一套“行动指南”、一套“学查清单”),纵深推进“两学一做”学习教育。

 

  在“两学一做”学习教育工作开展前期,我区开展“学习身边最美的人”活动,实现“状态预热”。今年3月,区委发出向眉山一中已故党员退休教师马俊成学习的决定,营造了看齐先进、对标先进的浓厚学习气氛。

 

  今年4月,我区党群、政法、公共服务等8个系统举办基层党组织“两学一做”专题知识竞赛,调动了全区党员参与“两学一做”学习教育的积极性。精心谋划启动主题党日活动,实现“开局即见热潮”,4月底前,开展“重温入党志愿与誓词”主题党日活动,3万余名党员重述入党时的心路历程、重温入党誓言,增进对党的情感与价值认同,实现全区“两学一做”学习教育工作强势开局。

 

  我区在全面统筹调研基础上,印发了学习教育“1+8”实施方案与指导意见,在做足规定动作同时,根据我区实际,增加了医疗卫生与公安两大系统指导意见,对群众关注度高、期望值高的两大领域党员与党员领导干部学习教育提出了针对性举措。

 

  我区因地制宜,建立了学习教育措施清单,量身制作支部“课程表”。全区955个党支部根据区上实施方案与指导意见,细化了支部学习教育措施清单,把学习教育各项任务与要求“支部化”“个性化”,确保学习教育内容与方式,人人明白、一看就懂。

 

  此外,我区还建立了学习教育督查清单,量身制作党委“验货单”,全区31个牵头党委、党工委、党组根据本地、本行业领域(系统)工作实际,制定了学习教育督查清单,定期对所属基层党组织学习教育各项工作进度与效果开展专项督查,形成学习教育“运行—纠错—提升”的良性机制,确保学习教育稳扎稳打。

 

  驰而不息  加强党风廉政建设

 

  “好看,特别是‘送礼’小品,太贴近我们老百姓生活了,很有意义。”413日,区纪委联合区“心连心”艺术团在多悦镇东风村举行专场廉政文艺演出,观看完整场表演后,多悦镇东风村村民代桂英发出了如此感慨。

 

  这样的廉政文艺演出可谓是我区党风廉政建设的一个亮点。自去年以来,我区开展了多场廉政文艺节目进农村、进社区活动。以东坡区典型案例为原型,以区“心连心”艺术团为载体,编排小品《送礼》、舞蹈《莲》、快板《正气东坡》、谐剧《忏悔》等廉政文艺节目,开展党风廉政建设宣传,提高群众参与度和知晓度。“接地气”贴近百姓生活的表演,让群众明白办事不要想到找“后门”找“关系”,没有这些过程照样能办成事儿。

 

  形式多样、内容丰富的廉政节目,以群众喜闻乐见的方式走进我区各个村、社区,百姓纷纷“点赞”。同时,也进一步丰富了我区群众精神文化生活,使广大干部群众从中受到了潜移默化的熏陶,营造了清正廉洁的社会环境。

 

  全面推进“基层党建全方位运行”

 

  “今天把大家请到一起来,就是想听听群众对我们镇、村建设及干部的意见和建议,希望大家畅所欲言!”今年5月,广济乡组织乡村干部进村入户召开群众会、坝坝会,了解群众所盼所需,提高群众满意度。“‘坝坝会’不仅增进了辖区群众对我们的认识,也让我们全面准确了解了群众的生活现状和需求。”广济乡主要负责人说,坝坝会拉近了干部和群众的距离,使一些群众关心的问题得到及时有效解决,短期不能解决的问题也列上了议事日程。

 

  从今年起,我区各级党组织全面推行“基层党建全方位运行体系”,从组织运行、班子作用、党员示范、引领群众四个层面,分别提出工作抓手和载体,形成闭合式、全覆盖、有形有效的基层党建运行机制。以引领群众为根本,在群众层面以“党群集中活动日”强化群众跟党走意识。在开好“坝坝会”方面下足了功夫,每个村(社区)召开以户长为主体的群众“坝坝会”,面向群众通报工作、宣传政策和收集意见,确保农村基层党建工作思路落地见效。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0701/article_18938.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
  风清气正推进审计工作发展
  强化廉政教育 为党性“充电”
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心