header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 农旅”双赢是如何实现的 三产业互融发展的广济经验
农旅”双赢是如何实现的 三产业互融发展的广济经验
2016-07-26 15:06:20  作者:王梽淩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  路成网、林成带、果满园、泥不下山、水不乱流、一年四季花果飘香……近年来,广济乡紧紧围绕水果种植求发展,从水果种植换挡升级到乡村旅游,依靠水果种植这一优势产业,大打旅游发展牌,走上了一条以“以水果种植为基础,拓展发展三产农村旅游”的特色产业之路,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

 

  据统计,2015年,广济乡旅游收入实现4.2亿元,乡村旅游的发展又反过来提升了当地水果的知名度,水果价格平均每公斤高于周边乡镇0.5元左右,仅此一项,平均每年全乡可增收4000万元。

 

  产业结构调整成就“水果之乡”

 

  盛夏时节,笔者来到广济乡五一村村民周玉凡家的桃园,放眼望去,满园硕果,清香扑鼻,一个个成熟的桃子让人垂涎欲滴。周玉凡共种植了30亩水果,其中毛桃种植面积5.5亩左右,预计产毛桃1.5万公斤。“我们这里种的桃子含有丰富的维生素B12、钙、磷、铁等微量元素,常吃桃可以健脾胃、增食欲、增强免疫力。”周玉凡告诉笔者,他的桃子除了在眉山城区各商场、超市、精品水果店销售外,大部分销往外省、市。

 

  在广济乡,像周玉凡这样大面积种植果树的农民不在少数。“我们本地有一批很早开始种植果树的农户,他们不仅愿意种植,而且种植技术也不差。”广济乡农业服务中心干部黄长征告诉笔者,一直以来广济乡政府都非常重视水果种植,乡政府不仅积极提供技术支持,还先后邀请市、区农业专家下乡为果农传经送宝,提供免费技术培训。

 

  产业支持,技术带动,广济全乡大面积种植水果的村民越来越多,水果种植已经成为广济乡最具特色的富民产业。目前,广济乡以水果产业为重心,实施产业结构大调整,在一村一品建设中发展名优水果5.5万亩,其中甜油桃1.3万亩,爱媛、不知火、春见等优质杂柑品种2万亩,枇杷0.5万亩,梨、李1万亩,红心猕猴桃、葡萄3300亩,全乡年产水果8.5万余吨,产品远销全国各地,水果收入占全乡总收入的80%以上。如今,广济乡已经成为了名副其实的“水果之乡”。

 

  一三产业融合发展实现旅游收入过亿

 

  前段时间,广济乡的毛桃陆续成熟,部分市民在双休日到广济乡观赏红桃绿叶,沐浴桃园清风,品尝蜜甜鲜桃,体验采摘乐趣。“带着家人和孩子出来采摘硬是巴适,不仅能呼吸到新鲜空气,还能吃顿正宗的农家饭。”在广济乡鸭池村,一位来自成都的游客感叹到。

 

  桃花盛开季,桃子成熟季,游客纷至沓来,不仅火了乡村旅游,更促进了村里农家乐的发展。鸭池村2组村民周星玉依托自家果园,办起了以红烧鸡、凉拌鸡等特色农家菜为主的农家乐。周星玉说,每年农家乐里的生意都很火,最忙的时候可以接待100多桌客人,“单靠开农家乐,我们年收入可达十万元左右。”

 

  为了支持发展乡村旅游,探索一条特色产业之路,广济乡五年来共投入资金1100万元,黑化并扩宽桃花山景区道路4.4公里,硬化桃花山骑游道4公里,绿化桃花山活动广场6000平方米,改造核心区农家庭院,增加标识标牌,提高农家乐接待能力,使旅游水平上档升级。据统计,五年来广济乡乡村旅游共接待各地游客310.4万人次,带动了旅游增收,村民致富。

 

  农旅结合持续发力助农增收

 

  “旅游业也可反哺水果产业。旅游产业的发展还极大提升了广济水果的知名度,水果价格平均每公斤高于周边乡镇0.5元,仅此一项,每年全乡可增收4000万元。”广济乡党委书记李翔告诉笔者,近年来,广济乡坚持农旅结合,以水果产业为支撑,坚持发展乡村游,建设新农村,走出了一条以“种果生财,再到农旅双赢”的特色产业之路。

 

  李翔表示,新一届的广济乡领导班子已经到位,接下来,广济乡将继续加大对果农的技术培训力度,邀请市、区农业专家为果农答疑解惑。同时,还将加大投入,不断完善桃花山景区旅游要素,准备在鸭池村打造一个油桃标准化示范园,以吸引更多游客前来赏花、摘桃,让每年的“节会经济”持续带动群众增收。
责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0726/article_19141.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心