header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 转型升级 我区三产发展活力十足
转型升级 我区三产发展活力十足
2016-08-05 15:35:11  作者:张涛 刘紫霜 王小容 王梽淩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  今年上半年,全区三产工作紧紧围绕区委、区政府“任期目标冲刺年”总体要求,以转型升级提质增效作为发展主线,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,坚定不移抓发展,有力促进了全区服务业转型升级,实现了平稳增长。

 

  1-6月,第三产业增加值实现49.55亿元,增速8.4%;全区三产重点项目完成投资11.48亿元,占全年计划投资的55.3%;社会消费品零售总额完成69.27亿元,增幅13.2%;累计接待游客459.3万人次,实现旅游总收入34.8亿元,完成全年任务的55.6%,同比增长26%

 

  创新转型   现代商贸服务业亮点纷呈

 

  “我家就住在雕像国际附近,这边修好后,我们住在周边的人又多了一个休闲娱乐的好去处。”市民李雪梅告诉笔者,东坡区好吃好耍的地方越来越多,都市气息也越来越浓厚了。

 

  据了解,总投资17亿元,总建筑面积31.6万平方米的雕像国际广场即将竣工,预计今年10月开业试运营。目前已经成功吸引伊藤洋华堂、万达院线、麦当劳、星巴克等世界500强企业入驻,招商入驻商家达到1200余家。同时,万景·国际Ⅱ期追梦城项目也已经进入内部装饰环节,首个以儿童为主题的一站式娱乐休闲商业中心预计今年12月试运营。集休闲娱乐、购物中心、精品商街、酒店、高端写字楼为一体的地标式核心商圈逐渐形成。

 

  我区老牌传统商贸企业宏远商贸公司面临新形势,大力发展“线上线下,连锁经营”创新模式,目前已开办近100家上铖超市连锁经营店。在今年初新建成并投入使用的上铖超市配送中心,车辆进进出出,15台配送车每天不停运转,每日运输达45趟次,集中向市区上铖超市网点配送鲜销蔬菜、瓜果、各类食品,形成了“十分钟便民服务圈”。

 

  此外,玖荟国际汽车城、圣丰国际农商中心等连点成线的专业市场正在逐步兴起,成为第三产业的又一亮点工程。超市、商场、专业市场等现代便民服务业的发展,将进一步刺激社会消费,转化为经济增量。

 

  据了解,今年1-6月,全区十个新建、十个续建三产重点项目完成投资11.48亿元,占全年计划投资的55.3%。其中:玖荟国际汽车城、桂花湖休闲农业示范园、东坡醉月月季花博览园等十大新建项目完成投资5.05亿元;雕像国际广场、万景·追梦城、“三区一中心”(电子商务聚集区、创业园区、创客孵化园区、培训中心)等续建项目完成投资6.43亿元。

 

  旅游商贸繁荣   城市发展显活力

 

  5月份,悦兴镇蓝莓采摘基地里热闹非凡,大量慕名而来采摘蓝莓的游客给这里增添了无限生机。据统计,今年以来,借助“浪漫樱花,美丽悦兴”为主题的樱花节,岷江现代农业示范园区蓝莓采摘节,悦兴镇元宝村“东坡月季农场”等乡村生态旅游景点共接待游客35万余人次,创下旅游收入600余万元。

 

  今年上半年,结合地方特色,我区陆续开展了广济桃花节、悦兴樱花节、悦兴蓝莓采摘节等乡村旅游节会活动10余次。“三苏祠—湿地公园—中国泡菜城”旅游精品线路也正逐步成为旅游收入新的增长点。

 

  16月,全区实现旅游总收入34.8亿元,完成全年任务的55.6%,同比增长26%,其中实现乡村旅游收入7.4亿元,完成全年任务的60%,同比增长23%。共接待游客459.3万人次。3000余农村居民转变为三产经营者和从业者,占目标任务的52.45%

 

  除此之外,我区还组织企业参加广交会、知名电商眉山行等商贸会展促销活动15余次。会节活动的开展进一步繁荣了城乡市场,促进了消费,1-6月,全区社会消费品零售总额69.27亿元,增长13.2%,拉动作用明显。批发、零售、住宿、餐饮四个行业与一季度相比保持了稳定的态势。

 

    区商务局相关部门负责人介绍说,“下半年,我们将认真分析找差距,增添措施补短板,发挥优势稳增长,确保为全区经济发展多做贡献。”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0805/article_19220.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心