header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 调整产业结构 革新种植技术 千亩蔬菜基地铺就致富路
调整产业结构 革新种植技术 千亩蔬菜基地铺就致富路
2016-12-20 14:50:51  作者:窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

   

  “去年我们合作社销售蔬菜上百万斤,菜农人均纯收入过万元。”近日,太和镇三江村乙洮蔬菜合作社理事长龚俊杰高兴地说,今年他们种植的莴笋和白菜已销售过半。

 

  调整产业结构 蔬菜产业崛起

 

  三江村隶属于太和镇,与新桥村、仙桥村、怀安村相邻,地域以沙土为主,是蔬菜种植的佳地。龚俊杰告诉笔者,在三江村成立乙洮蔬菜合作社,他们是经过了长时间的考察才确定的。

 

  以前,三江村村民主要种植甘蔗和烟草,由于政府大力调整产业结构,2002年三江村村民开始大力发展大棚蔬菜,但每年产量也仅有几千斤。龚俊杰来到三江村之后,发现这里的村民种植热情很高,经验也比较丰富,再加上人多地少,平均每人还不到八分耕地,只有种植鲜销蔬菜才能保持可观的经济收入,于是乙洮蔬菜合作社就在三江村安了“家”。

 

  乙洮蔬菜合作社成立于2009年,仅仅7年,合作社的菜农从最初的9户发展到如今的267户,蔬菜种植面积已达2300亩,年产值高达上千万元。同时在区相关部门的支持下,合作社还建起了高科技的蔬菜良种繁育基地大棚,并获得了全国蔬菜种植示范基地称号。

 

  革新技术 菜农实现增收

 

  三江村村民以传统蔬菜大棚种植为主,大多采用竹架搭建,靠人力挑水灌溉,劳动强度很大,效率也很低。因此,乙洮蔬菜合作社成立初期并未受到村民的亲睐,在技术上受到了菜农的质疑。

 

  “我09年就加入乙洮蔬菜合作社了,我家里有5亩地,产值只有几千斤,刚开始,我还是不太相信这个合作社。但是现在,我的蔬菜可以卖到上万斤,我很感谢合作社让我实现了增收。”村民刘语苹在尝试到科学种植甜头后说,“合作社成立基地之后,带动了大家建钢管大棚,每亩投入三千元,大棚可用三年以上,政策支持为我们建立了水塔并在蔬菜基地内铺设水管,方便灌溉,这样我们节约了大量劳动时间,上半年种植辣椒,下半年种植莴笋和白菜,一年蔬菜至少收入两万。”

 

  乙洮蔬菜合作社为三江村村民带来了很多好处,不仅提高了经济收入,同时还学到了新的技术。龚俊杰提到,种植方面的知识和方法大部分是从外地学习之后经过自己学习摸索到的,政府政策上大力支持合作社的发展,平时还会派区上相关部门的技术人员过来培训,让合作社越做越好。

 

  带动周边 助力脱贫攻坚

 

  “合作社的建立,实现规模生产,方便统一管理,建立畅通的销售渠道,村民的收入也有了保障。”刘语苹说,农闲时在蔬菜基地干活拿工资,平日里还可以照顾家人,扶贫帮扶帮到村民心坎里去了。

 

  龚俊杰告诉笔者,现在的乙洮蔬菜合作社吸引了狮子湾村、彭山双漩村等周边乡村村民的加入。2012年,乙洮蔬菜合作社建立的蔬菜种植示范基地被命名为全国蔬菜种植示范基地,下一步将引进更多的鲜销新产品种植,将乙洮蔬菜合作社继续壮大。

 

    如今,三江村的种植户已达1200户,主要种植辣椒、白菜、莴笋以及花菜,由于三江村主要种植鲜销蔬菜,成本较高,因此大部分蔬菜都运往成都、重庆、陕西的大市场和超市,主要以成都市场为主,乙洮蔬菜合作社还与吉香居签订协议,将部分蔬菜运往吉香居用于泡菜制作,为我区的泡产业发展添上亮丽的一笔。        

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1220/article_20397.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心