header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路径初探
绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路径初探
2017-03-24 16:29:47  作者:江良文   来源:互联网  文字大小:【】【】【

 

    开栏语:今年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的出台,为农村农业的发展指明了方向。结合我区情况,为促进全区农村农业发展,特在二版开设“问计东坡发展·‘推进供给侧改革 促进农村农业发展’之产业篇”栏目,为我区农村产业发展建言献策,共促全区经济社会发展。

 

  我区是中国脐橙之乡、中国泡菜之乡,各种优质水果在东坡大地遍地开花,东坡泡菜更是名扬四海。但我区还有一个少有人提及的产业———茶叶产业。

 

目前我区茶叶种植面积达14000亩,思蒙镇、三苏乡、崇仁镇、修文镇等地均有种植,每年全区茶叶产值约5500多万元,虽远远不及水果、泡菜产业,但若能良好发展下去,必将推动我区农民增收致富,促进全区农业产业和经济社会发展。

 

 

 

一片茶叶托起的生态致富梦

 

       三月的东坡大地,春阳暖照,万物复苏。笔者来到思蒙镇,了解该镇茶叶产业的发展现状,冀此以点带面,探索我区茶叶产业的发展前景。

 

  思蒙镇位于我区南面,气候温和,全镇种植有蒙山9号、福鼎白茶、名山特旱213、绿茶9号等优质品种。在阳光的照耀下,漫山遍野的茶山上,一片片绿色的茶叶熠熠发光,折射出了思蒙镇茶叶产业的富民蓝图。

 

       绿色生态  拓宽茶叶产业发展路

 

  “茶香飘十里,耳闻鸟语声,老少共采撷,笑声林间传。”近日,在思蒙镇莲花村一片茶山里,村民们正在满眼飘绿、长势良好的千亩茶园里忙着采摘茶叶。

 

  “今年茶叶价钱好,55元一斤,比去年高出了10多元。”正在莲花村惠鑫家庭农场115亩茶园里忙着采摘的村民张爱琼笑着说道,过去她一家人过得十分清苦,但加入马晓惠的家庭农场后,收入有了保障,生活也有了较大改善。

 

  “除了几个月的休眠期,每年大多数时候都可以采摘茶叶。”马晓惠告诉笔者,她聘请了80到100个本村村民来采摘茶叶,按照斤数来付钱,一个村民一天可以挣到150到200元,加上采茶叶不是什么体力活,很多赋闲在家的村民便纷纷加入采茶行列。有的村民还自己种上几亩茶叶,请马晓惠指导。去年,马晓惠的农场获利40多万,今年预计可达到50万。

 

  在茶山里,笔者看见地里铺了很多管道。“管道主要用来为茶山施肥和送水,我们运用了的先进技术,大大节约了人工成本。”马晓惠说道,她的农场着眼于绿色生态,循环生产,施用的都是有机肥料。

 

  原来,马晓惠在农场里养了200多头猪和50多只鸭,并运用目前成熟有效的循环处理技术,将粪便转化为生态肥料,不仅解决了畜禽养殖污染问题,还用创新环保理念为农村产业绿色发展做出了榜样。

 

  “接下来我们还要装置喷管,解决长期困扰我们的干旱少雨影响茶叶生长和品质的难题。”马晓惠告诉笔者,她的农场是父辈传下来的,她会坚持下去,用“生态+”的理念,带领全村走上绿色生态环保的茶叶产业新路子。目前,她在组织村民创建惠民茶叶合作社。

 

  抱团发展 合作社助力增收致富

 

  当天,笔者在思蒙镇工作人员宋福金的带领下,来到谌银村濛银有机茶叶专业合作社,见到了濛银有机茶叶专业合作社理事长胡明军。

 

  “2010年8月,我们成立了眉山市东坡区濛银有机茶叶专业合作社。目前合作社有社员139户,入社股金270万元,我们本着‘建一个基地,富一方百姓’的建社理念,带动周边群众种植茶叶,促进农民增产增收。”胡明军告诉笔者,合作社成立后,不断完善规章制度,先后制定了章程、岗位职责、财务管理制度、生产经营管理办法、档案管理、成员管理办法等规章制度,使合作社的日常管理井井有条。

 

  笔者了解到,合作社先后投资30万元建成生产管理用房400平方米;投资32万元建成养殖场800平方米,可年出栏生猪800头;投资15万元硬化生产便道4000米;投资20万元建蓄水池8个,维修浆砌山坪塘2个。“通过这些硬件设施建设,为茶叶标准化生产,开展培训工作提供了有力的保障。”胡明军说,合作社成立以来便积极开展培训工作,从茶叶选种、种植、管理、采摘等方面聘请专家现场培训。7年来,共举办培训班18期,培训2000余人次,发放技术资料5000余份,解决农村就业务工300余人,累计支付农民工工资400余万元,带动全镇种植茶叶8000余亩,年产鲜茶叶130万余公斤,年产值4500余万元,有效地促进了广大村民增产增收。

 

  同时,合作社有效地解决了农村半劳动力的就业问题,增加了中老年人的收入,较大程度地改善了农村父子、母子、婆媳之间过去由于经济、赡养等问题出现的紧张关系,有力地促进了社会和谐发展,取得了显著的社会效益。

 

  “虽然合作社取得今天可喜的成绩,但我们刚刚起步,还存在许多不足,面临很多挑战。”胡明军告诉笔者,他要在各级党政部门及相关业务部门和全体合作社社员的共同努力下,积极让茶叶产业发展壮大,为农民增收、社会和谐做出贡献。

 

 

 

      完善产业链 迎难而上促“双赢”

 

  “目前我们的合作社种植的茶树虽然进入了盛产期,但也存在很多困难和问题。”胡明军说道,由于基础建设投资过大,资金运行压力大,合作社运行困难。茶叶产业属劳动密集型产业,由于目前人工工资较高,生产成本大增。同时,由于茶山地处丘区,每年遭受冬春旱,严重影响了茶树的生长,导致茶叶产量不能达到正常的产量标准,因此合作社虽想投资60万元安装茶树生产用水喷灌或滴灌设施,但无政策项目支持,也只能作罢。

 

  但胡明军从未放弃,同时在他的带领下,近年来合作社成员不断增多,资产也在不断增加,制度也日益完善,形成了“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,起到了市场引领、桥梁和纽带作用。

 

  “以茶叶加工企业需求(市场)为引导,合作社为龙头,以基地、农户为载体,上连市场,下挂农户,形成产、供、销一条龙服务产业链,走集约化、规模化和品牌化产业发展道路。”胡明军说,合作社85%以上的成员均按合作社的要求进行标准化生产,合作社每年盈余的60%以上分配给成员,3年分配盈余资金均按社员交易额返还,入社社员年纯收入增长30%以上,高于当地其他农户年均纯收入20%以上。由于在调整产业结构、加快产业化进程、增加农民收入等方面发挥了巨大作用,2012年合作社被评为“市级示范社”,2013年被评为“省级示范社”,2014年分别被眉山市委农工办、东坡区委农工办评为农民专业合作社示范社。

 

 

 

专家建言

不具“地利”   提质增效是关键

 

  就全区茶叶发展如何扬长避短,找到破局良策,笔者采访了区农业局经济作物站站长彭悦溪。

  彭悦溪认为,思蒙、崇仁和修文等地具有发展茶叶的地理优势。“在六七十年代,因为靠近夹江,交通便利,思蒙等地广大村民与三洞镇、土门乡联系密切,形成了种植茶叶的传统。”彭悦溪说,在传统种植茶叶的基础上,加上吸收了夹江茶叶先进的种植、加工技术,思蒙等地率先发展起了茶叶茶叶,到现在已具有不小规模,形成了一个聚集优势。

 

  但同时,彭悦溪告诉笔者,东坡区海拔较低,平均只有500米左右,跟洪雅、雅安相比,茶叶种植地理优势荡然无存。"相比之下,我区茶叶的产量、质量和效益没有他们的好。"彭悦溪说,我区最好的茶叶每亩产值可达5000元,跟泡菜原料、杂交柑橘平均每亩10000元的产值相比,茶叶产业在我区的推广普及就比较困难,所以我区农业定位主要是泡菜原料和杂交柑橘。

 

  对于全区茶叶产业未来的发展,彭悦溪建议要稳定面积和提质增效。"不能轻易放弃茶叶去种植水果,要稳中求进,在稳定茶叶已有面积的基础上,着力提质增效,进一步提高茶叶的质量、完善加工和销售网络;要着力打造品牌,形成市场规模,走出生态产业新路子,力争成为我区泡菜原料、杂交柑橘之后的又一农业产业亮点。"彭悦溪说。

 

 

 

 

短评

 

      紧跟供给侧改革

      生态绿色发展是出路

 

  从60年代开始,思蒙镇老莲花片区就已经开始种植茶叶,这也是我区茶叶发展的起点。从最早的老川茶,到现在逐渐推广213等品种,每年种植面积和种植户呈递增趋势。

 

  目前全区茶叶种植面积达14000亩,思蒙镇、三苏乡、崇仁镇、修文镇等地均有种植,每年全区茶叶产值约5500多万元,虽远远不及水果、泡菜产业,但若能良好发展下去,必将推动我区农业产业发展和农民增收致富。

 

  同时全区茶叶种植正逐渐走上生态绿色发展之路,全面向有机茶发展。思蒙镇相关负责人表示,全镇将结合环保、创新、脱贫攻坚、供给侧改革、土地流转、特色产业等要求,贯彻中央和省上2017年一号文件精神以及区党代会精神,继续优化种植环境、提高种植技术、提高产品质量、规范茶叶市场,走出别具特色的茶叶产业新路子,带动村民致富增收。同时全镇将以辖区内3个茶叶合作社,3个茶叶加工厂为基础,以点带面,带动散户种植,扩大茶叶种植面积,提高茶叶附加值,带动更多村民走上致富路。

 

 

 

 

政策链接

  中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中指出,经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。

 

  近几年,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,为进一步推进农业转型升级打下一定基础,但农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出,增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾亟待破解。必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0324/article_21288.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心