header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 郝利容:用心呵护 用爱守望
郝利容:用心呵护 用爱守望
2016-10-28 14:43:43  作者:蹇玮杰  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “学高为师,德高为范”是一名人民教师准则,也是郝利容的人生自律信条。1989年从学校毕业后的她先后在晋凤小学、盘鳌中学以及现在的万胜初中任教。27年来,郝利容一直在边远山区从事教育教学工作且信奉以生活点滴引导学生成才的教学方式,让山区学生感受温暖,快乐茁壮成长。

 

  有教无类  孩子都是好孩子

 

  “孩子之间本无区别,更多的是因为家庭教育差距造成的。”作为寄宿制学校的班主任,郝利容的工作琐细而繁重。尤其农村学生,留守儿童多,单亲家庭较多,生活自理能力不强,他们的衣食住行,点点滴滴,班主任都得操心。“初中生正处在人生叛逆期,也是人生最危险最关键时期,要让他们身心健康和谐发展,就必须用真情、付真心。”郝利容说,为此她坚持身教重于言教,蹲下身子做学生们的知心朋友,以自己的模范行为影响学生。十多年来,她每天早晨总是第一个到教室等候学生的到来,每个周末也是亲自送走班上每个学生后才离开学校;每天晚上学生就寝时,她也要亲自到寝室查看情况,和学生嘘寒问暖交流谈心。

 

  “现在我带的20171班,班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有十多个,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱穿暖、满足孩子生活需求就可以了,既而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了疏远和障碍,孩子人生观、价值观也发生了偏差,甚至出现心理问题。”郝利容说,学生缺乏关爱,就会造成脾气古怪,喜欢采取极端行为引人注意。作为老师,就更需要主动去照顾他们,哪怕只是轻轻一声问候。为此,郝利容像妈妈般对待学生,给予他们无微不至的爱和关心,主动及时与家长沟通联系,共同商讨孩子的教育对策,做学生生活中的母亲,交往中的挚友。通过一段时间的努力,郝利容不但取得了家长的信任,学生们也更有了学习动力。“现在学生和家长亲切地称我为‘好(郝)妈妈’,家庭的难事秘密事都愿意向我倾诉,寻求解决办法。”郝利容说,通过她和学生的努力,学生在班集体中感受到了爱和温暖,感受到了班级积极向上的正能量,学习氛围也越来越好。

 

  敬岗爱业  兴趣是学生最好的老师

 

  作为一名新时代教师,郝利容认为只有与时俱进,勇于创新,不断更新知识才能有源头活水,才能教好学生。为此,她刻苦钻研业务,认真研究教材教法及新课程标准,注重多方位培养学生能力和学习习惯。为提高教学水平,她坚持业务学习,虚心向有经验的老师请教,经常阅读各类教育教学杂志书籍。“平时我还精心设计教案,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,充分做好课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向45分钟课堂要质量。”郝利容说,课堂上她会给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,所以她的课堂气氛活跃,学生思维开阔,学习效果事半功倍。“因为有了爱和喜悦,同学们总喜欢上她的语文课,任课班级教学成绩在各次统考中名列学区学校前茅,并多次在学校上公开课示范课,经验文章在学区教研会上交流。”学校负责人说。

 

  在教育学生上,她对学生宽严有度,严慈相济,注重培优扶差,对于后进生,总是给予特殊的关怀,在课堂上多提问,课后多辅导,对他们的点滴进步给予大力表扬;课后多找他们谈心、交朋友,帮助他们树立信心和激发他们学习兴趣。“上郝老师的课,我感觉是做自己喜欢的事,喜欢什么就做什么,就想弄清楚点,自己都很认真。”高燕笑着说道。 

 

  一份耕耘,一份收获。郝利容热爱这份给她心灵带来宁静的职业,这些年来,无论是教学还是教研,无论是纪律还是成绩,郝利容所带班级在校、在学区都位居前列。也正是因为认真教学,教书育人的积极作为,她曾先后多次获得各项荣誉,1993年被评为眉山县优秀青年教师,1999年被评为眉山县先进教师,2004年被评为东坡区优秀共产党员,2007年被评为东坡区先进教师,2012年被评为东坡区十佳语文教师,2014年被评为东坡区优秀教师,2015年荣获四川省农村义务教育学校教师贡献奖等。

 

  二十多年的教育生涯,郝利容始终坚守着一腔热诚一腔爱,眷恋山区这片黄土,更眷恋山区的孩子,无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让生命之花永远绽放在这片希望的原野!

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1028/article_19891.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心