header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 乡镇动态 >> 小小“折耳根”开出“致富花”——思蒙镇新堰村村民种植折耳根走上致富路

小小“折耳根”开出“致富花”——思蒙镇新堰村村民种植折耳根走上致富路

2017-02-17 17:17:27  作者:窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  “我们这里的折耳根品质很好,口感爽脆,比其他地方种植的折耳根都好。”蜀耳蔬果专业合作社社长王明勇高兴地说,日前,思蒙镇新堰村的种植户们得到了一个好消息,2016年种植折耳根户收益上万元。

 

  一年来,在王明勇的带领下,新堰村靠种植折耳根发展特色产业,走出了一条增收致富的新路子。

 

  因地制宜打造特色产业

 

  折耳根又名鱼腥草,具有清热解毒,消痈排脓,利尿通淋之功效,可作药引,能增强体质,在临床上广泛用于治疗肺炎等呼吸道感染的疾病,同时又是人们餐桌上的一道美味佳肴。

 

  新堰村属思蒙镇典型的农业区域,村民长期多种植蔬菜水果。作为新堰村村民的王明勇,2006年经调查研究发现,新堰村土地属肥沃砂质壤,最适合种植折耳根。深思熟虑后,他决定开始种植折耳根。“刚开始种植时,每亩折耳根我就赚了几千元。”王明勇自信地说。

 

  “前段时间,我还用几亩土地研究虫灾等自然灾害,以在自然灾害来临时,尽可能地减少村民的损失。”为了种好折耳根,王明勇会在网上学习,或亲自实践,或到外地学习,以找出最佳的种植技术。

 

  成立合作社带领村民致富

 

  为帮助村民多渠道增收,2016年王明勇成立了蜀耳蔬果专业合作社。“我们合作社主要为社员及群众提供蔬菜种子、种植技术以及销售服务,目前共有社员40人,都种植折耳根,种植面积已达万亩。”

 

  合作社成立以来,王明勇一直遵循维护社员利益,服务社员的原则,组织社员开培训会,邀请区农业局专家到现场为社员讲学。不仅如此,王明勇还投资了60余万元用于建设折耳根初加工厂,为村民提供就业机会。

 

  笔者在新堰村看见,许多村民正忙着在土地里收割折耳根,挖土、采摘、清理……折耳根堆成了一个个“小山丘”。“这是折耳根的根和叶,可做凉拌菜,叶子还有药用价值,今天就可以进入市场。”王明勇还说,合作社种植户的年均收入在同行业里要高出30%以上,今年折耳根丰收了,大家的收入将更可观。

 

  紧跟潮流壮大产业

 

  “现在,我们村的村民都富裕起来了,有的重修了房子,有的买了小车。而且周边村的许多村民也被我们带动起来,加入了折耳根的种植行列,现在青神和夹江那边都开始种植折耳根了。”王明勇告诉笔者,蜀耳蔬果专业合作社刚注册了商标,下一步还将在互联网上进行销售,形成线上线下的销售网络。

 

  “今后我将带动更多村民种植折耳根,加入合作社,进一步扩大折耳根的种植规模,让更多村民实现脱贫致富。”王明勇说。

 

    如今新堰村的折耳根产业不断发展壮大,成了该村的一项支柱产业,也涌现出了一大批像王明勇一样的致富带头人,许多村民也在种植折耳根中实现了增收致富。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0217/article_20917.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  白马镇:群策群力 谋划全年工作
  鱼耶江两岸春 种果栽花忙 复兴乡一果二...
  赏樱醉月 大美悦兴 悦兴镇第四届樱花节...
  思蒙镇:群策群力 做好春防
  党员家庭农场主 帮带村民“抱团”富
  白马镇成功处置一起火灾事故
  柳圣乡全面推进狂防工作
热点文章  
  强化宣传 防范通讯网络诈骗
  孝老美德传 金秋夕阳暖
  复兴乡:做好 “减法题” 推进脱贫攻坚
  白马镇:观影助推基层工作
  红星西路社区:学习讲话精神 提高服务水平
  加强建房管理 提升农村建筑质量
  广济乡三举措夯实医保工作
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心