header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度日趋完善
我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度日趋完善
2017-03-21 15:25:38  作者:万洲  来源:互联网  文字大小:【】【】【

 

  为完善农村五保供养制度,提升农村五保供养服务机构建后管养水平,今年以来,我区以保障特困供养人员基本生活权益为目标,建立完善农村五保供养制度,进一步提高五保供养服务机构管理运营水平,提高设施使用效益,促进城乡经济发展和社会稳定。

 

  3月16日,笔者对金花乡敬老院进行探访,发现我区农村五保供应对象保障标准得到稳步提高,五保老人们的晚年生活快乐又安康。

 

  有亲人般的陪伴 越活越开心

 

  3月16日上午,笔者来到金花乡五保老人集中供养点金花乡敬老院。尽管室外的温度有点低,但在敬老院的康复训练室内却很温馨,几名半失能五保老人正在专业护理的看护下,进行着康复训练。“我每天都会来这里活动几个小时,以前因为没有条件,现在有像亲人般的护理和大家伙的陪伴,我每天都很开心,经过这段时间的锻炼,我觉得我的身体越来越好了。”刘国平看了看自己身边正在辅导他进行康复训练的护理,开心地说道。

 

  刘国平今年已经72岁,是崇礼镇蟠龙村人,去年十月份才搬来这里。尽管身体一直不是很好,但在院里其他老人的陪伴和工作人员的细心照料下,他活得是越来越开心。

 

  据了解,金花乡敬老院位于金花乡金花村二组,依山傍水,环境优美,是五保老人理想的养身之处。2016年,在区委、区政府的领导下,政府投入资金200余万元,对院内设备设施进行改造,当年十月份,五保老人开始进院安居。

 

  种地解闷 日子不再寂寞

 

  笔者来到后院种植区,院子里一片绿油油的青菜、萝卜、白菜、莴笋等蔬菜特别引人注目,几位老人正忙着在地里除草。“原来我一个人在家,不仅要自己烧饭,就连想找个人说说话都困难。现在在这里不仅房子宽敞明亮,而且吃得好、住得好,平时还能和其他人一起干农活,看电视,日子过得非常舒心,比自己家里好多了。”黄进安老人高兴地对笔者说。

 

  和刘国平老人一样,今年65岁的黄进安老人也是前几个月才住进敬老院的。之前他住在修文,由于没有直系亲属,日子过得很寂寞,自从搬进了“新家”,他整个人都活泼了起来。

 

  据敬老院工作人员介绍,由于金花乡敬老院原来收养的大多是有自理能力的五保老人,为了给老人们排除闲闷,敬老院还专门在后院给老人们开辟了几块菜地。最近,也有不少新来的半失能五保老人也加入到了干农活的行列中来。“这里住的都是农村老人,干了一辈子农活,现在做不了了,难免有时会觉得闷,开辟菜地就是为了让他们烦闷的时候还能种菜调节。”敬老院相关负责人说。

 

  民生工程发力  “五保老人”老有所乐

 

  “目前我院设置护理床位40张,普通床位28张,实际入住30张,内设有老人住宅、娱乐、休闲、食堂、医务室及附属设施。”院长时正健说,敬老院还根据失能老人需求,设置了康复理疗室、心理咨询室、治疗室(药物室)、医护办公室、值班室,完善了无障碍设施、医用隔绝窗帘、床头呼吸器、电动翻身护理床、呼吸机中频电疗仪、空调、电视等相应设施设备,为生活无法自理的特困老人提供专业化的护理、亲情式的服务,解决了失能特困老人生活长期无人照料的社会问题,确保老人老有所养、老有所医、老有所住、老有所乐。

 

  笔者了解到,我区现有农村敬老院20所,农村特困人员1724名,失能、半失能特困人员88名,现有75名已入住各乡镇敬老院,还有13名散居供养,失能、半失能特困人员供养率达100%。

区民政局局长刘江涛告诉笔者:“今年,我区把农村五保人员的集中供养和敬老院的建设作为‘民生工程’的重点来抓,为他们创建一个环境优美、功能齐全、生活舒适的家园,让五保老人入院就有到家的感觉,享受到舒适、温馨的照顾,幸福安度晚年。同时将进一步加大农村五保对象中失能半失能老人集中供养的力度,争取在今年年底对这部分老人实现全覆盖,力所能及地让所有五保老人老有所养、老有所乐。”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0321/article_21260.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心