header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> 尖刀力量—— 记区公安分局刑事侦查一大队

尖刀力量—— 记区公安分局刑事侦查一大队

2016-07-15 14:42:22  作者:魏春明 窦诗苑   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【


 

 

  20121月,区公安分局刑事侦查一大队组建了新班子。

 

  这支由老中青组成的32人的钢铁队伍是区公安分局侦查破案的尖刀力量。他们不断淬炼,战斗在打击我区刑事犯罪的第一线。他们用忠诚和奉献守护着万家平安。

 

  2016年,刑事侦查一大队克服重重困难,破获案件100余起,其中刑事拘留犯罪嫌疑人56人。

 

 

  惊心动魄  解救人质

 

  在形形色色的刑事犯罪案件中,命案一直都是最吸引人们眼球和媒体关注的焦点,而这些案件正是区公安分局刑事侦查一大队最具代表性的工作。

 

  “我车子被抢,儿子被绑架了,还有儿子的干爹还在绑匪手中!我担心他们撕票……”2016年春节前夕的131日晚上8点,区公安分局接到一名女子急促的电话报警求助。由于情况紧急,刑事侦查一大队马上组织警力赶赴现场进行处置。晚上8时,在刑事侦查一大队队长号令下,刑警们从四面八方汇聚,开自己的私车参与解救人质的行动。

 

  解救的过程中,绑匪十分狡猾,一边要挟人质一边开着车在全市内兜圈子,侦查员们换了无数辆车追赶,最终将绑匪拦下,成功解救了受害人。

 

  “群众看公安,关键看破案。作为刑警,破案就是工作的全部。不论案件多么错综复杂,不论犯罪分子多么凶残狡诈,我们都别无选择,必须将犯罪分子绳之以法。”区公安分局刑事侦查一大队大队长唐夏计说道。

 

  放弃休假  侦破命案

 

  201629日下午,区公安分局接到一起命案报警,时值大年初二,刑事侦查一大队包括休假的所有刑警,以最快的速度从自贡、雅安、乐山等地赶回局里,全力开展勘验现场、外围调查、线索查证、抓捕嫌疑人等侦查工作。刑事侦查一大队的刑警们全力奋战了四天四夜之后终于侦破命案,将犯罪嫌疑人成功抓获。

 

  嫌疑人抓获后,刑警们的节假日也“泡汤”了。队里要求每个刑警24小时电话开机,每个月三分之一的时间刑警都在加班,还要不定时出差。无论手里事情有多繁杂,只要电话响起,刑警就必须奔赴现场。这些都是刑警日常工作的真实写照。

 

  2016年以来,每逢过节,刑事侦查一大队全体队员都会因侦破重大案件在加班中度过,他们无法与家人一起过节,却用行动保障了全区人民安全过节。

 

  抽丝剥茧 破获大案

 

  2016429日,我区发生了眉山市建市以来最大的保险柜巨额现金被盗案件,170余万元现金不翼而飞。接到报案后,刑事侦查一大队的刑警们立马赶到现场开展工作。

 

  在调查过程中,刑警们首先调取案发现场企业的监控,确定了此次案件是团伙作案。由于案发时间为凌晨时分,大多数监控画面昏暗模糊,甚至只能看到犯罪人的影子,侦查工作进展得并不顺利。

 

  可刑事侦查一大队的刑警们从未放弃过,在通过进一步走访调查以及调取案发区域周边的民间监控之后,终于锁定了一辆两厢红色大众polo车为嫌疑车辆。但该车经查系套牌,车辆最终消失地点在成都市区,这又让刑事侦查一大队刑警的希望一下扑了空。

 

  在连续侦察未能取得实质进展的情况下,专案组决定仍以视频侦查为突破口,扩大监控搜索范围,调取大量成都市区监控,终于在新都发现嫌疑车辆。

 

  时逢五一劳动节,刑事侦查一大队的刑警们放弃了休假赶赴成都,经过连续几日的蹲点守候,于53日成功抓获第一名嫌疑人。随后,又于近日分别抓获两名嫌疑人,对还有一名未到案的犯罪嫌疑人实施上网追逃。至此,案件成功告破。

 

  “破案是硬道理!只有用高压势态打击犯罪,为老百姓办好事、做好事,我们才是一个合格的人民警察。”唐夏计始终以此要求刑事侦查一大队全体刑警。他们不断淬炼,战斗在打击我区刑事犯罪的第一线。他们用忠诚和奉献守护着万家平安。

 

2016年,刑事侦查一大队克服重重困难,破获案件100余起,其中刑事拘留犯罪嫌疑人56人。
责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0715/article_19052.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  纸巾诈骗案成功告破 12万赃款返还受害者
  “五个坚持”推进我区 立体化社会治安防...
  不法分子冒充民警行骗 “乡野村夫”慧心...
  我区集中打击环境违法犯罪行为
  农资打假 护航春耕
  安全意识需上心 民警支招保平安
  六旬老太纵火被刑拘
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心