header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 宁成旭:春风化雨 润物无声
宁成旭:春风化雨 润物无声
2016-12-06 12:30:53  作者:窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 


     “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教育事业的憧憬与热爱,宁成旭24年前报考学校时,义无反顾选择了师范专业。他生在农村,长在农村,怀着一颗报答家乡的赤诚之心,径直回到老家,扎根农村教育,一干就是21年。

  1996年,宁成旭来到尚义初中教学,参加工作以来,他一直以满腔热情耕耘在农村教育的讲台上,始终把“学高为师,身正为范”这八个字谨记心间。21年如一日,宁成旭在自己家乡这片平凡的土地上,书写了别样的感动。

 

  爱岗敬业乐奉献

  “没有爱,就没有教育。从踏上三尺讲台的第一天,我便有一个执着的信念,要热爱自己的工作,不断进取,全身心投入教育事业。”宁成旭说。21年来,宁成旭一直坚守在教育教学第一线,担任语文教学和班主任工作。

  平日里,宁成旭最主要的事是关心学生学习。宁成旭的课堂,每个学生都觉得很有趣,积极性很高。课余时间,宁成旭会召集部分学困生到自己办公室,为他们补习功课,为他们加油鼓劲。

  作为班主任,宁成旭常与家长沟通,了解学生各方面情况,以达到家校教育的一致性。每接一个新班,宁成旭总会利用周末有针对性地对学生走访。他班上的同学来自四面八方,因此秦家、正山口、郑军、白马、盘鳌、晋凤、多悦、悦兴及尚义各村到处都留下了他的脚印。一个班50多个孩子,一家一次,就要50多次,个别家庭情况特殊,常常不止3次。一届下来,家访上百次,行程数千里。一届又一届,宁成旭用真情填平了多少父子之间的沟壑,融化了多少母子之间的坚冰,又唤回了多少游荡校外的“浪子”?连他自己也记不清了。

 

  爱生如子心不悔

  “兢兢业业,忠于职守,不迟到,不早退,更不旷工,这就是我的工作作风。”宁成旭说。从2002年至2013年十余年间,他父亲由于脑溢血、血吸虫晚期、肝硬化腹水、胃出血等原因多次病危,住院近20次。这期间,他没耽误过一天工作。学校领导也多次主动找到他,让他请假几天在医院安心照顾父亲,都被宁成旭婉拒。在父亲住院的日子,他每天奔波于学校、医院之间,甚至还多次在医院批改作业、备课,硬是没有落下学生一节课。

  不仅父亲生病是这样,连他自己病了也是如此。20114月,宁成旭突感身体不适,到医院检查被诊断为胸腔积液,他随即住院治疗,做了胸腔穿刺手术。祸不单行,2011年入秋的一天,宁成旭心脏突然出现快速猛烈跳动现象,到眉山医院检查无果,之后又时有发生。2012年反应更明显,几乎每周都发病,一发起来心跳每分钟达到300次。华西的医生诊断为“房扑”加“房颤”、还有“旁道”,建议尽快做手术。但当时宁成旭所带班级的孩子们即将中考,为了不影响孩子们中考,不耽误孩子们的前程,他强忍着时常发病的痛苦和家人的埋怨,硬是把手术时间拖到了中考以后。

  忘我工作,无私奉献。宁成旭就是这样先学生之忧而忧,后学生之乐而乐,把青春、热血奉献给了三尺讲台,奉献给了他的学生。

 

  爱的硕果沉甸甸

  多年来,宁成旭把爱镶在举手投足间,嵌在一颦一笑中,让学生时刻感受到信任与鼓舞,让学生时刻生活在温暖中。

  2013年秋,宁成旭带的学生进入初二,他发现同学们的英语成绩下滑了,好些优生也开始松懈。他意识到问题的严重性,果断采取措施。“今天陪同张雨诗等复习音标;明天陪同刘婉兰等拼读单词;后天鼓励廖兴威等背诵短文;课间与动力不足的刘雷洁等单独谈心;周五放学再陪王程等留校学习两三个小时等。”宁成旭作为班主任,有针对性地帮助班上每一位学生。一年下来,全班英语成绩跃居全区第二。

  2002年,宁成旭所带20045班被评为眉山市“先进班集体”;2013年,他指导学生邓艾林、张嘉鑫在“中国梦.语言梦.我的梦”省级征文活动中分别获一等奖、二等奖;他带的2015届学生中考取得骄人成绩:全班58人,50人考上高中,其中26人正考上眉中、眉山一中。

埋头苦干,只争朝夕,宁成旭的付出,获得了学生的理解与爱戴,得到了学校的肯定与赞扬。“但对于我来说,路只有起点,没有终点。我将一如既往,无怨无悔地奉献在农村教育这片沃土上。”宁成旭说。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1206/article_20258.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心