header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量为民增收
雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量为民增收
2017-04-06 16:10:25  作者:蹇玮杰   来源:互联网  文字大小:【】【】【

 

    

  他,勇于创新,无私奉献;他,一位农业技术推广与普及者;他,退休后通过自身专业知识助农增收,他就是,雷农田。

 

  退休后的雷农田一心为民,积极推广农业技术及优良品种,为农民增产增收出力。多年来,他先后获得国务院、省、市、区(县)各种奖励十九项。此外,还是全国和四川省侨务工作先进个人、四川省离退休干部先进个人、眉山市劳动模范、眉山市十佳老有所为个人、优秀市人大代表、市科普工作先进个人和关心青少年下一代工作先进个人,东坡区“十佳和谐公民”、“敬业奉献”道德模范、“感动东坡十佳优秀共产党员”等。

 

  订下三条自律线  热忱服务为群众

 

  “我是吃过苦的人,父母给我取名农田,就是想我为农民做点事,现在退休了,就要当好老百姓,种好责任田。”为此,雷农田自订了三条规矩。

 

  不勉强不推销,自编自印并无偿赠送技术资料。17年来,雷农田自己编印各种技术资料宣传学习手册8万余份,带到田间地头,发放给农民朋友。看到农民在田间管理,他就会走近,交流技术,农民朋友都称他为“农田师傅”。

 

  带头种植,只传技术不收钱。为让老百姓相信科学技术,更重要是相信自己的技术,他在自己的老家种起了果树,用自己的技术培育、管理,通过验证,取得了农民兄弟的信任。他常走在田间地头,看到果树生病,他会主动上门服务,看到果树营养不良,他教其施肥,他心系果农,心系创收,多次主动与村社的联系户联系,询问情况。

 

  有教无类,做到人到心先到。雷农田服务农民,服务相邻区县,曾受邀到省内7个市州和9个省区传授技术。“我每次要到的地方,总是先了解其情况,做到人到心先到。”雷农田说,要把土质考察好,技术传授好,做到有的放矢,收到效果。也正因为如此,他所到的地方对他评价都较高。

 

  牢记党的宗旨  发挥模范作用

 

  雷农田常常回想入党时的情境,始终坚持吃苦在前享受在后的信念,永葆共产党员本色,发挥先锋模范作用。退休后,雷农田关心青少年下一代,表现出一个老党员、老者的安详慈爱。他在担任区关工委副主任期间,用亲身经历向青少年宣讲“中国梦”、“科学知识”、“中华传统文化”、“社会主义核心价值观”和“农业科学技术”等。

 

  雷农田在被推荐为住宅小区管理委员会主任后带领管委会同仁按《物业法》和120户业主共同管理小区,坚持热情服务、财务公开、精打细算,在未增加住户负担的情况下,投入18万元添置必要的设施,改善老年活动设施和环境,发放过年礼物,慰问小区老年人,还为小区物业积累28万多元。“他还捐资栽植花木,并亲自对小区花木承担了修枝、施肥等全部管护工作。”陈先生说,住户们对安全、幽静、和谐有序的生活环境非常满意,都尊称他为“雷老”。他牢记自己是一名共产党员,处处体现共产党的模范带头作用,勇于担当,认真负责,具有良好的影响力和感召力。

 

  普及科技知识  推动产业升级

 

  2001年3月,雷农田建议农业产业种植结构调整,得到政府采纳,改良耕地和农田。他在眉山首创传授了“稻田免耕节水栽培技术”、“粮油果蔬作物为提高产量改善品质增收节支的栽培管理技术”、“科学施肥”、“平衡施肥”以及“农业生态环保知识”和宣传党的助农惠农强农政策。“我比较常用的是面对面、到田间、传知识、教技巧,努力做到知识通俗化、语言大众化、操作简易化,使农民朋友易懂会做。”雷农田说。

 

  多年来,雷农田共讲授了1040场,农民听众超十万人次;共编写和印送农技科普资料44篇;讲授范围由本市区扩大到省内7个地市和9个省区;并配合当地电视台录制了二十多档农技科普节目,传播先进实用的农技知识,帮助农户增产增收,取得了可喜成果。

 

  “党员就该发挥他的积极性,不管我身在什么岗位,心中要放着群众,惦记着群众事,用自己的实际行动来帮助他们。”雷农田总是这样告诫着家人,他心中感受着农民致富奔小康的强烈愿望,看到了农民朋友遵纪守法、诚实善良、勤劳朴实、率直包容的美德,愿意发挥自己的余热来帮助广大群众,带领群众们一同走向小康之路。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0406/article_21365.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  雷农田:高级农艺师发挥余热 知识力量...
  缘结诗书城 情定樱花节
  绿映东坡 茶香眉州 东坡茶叶产业发展路...
  我们都有温暖的家 我区农村五保供养制度...
  罗塽:这个12岁的小姑娘不一般
  情系彼此 爱在他乡——聚焦我区农村留...
  十里桃花艳 赏花去广济
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心