header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> 只为东坡天更蓝——我区“六个到位”助力大春秸秆禁烧

只为东坡天更蓝——我区“六个到位”助力大春秸秆禁烧

2016-09-02 14:41:43  作者:张涛  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  今年1-7月,我区空气质量优良天数151天,比2015年同期增加39天,优良率达70.89%,同比提高20.56%;空气质量指标PM10PM2.5SO2NO22015年同期分别下降15.26%19.38%25.01%6.92%……这是近两年来,区委、区政府大力推广秸秆禁烧和综合利用,狠抓空气污染防治所取得的成效。

 

  目前,又到大春收获季,秸秆禁烧和综合利用工作开展得怎样呢?

  

  826日,永寿镇蔬菜村村民李翠云正用三轮车往家运秸秆,她一边搬一边告诉笔者:“天天说禁烧,现在大家都形成习惯了,作物一收,留下来的秸秆要么堆田边地角沤肥,要么都搬回家了。”

 

  眼下,我区大春水稻、玉米等农作物已进入收获期,在大春生产全面铺开前,区委、区政府提前谋划部署,下发了《关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,严格实施“六个到位”,将秸秆禁烧工作纳入各乡镇工作考核,切实做到“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。

 

  组织保障“落实到位” 推进禁烧“认识到位”

 

  据悉,我区属于全域禁烧区域,省、市相关部门将会对我区露天焚烧进行严格的监控和督查,加之今年我区仅水稻种植面积就有近60万亩,禁烧范围广,任务重,要实现“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”的目标,压力着实不小。

 

  822日,我区召开大春秸秆禁烧与综合利用工作会后,各乡镇(街道)分别召开村组会和党小组会,将大春秸秆禁烧列入下半年重要工作,制定和落实秸秆禁烧和综合利用工作方案、宣传方案、巡查方案、督查方案,成立工作组包片负责禁烧工作。同时各村召开坝坝会,将禁烧责任落实到人,具体到田块,并向农户讲明全域全年禁烧的要求和焚烧的后果,还逐户签订告知书、承诺书。

 

  区级各部门党员干部按照“五个一”活动要求,纷纷到联系村参与禁烧,帮助农户及时将秸秆收集堆放,在密切党群干群的同时,赢得了群众的理解和支持。

 

  广泛宣传到位 秸秆综合利用到位

 

  禁烧工作开展以来,我区充分利用广播、电视、报纸等媒体,充分发挥学校自身优势,开展“小手牵大手”等活动,不间断地宣传秸秆禁烧工作,形成强烈的舆论氛围。

 

  通过组织各村、社召开村民会议、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、出动宣传车、发放禁烧公告等形式,将规定传达到每个村社、每户农户、每个农民,并要求种植农户作出禁烧承诺。通过多渠道、多层次、全方位的秸秆禁烧宣传,营造出“不敢烧、不能烧、不想烧”的舆论氛围,广大农民对焚烧秸秆危害性的认识不断强化,参与禁烧的自觉性逐步增强。

 

  “以前不知道,原来在自己地里烧秸秆也是违法啊!看到周围的人把秸秆粉碎还田还能当肥料,草都要少长点,今年我也试试。”金花乡金花村村民朱利群现在十分赞同秸秆禁烧,“现在村里环境比以前好多了,大伙都说这两年不烧秸秆,空气都好了。”

 

  禁烧期间,各乡镇(街道)同时大力推广秸秆综合利用,采取分户利用与集中利用相结合,推进秸秆粉碎旋耕还田、田边地角堆沤还田、集中堆沤腐熟还田。

 

  督查监管到位 “三条硬招”执行到位

 

  为加强对秸秆禁烧工作的督查,区委督查室、区政府督查室、区政府大气办组成督查组,采取“晚上查火光、白天查黑斑”的方式,对各乡镇(街道)、区级相关部门的工作开展情况进行督查,对督查出的问题及时向区委、区政府领导报告。同时,环保、公安等部门将开展联合执法,对露天焚烧秸秆的单位和个人,将依法予以处罚。

 

  露天焚烧秸秆情节严重的,环保部门将依照《中华人民共和国大气污染防治法》处以500元以上2000元以下的罚款;造成环境污染事故、交通事故或火灾事故的,依法追究其法律责任。阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  禁烧期间,秸秆禁烧和综合利用工作落实不到位、造成严重影响或恶劣后果的责任人将被依法追究责任,乡镇(街道)的秸秆禁烧和综合利用工作还将被纳入目标考核。同时,我区还将实行工作情况每日报送、工作信息每周统计、重污染天气每日通报制度。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0902/article_19450.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  纸巾诈骗案成功告破 12万赃款返还受害者
  “五个坚持”推进我区 立体化社会治安防...
  不法分子冒充民警行骗 “乡野村夫”慧心...
  我区集中打击环境违法犯罪行为
  农资打假 护航春耕
  安全意识需上心 民警支招保平安
  六旬老太纵火被刑拘
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心