header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留守儿童
情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留守儿童
2017-03-17 15:16:42  作者:窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

   在我区有这样一群孩子,他们的父母为了生计远离家乡,到遥远的地方打工,却把他们留在了农村家里。很多时候,他们只能在电话中才能感受到父母的存在,当别的孩子都在享受父母的陪伴,他们却在孤独地成长。他们没有完整的亲情。缺少父母的关爱,很多人形容他们是“野草一样成长”。而父母的乡愁,成了逆流成河的悲伤。

 

  据了解,仅在我区就有5000多名留守儿童独守家乡。关爱留守儿童是一项刻不容缓的民生工程。

 

 

  最大的快乐———

  能和父亲通一次电话

 

  在太和镇仙桥村的马路上,有一间白色的小房子,罗瑞钗与罗瑞其俩姐妹就住在这里。春节期间,镇政府的领导们来到她们家中,为她们送来了节日的慰问,并买了一些生活用品,帮他们度过了一个舒适的佳节。

 

  四年内,罗瑞钗的母亲和爷爷相继离开了人世,只留下奶奶和父亲独自带着姐妹俩。2016年,父亲为了维持生计去到了遥远的阿尔及利亚工作,整整一年都不曾回家,就连见面都成了一件奢侈的事情。

 

  “我们的经济来源都是爸爸每个月给我们打钱回来,让我们能好好生活,我和妹妹都很想爸爸,都希望能和他一起生活,因为平时都是住校的原因,只有周末才能和爸爸打一次电话,就算只有一次,我都觉得很幸福。”罗瑞钗说。然而电话里再多的叮嘱都代替不了身边的陪伴,每每提起父亲,罗瑞钗和奶奶都会湿了眼眶。父亲的归来,成为了罗瑞钗最深刻的期盼,“我真的希望父亲今年能够回家,明年过年我们一家人就可以围坐一起吃上一顿团圆饭了。”

 

  最大的幸福———

  爷爷奶奶陪我成长

 

  在龙石村的一家平房里,2岁的小涵(化名)正在用小手指指着隔了一层玻璃的相片,奶奶教她说这是爸爸和妈妈,她才惜字如金地吐出这两个词。“刚刚出生那会儿,她就很乖巧,邻居一逗就会笑,但是现在只要说起爸爸妈妈,她就突然不说话了。”小涵的奶奶一边抹眼泪一边说道。

 

  今年年初,村主任带上了新买的小书包和生活用品去到了小涵的家中。村主任告诉笔者,因为小涵的特殊情况,乡政府对他们都很关心,每年都会送去慰问品。当奶奶将小涵抱在怀里的时候,笔者看见,这个年仅2岁的孩子,眼光却透露着对外界的排斥,皱眉、低头、沉默不语。

 

  小涵是非婚生育的孩子,两年前,母亲生下她就远走他乡,偶尔才会回来看她一眼。父亲迫于生活做傻事关进了监狱。家里唯一的顶梁柱便是年老的爷爷,但在去年爷爷不幸患上了腿部残疾,家里也只有靠拆迁赔付的钱来维持生计。

 

  小涵原本生性乖巧,邻里乡亲都很喜欢她,经常给她带好吃的。没想到的是,一年前小涵开始有了变化,她变得内向、不愿与人交谈,就连平日里最关切的邻居都着实为她担忧。“虽然他爸爸在监狱里面,妈妈也不怎么管她,不管条件再艰苦,我也会把她养大成人。”小涵的奶奶说。

 

  最大的心愿———

  让他们感受到爱和温暖

 

  “我觉得孩子的成长离不开家人的教导,很多父母把子女留下,让孩子的心理受到影响,我真的希望在外打工的父母多陪伴在家的子女,让他们真正感受家的存在。”太和镇团委书记赵颖说道。

  近年来,我区高度重视留守儿童问题,每年都会组织开展“新年心愿·青春微力量”关爱留守儿童活动,每到新学期,相关部门也会通过送“开学大礼包”、“助学金”等方式帮助贫困留守学生。

  在寒暑假期间,区上会组织一批大学生支教队伍开展为期10天的志愿服务活动,并到对接的农村开展“快乐学校”的活动。同时,会组织农村贫困留守儿童免费参加夏令营、冬令营活动,丰富他们的假期生活,开阔他们的视野。

 

  在一系列关爱活动中,不少留守儿童实现了愿望,也感受到了来自社会的温暖。

  留守儿童不仅仅是一群缺少父母照看的孩子,更是这个时代的孤儿,他们的成长与社会的发展息息相关,愿社会用爱为他们撑起一片蓝天。

 

 

  采访手记

 

  他们没有光鲜的衣着,没有优越的家境,但却有着和同龄人一样的心声,渴望着亲情,他们拥有一个共同的名字—“留守儿童”。

 

    在社会中,像罗瑞钗和小涵这样的留守儿童正在日益增多,这一特殊群体必须引起社会的高度重视。家庭是孩子的第一所学校,作为父母要尽可能抽时间来陪伴孩子,在他们的成长中发挥重要作用;学校要给予留守儿童更多的关爱,贴近孩子的心灵,了解孩子的所想所需,给予宽容的胸怀看待留守儿童身上所存在的问题,引导孩子朝着正确的人生道路上发展;而作为社会这一大舞台,更要搭建平台,让更多的爱心人士能够找到奉献自我价值的机会。关爱留守儿童,用爱心铸就梦想,留守一份真情,给孩子一份完整的爱。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0317/article_21228.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心