header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> 彭云:司法公正的守望者

彭云:司法公正的守望者

2017-02-14 11:07:10  作者:蹇玮杰  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

    

  一个判决的有效执行,彰显着司法的公正,保障了当事人的权益,是许多一线司法执行者共同的努力的结果。

 

  因为爱情,作为湖南人的彭云留在了东坡,并于2009年开始从事法院执行工作。自此,他每天奔波于执行工作第一线,认真办理每一起案件,热情对待每一位当事人,为东坡司法贡献着自己的一份力量。

 

  “群众需要的,是耐心倾听他们诉求,竭力为他们解决问题的人。”

 

  彭云始终坚信“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。工作中,他坚持换位思考的工作方法,将群众当亲人,耐心倾听他们的诉求,及时化解各类矛盾纷争。他的工作也得到了区法院执行局领导和同事的认同。

 

  在松江镇的申请人邹某与被执行人尹某的修路纠纷一案中,由于双方系兄弟,分家前经常因鸡毛蒜皮的事产生纠纷。尹某妻子王某由于封建迷信思想严重,不允许邹某侵占其田地来修路,导致邹某房屋停建多年。区法院判决尹某不得妨碍邹某修路。尹某不履行法院判决,聚众妨碍法院执行。为顺利执行了结此案,经验丰富的彭云沉着应对、巧妙化解。他一方面努力做好现场稳控工作,另一方面,联合当地政府积极与尹某及其家属王某进行思想沟通,通过“春风化雨”般的规劝解开尹某的心结。“功夫不负有心人”,尹某被彭云的真诚所打动,同意履行法院判决。一桩看起来似乎不可能执行的案件最终得到圆满解决。

 

  “群众需要的,是耐心倾听他们诉求,竭力为他们解决问题的人。有时候,群众对政策吃不透或者心中有怨气,就会产生误解,有抵触情绪。我们就要耐心去走访,化解他们的怨气,工作就好开展了。”问起工作的秘诀,彭云笑着答道。

 

  “我要做的就是真情对群众、柔情解心结,使冰冷的判决书具有人文关怀的温度。”

 

  “其实,近几年来,我们执行局办理的案件非常多,每个承办人每年至少办案300件以上。但还是有一些拒执‘钉子户’,影响着申请执行人的权益。”彭云介绍道,执法难度虽然大,可现在法律法规对“老赖”的惩戒机制越发完善,司法公正也得到了进一步的彰显。法律的天平,一端装着“铁骨”,那是针对那些拒执钉子户;一端装着“柔情”,那是针对那些弱势群体。

 

  今年,彭云就碰到了一起拒执案件。案件判下来后,一企业负责人就逃避执行,将财产故意隐匿。查实以后,彭云以涉嫌拒不履行判决罪,将案件移交给公安部门。后来,该企业负责人因拒执罪被追究刑事责任,案件得以顺利执行。对于有能力履行但拒不履行的“钉子户”,彭云绝不手软,但如果碰到申请执行人和被执行人都困难时,他也很犯难。

 

  2014年,女子江某开车时不小心酿车祸,撞伤了50多岁的男子黄某,黄某被送进医院后,由于伤势过重,最终死亡。医疗费和死亡赔偿金等,总额达到几十万元。经过法院判决,除保险公司的赔付款之外,江某还需赔偿给黄某亲人31万元。

 

  江某经济条件一般,根本没有能力立即拿出那么多现金。同时,对黄某家庭来说,家里的顶梁柱死亡,今后的生活将更加艰难。面对这样的状况,彭云多次找当事人做协调工作,最后促成双方达成执行协议:即江某每年支付给黄某家人3万元,一直到付清为止。目前,江某每年按协议准时支付,双方对现状比较满意。

 

在平凡的执行岗位上,彭云已经默默走过了七年。这七年,他用赤诚之心服务了一个又一个群众,他尽点滴之力为群众维护了应得的权益。“干一行就要爱一行,而我要做的就是真情对群众、柔情解心结,使冰冷的判决书具有人文关怀的温度。”这是彭云对自己的承诺。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0214/article_20864.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  纸巾诈骗案成功告破 12万赃款返还受害者
  “五个坚持”推进我区 立体化社会治安防...
  不法分子冒充民警行骗 “乡野村夫”慧心...
  我区集中打击环境违法犯罪行为
  农资打假 护航春耕
  安全意识需上心 民警支招保平安
  六旬老太纵火被刑拘
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心