header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 专家学者齐聚田中聚焦教育发展大计——西南地区田家炳中学2016年年会
专家学者齐聚田中聚焦教育发展大计——西南地区田家炳中学2016年年会
2016-12-06 12:24:16  作者:廖 琴   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  1127日至29日,西南地区田家炳中学2016年年会在眉山田家炳实验中学举行。西南地区各田家炳中学校长、教师以及市、区兄弟学校的校长近200人参会。

  本次年会以“学校文化在教育教学中的传承、渗透和发展”为主题,致力于推动田家炳中学区域联盟合作,促进各地田家炳中学的交流,共享先进办学成果,进一步打造田家炳中学品牌。本次年会议程紧凑,亮点纷呈,安排了教授讲座、教师献课、校际交流、感恩朗诵、铜像揭幕等丰富活动,融学术、文化、情感为一炉,堪称教育界的一次盛会。

  群贤纷至  畅所欲言话发展

  1127日的联谊会上,田家炳基金会高级干事萧开廷说,本次年会是各田家炳中学汇报工作、展示成果的平台,希望四川省各田家炳中学结合实际,发掘具有创新和创意的“双创”项目,在“抱团发展”的同时,走出四川,走向大西南,走向全国。

  四川田中联谊会理事长唐志成在发言中充分肯定了眉山田家炳中学在年会筹备方面做的大量工作,认为此次年会最大的创新是增设了四堂献课环节,真正体现出学校教育的重点在课堂。他希望四川各田家炳中学传承田家炳先生的美好人格,不断开拓创新,向田老的百岁生日献礼。

  1128日开幕式上,香港田家炳基金会董事局主席田庆先深情地回顾了其父田家炳先生倾尽家财全力捐助两岸四地教育、医疗等事业的善举,并承诺田家将代代相传,始终肩负起回馈社会的责任,基金会现在每年资助70多个教育项目,并与之建立长期合作关系,为各地田家炳中学校搭建起交流合作的平台,促进其优质发展,办社会、家长、师生肯定的学校。

  为表达对田老崇高的敬意和深深的感谢,眉山田家炳中学学生献上了诗朗诵《丰碑颂》。从同学们的深情演绎中,与会者仿佛看到了田老创业的艰辛、慈善事业一步步壮大的画面,感受到一个大写的田老形象。开幕式最后,田庆先主席为唐志成教授、罗金福校长颁赠纪念品。

 

  亮点不断  学术交流异彩纷呈

  1128日,华东师大教授、教育部中学校长培训中心副主任沈玉顺作了题为《学校变革的文化意蕴》的专题报告。沈教授在报告中,主要从“文化分析的一个简单框架,学校变革文化分析的初步结论,学校变革中的文化自觉与自信,为建设伟大国家改革和发展教育”等几个方面对学校变革的文化意蕴作了深入讲解。

  眉山田家炳中学校长罗金福同志作《传承东坡文化  铸就田中精魂》的专题发言。罗校长围绕“承传苏风,懿德启智”的办学理念,从 “树立远大志向,奋厉有为;激发国家认同,强化责任担当;追求整治坦诚,培养博大情怀;引导自主学习,敢于质疑探究;增强心理素质,塑造健全人格;坚持艺术特色,促进全面发展” 六个方面阐述了眉山田家炳中学在校园文化建设方面求真尚美,臻于至善的成功经验及丰硕成果。

  四川省知名心理学专家、四川师大教授张皓作了《重视心理健康,提高生命质量》的专题讲座。张教授从心理学关系到生命安全、身体健康、精神风貌及容颜美丽、家庭幸福、事业成功五个方面,阐述了保持心理健康,提高生命质量的重要性。张教授在讲座中以生活实例作分析,以娓娓道来的讲述方式,赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。

  广元市田家炳中学聂军老师作报告,汇报了“共创成长路”项目在学校的开展状况和初步成果。

  会后,广元田家炳中学的彭丽芝、梁迎春、罗银相老师联合为大家献课《智者适用》,广元田家炳中学的王特丽都、聂军老师为大家呈现共创课《我的人生我做主》。两堂课充分体现了共创课程的特点,老师们准备充分,学生们全情投入,课堂精彩纷呈高潮迭起,课后专家们做了仔细而深入的点评。

  当天,田庆先和与会领导、嘉宾一起为田家炳先生铜像揭幕并合影留念。 

 

  继往开来  齐心协力谱新篇

  1129日,西南地区田家炳中学开展了校际交流活动。重庆江津田家炳中学、云南曲靖田家炳中学、贵州遵义田家炳中学、四川通江田家炳中学、成都田家炳中学5所学校分别从搞好人文管理、科学构建学校内涵文化等方面,全面介绍了学校的办学经验与成果,让人耳目一新,为打造田中特色品牌提供了很好的范例。

  随后,与会嘉宾参观了眉山田家炳中学校园。从三苏广场的“书卷”到苏蕴广场的东坡雕像,嘉宾们徜徉其中,从一墙、一廊、一苑中欣赏眉山田家炳中学艺术的风景,从一花、一木、一石中感受眉山田家炳中学的浓浓“苏风”。懿德厅里,从田家炳先生坎坷起家之路到助教兴国遍布神州,一个个数据、一张张图片无不让与会者感受到田老厚重、仁爱之精神。

  令与会嘉宾印象深刻的还有眉山田家炳中学严小波老师的班会课《东坡青年说》、郑兰老师的语文课《定风波》,两位老师以不同的课型,从不同的层面,让学生深切感受到了为国为民、勤奋治学、旷达乐观的东坡精神,“窥一斑见全豹”式地展示了眉山田家炳中学“承传苏风,懿德启智”的办学理念。

  短暂而充实的西南地区田家炳中学2016年会落下了帷幕,与会者纷纷表示,各地田家炳中学友谊长存,彼此的交流合作也会一直延续。大家表示,教育只有起点,没有终点。倾力捐助,让各地田家炳中学办好令人民、社会满意的教育,是田家炳先生一生的孜孜追求。各地田家炳中学将会在田老精神的感召下,同心同行,共进共赢,共筑中国教育的美好愿景!

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1206/article_20255.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心