header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 她七十二岁,照顾瘫痪前儿媳十五年——“最美婆婆”豆淑容:十五载的坚守
她七十二岁,照顾瘫痪前儿媳十五年——“最美婆婆”豆淑容:十五载的坚守
2017-02-21 18:41:36  作者:江良文   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  15年前,一场突如其来的意外事故,让复兴乡高塔村5组村民唐惠琼瘫痪在床。为不拖累丈夫,她毅然选择了离婚。虽然离了婚,但婆婆豆淑容却仍把唐惠琼当成亲生女儿,15年如一日地照顾她的生活起居。如今,十四年难割难舍的“婆媳情”,成群众心中脍炙人口的一段佳话。

 

  天有不测风云  儿媳半身瘫痪卧床

 

  15年前,当唐惠琼嫁到丈夫陈光军家时,陈光军家庭境况并不很好,儿子出生以后,由于收入来源少,家庭经济负担不断加重。于是,唐惠琼与丈夫商量决定,陈光军到外地打工赚钱,唐惠琼则留在家里照顾老人和小孩,并在附近一家石膏厂谋了一份职业。唐惠琼暗自下定决心,要靠双手挣钱养家,改变家庭贫困面貌,让全家人生活过得更好。

 

  天有不测风云,人有旦夕祸福。20023月的一天,一场意外事故的发生,让唐惠琼走进了人生的低谷。那天她在企业上班,准备卸下货运车上的石膏粉,哪知刚走到车箱旁边,车门“砰”的一声就开了,一袋袋石膏粉从车上滚落下来,几乎压住了她全身,她当场就被砸成重伤。送到医院抢救治疗后,经过医生检查诊断,被确诊为脊椎断裂。

 

  从那以后,唐惠琼下半身失去知觉,丧失劳动能力,一直瘫痪在床,失去了生活信心。“虽然我儿不在家,我照顾你是一样的。”婆婆豆淑容劝慰地说,“只要有我老娘吃的,就少不了你的半口。”从此,照顾唐惠琼的责任全落在了婆婆肩上。

 

  不离不弃 豆淑容照顾儿媳如亲女儿

 

  自唐惠琼瘫痪以后,儿子上学、家里生活、自己的后续治疗,这几笔重要的开销全部依靠丈夫陈光军拼命在外务工挣的钱,但也只是杯水车薪,不能完全维持一家人生计,日子依然过得艰难。而留守在家的年迈的婆婆成了家庭主要劳力,既要操持家务事,还要照料唐惠琼,每天从早到晚,不停忙碌劳累,显得力不从心。

 

  每当看到这些情景,唐惠琼心里就感觉难受。于是,终于有一天,她鼓足勇气对婆婆说:“妈,你为我付出太多,太辛苦了,我真是于心不忍,就让我同孩子他爸离婚吧”。善良的婆婆坚决不同意:“你是我儿媳,照顾你是应该的,你们离婚的事就别说了。”后来,在唐惠琼的执意坚持下,她与丈夫还是结束了婚姻关系。

 

  陈光军重组家庭后,继续到外地打工,回家的时候仍然不多。唐惠琼也没有离开这个家庭。婆婆豆淑容对她说:“尽管我儿子同你离了婚,但你还是这个家庭的成员,你也不准离开这个家,一切还是由我这老婆子来照料。”

 

  豆淑容果然没有失言,这一照顾就是14年。“刚受伤那两年,她婆婆不分白天黑夜地劳作,既要照顾几岁的孙子,还要护理唐惠琼,为她煮饭、洗澡、洗衣,把她照顾得巴巴实实。忙了屋头忙外头,种田和家务一肩挑,还时不时地帮奶牛场割草,挣些钱来补贴家用。”周围的邻居无不称赞。

 

  “既然你儿子与媳妇都离了婚,与你媳妇没有了夫妻关系,你为啥还操心劳累照顾她呢?”面对左邻右舍的疑惑,豆淑容回答很干脆:“儿媳为了这个家才去打工,身体致残已经非常痛苦。在这种情况下,我不仅不能抛弃她,还应该好好顾她。”有时豆淑容做了田头的活路回来,已经累得不想动了,可想起媳妇瘫痪的痛苦,即使自己再劳累,也要把她护理好。“等我老来走不动了,就让我孙子照顾她吧。”豆淑容说。

 

  正是由于婆婆的悉心照料,让唐惠琼对生活充满阳光和希望,有时还一个人慢慢从床上移到轮椅上,帮助婆婆做一些做饭、洗碗等力所能及的家务。她说:“我出事时婆婆才60岁出头,到现在已是70多岁的老人了,还把我和我儿子都照顾得很周到,像亲生女儿一样对待我,婆媳关系真是胜过母女关系。”

 

  主动贴补家用 72岁高龄仍进厂打工

 

  儿媳看病要钱,孙子读书要钱,一家三口生活要钱,为了生活,70多岁的豆淑容拖着孱弱的身体四处打零工挣钱养家。“我给乡上的一家奶牛场割草,每天多少都能挣点嘛,人家老板怕我年纪大干不下来,不要我,我就给他说好话,求他们帮忙。”豆淑容就靠着打零工和种两亩多地把一个家撑了起来。

 

  豆淑容目前最大的盼头就是孙子能多读点书,以后能有出息,有能力照顾他妈妈。“我现在身体毛病多,就怕万一哪天我走了,哪个来照顾我这个可怜的儿媳哦。”

 

  目前,复兴乡人民政府给豆淑容家里申请了两个低保,并将唐慧琼纳入重度贫困残疾人。

 

  短评:

  常言道:“家家有本难念的经。”其中一本就叫“婆媳经”。在现代家庭中,两代人之间的矛盾和冲突,最明显和最常见的,就是婆媳矛盾。婆媳不合,成了不少人烦恼的源头。

 

    “最美婆婆”豆淑容的故事,打动了不少人。承诺不难,坚持不易。豆淑容十几年的坚持,无疑成了当下婆媳关系中一股强大的清泉。学习豆淑容,不仅是学她的善良,更要学她坚强的意志。一句平淡承诺,十五年的坚守。“最美婆婆”豆淑容,为你点赞!

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0221/article_20951.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心