header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民阅读侧记
书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民阅读侧记
2016-11-25 15:15:27  作者:江良文   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

 

  东坡故里,千载诗书城。全民阅读,蔚然成风。穿行在宛如园林的东坡城区中,总能感受到扑面而来的浓浓书卷气。

 

  文化东坡,最是书香能致远。以“三苏”为代表的文化名士将浓厚的读书之风绵延千年,化为一座历史文化名城里的市民阅览百书、求学探知的文化基因。读书、购书,成一城习性;书屋、讲堂,溢一城芳香。

 

  浓浓书香浸润东坡大地,崇文尚读锤炼城市品格。去年,全市启动“阅读的力量”全民阅读活动,向世人展示了文化立市、沐浴书香的独特风采。而我区,则在实践中精彩演绎成为“书香东坡”的最佳诠释。 

 

知识是一种力量

阅读是一种风尚

 

  今年的盛夏异常炎热,在这个让人烦闷的季节里,如果能看书、能读报、能上网、还能听讲座、看电影,而且全是免费的,还能乘凉避暑,对于我区市民来说,首选自然是区图书馆。

 

  今年暑期,区图书馆每天人气爆满,偌大的阅览大厅座无虚席、鸦雀无声,清凉舒适的阅读和学习环境,吸引着人们在此或阅读、或摘录、或完成文字工作,也有人自带笔记本电脑在此上网浏览……自修室、阅览室和儿童阅览室座无虚席,常常出现一座难求的情况,有的市民干脆坐在地上或某个角落里静静地读着书。

 

  区图书馆里内置了洗手间和电热开水器,空调吹着徐徐凉风,极大地方便了在此阅览的市民。区图书馆负责人董馆长告诉笔者,“当今时代,知识就是力量,知识创造财富!越来越多的市民开始意识到要在闲余时候通过读书来充实自身。”笔者了解到,市民除了来区图书馆畅游书海外,也常去各社区书屋,市民一边读书获取精神食粮,一边动笔抒情达意。大石桥街道普田社区居民龚长清甚至成为当地有名的“写诗老汉”,他用诗歌弘扬社会主义核心价值观、传递真善美,用实际行动让全民阅读更快地普及开来。

 

  在我区各机关单位,每次职工大会前党员干部的集中学习、“开展日读半小时,月读一本书”等活动如火如荼。单位“读书角”、办公室总能看到捧书的党员干部时而品读回味,时而奋笔疾书……阅读后的思考与收获,都化作篇篇引人深思的读书笔记。在我区,社会各界人士纷纷投稿《今日东坡》,抒发见解与情感的同时也弘扬了东坡文化,更助力了我区全民阅读“大工程”的发展。

 

  在我区各乡镇,农家书屋里丰富实用的图书助力农民学习科学技术,同时也丰富着农民的精神文化生活。提到农家书屋,不得不说这是我区建设文化院坝带来的福祉。短短两年时间,19个文化院坝的迅速建设,各种各样的配套设施不停完善,各项政策不断相辅相成,从城区到乡镇,我区的“文化辐射带”已然铺展开来……

 

 

 

阅读平台建设忙

东坡故里传书香

 

  去年以来,我区积极抓好图书馆,机关、社区、企业图书室及农家书屋等读书场所建设,组织开展向基层党组织赠送1套优秀图书活动,号召机关党员干部向联系村、社区捐赠图书,充实基层图书存量。开辟专门读书场地,提供畅销书单,邀请作家、名家到我区开展读书交流推广活动。通过对公立和私立阅读场所的有效整合,进一步为读者提供了良好阅读环境。伴着春风阵阵,人文东坡———这座文化底蕴深厚的山水之城,掀起了一股全民阅读的热潮,处处弥漫着浓郁的书韵墨香。

 

  “你这个,纵横的纵是平舌音……”“我觉得,这里,你这里语调应该激昂一些。”去年夏天,在悦兴镇会议室内,时有年轻人相互交流朗诵心得,相互提意见。原来,为进一步培养和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,区委宣传部联合区文明办开展中华经典诵读活动,活动主题为“诵中华经典、做有德之人”。对于此项工作,悦兴镇政府高度重视,积极鼓励机关干部尤其是年轻人参与其中,把经典诵读活动与爱国教育相结合,希望通过诵读活动,弘扬中华民族优良道德品质,增强民族自信心。

 

  对于经典诵读活动,我区机关部门同样搞得有声有色。去年5月,区教育局组织930名干部职工、教师代表、学生代表参加“四川省暨眉山市2015年中华经典诵读启动仪式”。东坡中、小学分别选送的朗诵节目《满江红》《诗韵东坡》获得了观众一致好评。

 

  一直以来,区教育局将中华优秀传统文化、传统美德教育活动作为学校培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,在全区教育系统积极开展形式多样的中华经典诵读活动。从去年516日起,区教育局在机关、学校广泛开展以“诵中华经典,做有德之人”为主题的诵读比赛,分成人组和学生组进行,诵读内容侧重为弘扬中华民族优良道德品质、民族精神、崇高民族气节、高尚民族情感的传统经典和红色经典及本土文人经典篇章。

 

  除了我区各机关部门、乡镇在全力开展全民阅读相关活动外,全市的整体大环境也在快速推进整个全民阅读“大工程”的进度。去年,四川省暨眉山市2015年中华经典诵读活动启动后,来自市、区各机关单位、学校的代表,结合作品内涵、典故,用多样形式演绎中华经典,让大家感受到了中华文化割舍不断的文脉余香。在东坡城市湿地公园,还举行了诵“中华经典·做有德之人”眉山市第二届中华经典诵读决赛。

 

 

 

书香能致远   阅读正当时

 

  一年多来,我区针对不同人群,形成了别具特色的阅读子平台,使参与群体更加多元,并在做好传统阅读活动项目的同时,进一步拓展了新型阅读方式,拓宽了读书活动的空间和领域。在大环境上,去年全市深入开展“努力践行‘三严三实’、全面加强领导班子思想政治建设”“我品一本书”读书征文、“小小百家讲坛”、“行走阅读·寻访红色足迹”等3大类9项系列专题活动,覆盖了全市党员干部、在校师生、普通市民三大群体,参与人数6万余人,形成了市区联动、上下互动、全民读书的可喜局面。

 

  在东坡区,亲子阅读、“快乐寒暑假,助力梦飞扬”“关爱留守儿童暨经典诵读”系列活动则是专门针对孩子们的活动专区;数字图书馆、电子书借阅机是为年轻读者开启的新型阅读模式;市图书馆流动图书车是公共图书馆拓展服务范围、方便读者借阅的有力途径;职工书屋是培养知识型职工、活跃企业文化的有效桥梁;“周末读史”“读书点赞”“我品一本书”读书征文等活动是领导干部读书学习的重要平台;“东坡读书会”是凝聚社会资源、让阅读薪火相传的重要载体;“百姓大讲坛”“中华经典诵读”“道德讲堂”等是普惠全市读者的文化惠民品牌……

 

  去年124日,复兴初中的操场上书香弥漫,由团市委、东坡读书会共同举办的“大爱暖冬·书香满校园”全民阅读推广活动火热进行,优美的诗歌朗诵引来掌声不断。当天,眉山市购书中心为同学们送去了价值1.2万余元的爱心图书;读书推广志愿者还与近500名师生一起分享阅读故事,畅谈读书乐趣。

 

  除了开展各式各样的活动外,我区文化扶贫“战役”也在快速部署中。近日,区图书馆到广济乡丛林村开展文化扶贫,为联系点的20名贫困家庭儿童,送去了书包、文具及书籍,鼓励孩子们好好学习,健康快乐成长。家长们纷纷表达了感激之情,并表示今后会努力为孩子成长创造条件,争取把孩子培养成一名对国家、对社会有用的人,用知识来改变命运,用知识来创造美好生活。

 

  如火如荼的活动背后,是眉山市打造书香眉山,推进“文化立市”的信心和决心,也是我区开展全民阅读,打造人文东坡的路标和成效。围绕建设书香眉山、人文东坡,我区以读书节为抓手,以活动为支撑,不断营造全民阅读氛围。区委、区政府倡导重视、专家学者指导、社会各界支持参与的全民阅读工作格局在东坡区已然形成。

 

  全民阅读,筑梦东坡。全民阅读活动提升着城市品位和市民文化素质,为建设富裕美好东坡注入强大精神动力。

 

 

 

采访后记

 

      中华文明煌煌几千年,史脉绵长从未间断,是世界上仅有的顽强续存的大文明板块。自远古仓颉造字终结结绳记事起华夏先民就开始了思想与书的密切关系,直至诞生无数璀璨文字、锦绣文章及二十四史、四库全书等千古流芳的宏篇浩卷,这真是中华民族由衷的自豪和骄傲。

 

  对于我区来说,开展全民阅读,是传承历史文明,发扬东坡文化的必要举措。同时,也有利于提高全民文化素质;促进社会主义精神文明建设;促进经济和社会的协调发展。在全区人民的共同努力下,书香眉山、人文东坡相信就在不远的地方。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1125/article_20141.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心