header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
2017-03-17 15:27:30  作者:王梽淩 窦诗苑  来源:互联网  文字大小:【】【】【

 

  近日,在四川省体育局主办的“四川省青少年体育盛会网球竞标赛”中通惠小学的罗塽脱颖而出,荣获女子丙组单打冠军。

 

  12岁的罗塽是一个不爱说话的女孩,但对网球却极具天赋。教练要求的动作要领她总能很快领悟,且没有因为日复一日枯燥的训练而有过一丝放弃的念头。学习网球的两年时间里,罗塽的爸爸常常带她参加从国家到地区大大小小的网球比赛,罗塽也不负众望地带回了大大小小的奖牌和证书,然而这些荣誉并没有让她骄傲懈怠,每一次的训练仍然百分百专注。

 

  罗塽坦言:“我很喜欢打网球,想成为李娜那样能为祖国争光的运动员。”相信通过坚持不懈努力,这朵网球界的小金花会越开越鲜艳。

 

 

  2016年9月份刚上五年级,年仅十一岁眉山姑娘罗塽,已经是个小有名气的网球运动员了。2016年8月,罗塽夺得由四川省体育总局主办的《四川青少年网球锦标赛》丙组女子单打金牌,成为建国以来,眉山籍的网球运动员在省级网球大赛上取得的第一枚金牌。同月,罗塽在由国家体育总局网球运动管理中心主办,中国网球协会承办的《中国少儿发展联盟网球精英赛2016总决赛》中取得甲组男女混赛双打季军的好成绩。

 

  第一次接触  就喜欢上网球

 

  近日,笔者到达罗塽的训练场地时,她才刚刚从学校赶过来,穿着一身灰色的休闲运动装,看见我们羞涩地笑了笑,然后开始围着网球场跑步热身。罗塽的性格算不上外向,话也不是很多,但在聊到网球时,她显得有点兴奋。

 

  “9岁的时候,爸爸带我来湖边沙地玩,准备回去的时候我看见有人在打网球,爸爸问我想不想玩,我说想,然后爸爸说以后带我来玩。”罗塽说,这是她第一次看见网球,觉得很有意思。“有一次去乐山,爸爸带我去打网球,并问我喜不喜欢,我说喜欢。”罗塽说,后来,只要一有时间,爸爸就带她去打网球。就这样,罗塽与网球结下了缘分,她白天上课,晚上和周末用来练习,虽然辛苦,但却觉得很开心。

 

  伯乐父亲让罗塽更快成长

 

  “运动本来就对身体有益,加上孩子喜欢,我就开始有意识的把她往这方面培养。”罗塽的爸爸说,家里从来没有人接触过网球,女儿能够喜欢网球他觉得很意外也很惊喜。为了能更好地帮助女儿,罗爸爸开始买书查阅相关资料自学,当起了女儿的陪练,“她是2014年寒假的时候开始系统训练的,2015年7月份,我帮她报名参加由四川省网球协会举办的《四川省少儿短式网球比赛》,她获得了女子甲组比赛单打第三名,就技术而言,跟其他参赛小朋友还有很大差距。”罗爸爸说,比赛结束后,他跟教练一起认真地商量和分析,并给女儿调整了训练方式和节奏,从之前的一周四次调整为现在的每天1———2小时。

 

  “调整后,她的技术有了明显进步。”罗爸爸欣慰地说,2016年年初,他跟妻子商量后,决定辞掉工作,专心做女儿的陪练。“老婆当然支持,有舍才有得嘛。”罗爸爸说,女儿也很努力,在2016年4月份的《成都华侨城网球精英赛》中,女儿获得橙组女子单打冠军。“那是中国西部最具影响力的网球赛事,是全国前八业余选手所向往的赛事。”罗爸爸说,这是女儿第一次拿冠军,既鼓励了女儿也鼓励了他自己,他觉得自己辞掉工作的决定是正确的选择。“等她小学毕业后看她能走专业就走专业,如果不能,我就让她走体育特招。”罗爸爸说,很多重点大学都招收体育特长生,她希望女儿走得更远。

 

  “我想成为中国的骄傲”

 

  “平时训练难免会受伤,但她不会跟其他同龄小孩一样发脾气。”在教练白杨国和刘江的眼里,罗塽是一个能吃苦耐劳的小姑娘,平时训练非常刻苦。

 

  2016年5月,罗塽夺下由四川省体育总会主办的《四川省全民健身网球公开赛川南片区赛》12岁女子组单打冠军,6月获得由著名网球运动员前世界冠军,两届大满贯得主郑洁举办的《青少网球全国巡回赛》成都站12岁组女子单打亚军,7月荣获由四川省网球协会主办的《四川省少年儿童短式网球赛》甲组女子单打冠军和女子双打冠军。8月摘下由四川省体育局主办,四川省网球协会承办的一年一度的青少年的体育盛会《四川省青少年网球锦标赛》中丙组女子单打桂冠和由国家体育总局网球运动管理中心主办,中国网球协会承办的《中国少儿发展联盟网球精英赛2016总决赛》甲组男女混赛双打季军。10月获得由四川省体育总会主办,四川省网球协会承办的《四川省全民健身网球公开2016总决赛》12岁组女子单打亚军。2016年,罗塽的这份成绩单让身边所有人都为她骄傲,唯独她自己不曾骄傲。

 

  “我的偶像是李娜,我希望将来能像她一样,成为世界冠军,为祖国争光,所以我还需要更加努力。”罗塽说,她希望有一天能成为眉山的骄傲,四川的骄傲,中国的骄傲。

 

 

 

 

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0317/article_21237.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心