header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 乡镇动态 >> 加大产业扶持力度 夯实基础设施建设 蜜柚之乡搭上致富快车

加大产业扶持力度 夯实基础设施建设 蜜柚之乡搭上致富快车

2017-02-07 13:56:52  作者:江良文  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  2016年盘鳌乡围绕“五个一批”减贫计划、“八大工程”摘帽行动等要求,以“六个精准”为工作思路,以劳动致富、产业脱贫为途径,全面推进脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

 

  全年实施道路扩宽17.5公里,新建村组道路6公里,改善了群众的生产生活条件、降低了生产运输成本;新建李子埂水库水厂工程,解决近5000人的安全饮水问题,同时实施饮水安全巩固提升工程,解决贫困户102298人安全饮用水问题;2015年以来全乡新增变压器15台,改善了群众用电难问题……

 

  2014年底,全乡建档立卡贫困户共4771446人,截至目前,盘鳌乡累计脱贫433户、共计1279,脱贫率88%

 

  依托水果产业 鼓起村民“钱袋子”

 

  20161223日,笔者在盘鳌乡弥陀村1组王金华家中看到,4万多斤的华脐小山般堆满了1楼房屋,正在包装水果的王金华夫妇忙得不亦乐乎。“有政府和第一书记的指导,肯定亏不了。”王金华笑着说道,目前华脐的收购价为1.6元每斤,他要等到价钱合适时才卖。

 

  原来,在弥陀村两委以及第一书记李永清的长期努力下,全村已形成了诚信、友善的销售环境,吸引了许多远道而来的商家。“我们能规模化生产优质水果,接下来我们的重点工作就是为村民提供完善的销售信息服务。”李永清说道。

 

  以前王金华家四口人产出的水果不足5000斤,还因为品质问题卖不上价,一家人过得十分清苦。在乡党委、政府的重视和帮助下,通过系统的种养殖培训和政府免费送鸡仔以及种苗补贴等措施,加上自身的勤奋与努力,2015年底王金华实现了脱贫。现在王金华已有果树12多亩,年产华脐和红心柚达5万多斤,收入超过9万元。不仅如此,王金华还获得政府7500元危房改造补贴,修起了两层小洋楼。

 

  据悉,2016年盘鳌乡加大了产业帮扶力度,投入资金330余万元,新增水果种植面积1200余亩,按每亩纯收入3000元计算,投产后全乡贫困户每年水果收入可达360万余元。同时,全乡还建立蜜柚高产高品质示范区,从品质上、产量上实现标准化、规范化管理,每村派遣一名果技员负责指导农户的种植技术,全年开展种植业、养殖业技术培训共35期,达到贫困户参加技术培训覆盖率100%

 

  强化基础建设 补齐致富“短板子”

 

  在盘鳌乡安办主任刘峰和弥陀村第一书记李永清的带领下,笔者来到弥陀村5组余天贵家中。一看见刘峰和李永清,余天贵就十分热情地和他们聊起天来,说着感激的话。

 

  原来余天贵的新家201610月初开工,仅用两个月就完工了,而且房屋质量等各方面情况都十分好。“面积有100平米,花了14万。”余天贵说,做梦也没想到自己能住上这么好的房子。

 

  盘鳌乡2016年启动实施易地扶贫搬迁项目1135人,现已全部搬迁入住,截至目前全乡共落实易地扶贫搬迁项目50160人;同时实施保障性住房10户,维修加固32户,对饮水不安全的102户贫困户实施饮水安全巩固提升,确保了贫困户的饮水安全。

 

  随后,笔者一行来到了郑湾村村道扩宽项目施工现场,在工程负责人邵保清的带领下,20多个村民正热火朝天地硬化道路。“修这条路我们村民没出钱,还可以来挣工钱,政府对我们太好了。”邵保清笑着说道。刘峰告诉笔者,2015年全乡完成村组道路硬化12公里,道路拓宽近10公里;2016年又扩宽道路17.5公里,新建村组道路6公里,全面改善了群众的出行条件、降低了生产运输成本。

 

  挂图作战 脱贫致富有“面子”

 

  盘鳌乡乡长何勇告诉笔者,2016年全乡围绕“五个一批”工程、“八大工程”摘帽行动等重点工作要求,按照扶贫工作规划,挂图作战,取得了显著成效。

 

  目前,全乡8个市级贫困村均实现了“一低六有”标准。各村贫困发生率均在3%以下,各村集体经济收入均超过了人均6元标准,且都有到村硬化路、卫生室、文化室,实现了通信网络、宽带覆盖。

 

  接下来,盘鳌乡还要针对无劳动能力贫困户缺乏有力帮扶以及部分群众“等、靠、要”思想严重等问题开展工作,确保实现2017年脱贫的目标,努力建设富裕美好美丽新盘鳌。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0207/article_20821.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  白马镇:群策群力 谋划全年工作
  鱼耶江两岸春 种果栽花忙 复兴乡一果二...
  赏樱醉月 大美悦兴 悦兴镇第四届樱花节...
  思蒙镇:群策群力 做好春防
  党员家庭农场主 帮带村民“抱团”富
  白马镇成功处置一起火灾事故
  柳圣乡全面推进狂防工作
热点文章  
  强化宣传 防范通讯网络诈骗
  孝老美德传 金秋夕阳暖
  复兴乡:做好 “减法题” 推进脱贫攻坚
  白马镇:观影助推基层工作
  红星西路社区:学习讲话精神 提高服务水平
  加强建房管理 提升农村建筑质量
  广济乡三举措夯实医保工作
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心