header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 刘加登:扎根乡村二十载 奉献青春育桃李
刘加登:扎根乡村二十载 奉献青春育桃李
2016-09-30 15:31:40  作者:蹇玮杰  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

   编者按:在我们身边,有多少老师白天授课,毫无怨言地将知识传授给学生;夜深人静时又不知疲倦地备课、批改作业,奉献时间和精力。当学生徘徊在人生的十字路口时,他们义无反顾地指明了方向;当学生遭受挫折和失败时,他们给予了极大的信心和力量。三尺讲台迎冬夏,两寸笔头绘春秋。他们是芸芸众生中的平凡一员,他们也是人类灵魂的工程师。他们默默耕耘,挥洒汗水,在每个人的成长过程中扮演着重要角色。为此,本报特推出“坚守乡村教育成就孩子梦想”栏目,走近我区最美乡村教师,感受他们与学生之间的故事。

  

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,五峰小学的刘加登,用20年载的任教生涯完美释义着奉献精神。作为当时五峰中心校首届学生的他,1996年从眉山师范学校毕业后,义无反顾地来到五峰乡富强村小任教,承担起了当地教书育人的责任。

 

  勤思好学抓工作  默默发挥自身光

 

  19969月,刘加登自踏上富强村小的“三尺讲台”起,就把人生的坐标定格在为山村教育事业献身的轨迹上。“我热爱教育事业,热爱老师这个职业。”刘加登说,他经常利用工作之余,不断学习。此外,他还坚持阅读心理学、教育学方面的书籍和刊物,转变陈旧、过时的教育观念,时时了解课程改革的新动向,虚心向老教师学习教育教学经验,向年轻教师学习课件制作等现代化教学手段。空闲之余,刘加登还经常写读书笔记和心得体会,使自己的教学观念符合整个时代的潮流,从而更好地服务教育教学工作。

 

  “老师,必须紧跟时代的发展,要不断通过学习来武装自我,从而将思考交给学生。”虽然在教学上已取得一些成绩,但刘加登并没有满足于此。因为他深深地明白没有坚实深厚的业务功底,没有精深的文化知识,没有先进的教育思想作为引领,就无法胜任教师这个职业。在教学中,刘加登力争做到思路清晰明了,讲解深入浅出,启发循循善诱,把每一节课都当成研究课或示范课。在工作中,刘加登不断提高自己的业务水平,1996年参加乐山市少先队辅导员岗位知识考试,取得少先队辅导员的资格证书 ,并被评为优秀学员。2006年拿到了普通话水平二级甲等证书,20079月,经过学校选拔,参加东坡区青年教师赛课中荣获小学科学一等奖。2013年,他撰写的《浅谈小学生阅读习惯的障碍及矫正对策》在眉山市第五届教育教学论文评选中,荣获市级二等奖……

 

  心系学子    快乐成长最重要

 

  “不是亲人胜似亲人,不是父亲胜似父亲”这是刘加登对教师的崇高定位。因为在他看来教师对学生细心的爱,是一种纯真、理性的爱,它能唤醒学生身上美好的东西,也能激发学生的上进心。因此,在教育教学过程中,刘加登练就了一双敏锐的眼睛,能及时发现学生身上存在的问题,并帮助他们改正,使学生健康地成长。

 

  在富强村小时,班里曾有个小男孩叫赵杰兵,脑袋挺聪明,就是从来不完成家庭作业。“经过了解是因为之前学的知识没有掌握,旧账累积越来越多,就养成了‘破罐子破摔’的现象,再加上父母常年不在家,又是文盲的爷爷照顾他的饮食起居,疏于监管。”刘加登说,他得知这种情况后,利用课间休息和放学后给赵杰兵补缺席的课程,最终使他跟上了全班的学习进度。“通过与家长沟通,劝其父亲回家照料,他的学习终于慢慢地好转,后来成为班上的尖子生。”刘加登说。

 

  由于当地经济落后,很多父母外出务工了。对于留守儿童的关爱也成了教师工作的又一个重难点。年纪小点的留守儿童时常会想爸爸、妈妈,且常常偷偷抹眼泪。刘加登发现和了解这一情况后,就利用课余时间给他们讲故事;遇到他们的生日时,也会把同一个月内过生日的同学集中起来开生日晚会,让他们感受处处有人关心。年纪稍大点的留守儿童在有烦恼时,让他们把心中的苦闷倾诉出来。此外,刘加登还经常与孩子父母取得联系,让他们时常给孩子通电话,让孩子多听听来自父母的声音,让他们知道父母想着他、挂念着他。

 

    刘加登20年的从教之路,虽然没有显赫的功绩,没有令人羡慕的收入,但能扎根山村,播种知识,实现着“站好三尺讲台,教好一班学生”的夙愿,默默用自己的知识去教导学生,以真情付出赢得了真情回报。如今的他正在向更高的目标奋斗,因为他认为一个好教师必须具备丰富的知识、良好的能力、真诚的爱心,必定拥有不计个人得失、甘为教育事业奉献终生的无私精神,而刘加登愿意为此奋斗一生。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0930/article_19678.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心