header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 东坡故里在场写作竞赛 我区作家袁志英 荣获一等奖
东坡故里在场写作竞赛 我区作家袁志英 荣获一等奖
2017-06-06 10:46:25  作者: 木子  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  5月28日下午,中国散文名家东坡故里采风在场写作竞赛颁奖仪式在眉山举行。来自全国近30个省市区的71名作家同台竞技,我区作家袁志英作品《遇见白塔》在数十篇佳作中脱颖而出,荣获一等奖。

 

  “母亲,这里海拔800米,距离眉山城区15公里;距离老家土地乡30公里;却不知距离你,还有多少公里。” 袁志英的作品《遇见白塔》,切入点是自己铭心刻骨的生活,话题虽小,却真诚感人,以小搏大,有力量。明、暗两条线和神圣的白塔意向,以及不动声色、质朴内敛的乡村叙事,正契合了在场散文和非虚构写作的文学理想。它的亮点在于文字背后的立意高度———将仰望东坡的伟大和歌颂母爱的崇高,融于自己的求学之路的抒写———作为一个东坡故里的后学,白塔就是东坡,白塔就是人生理想。面对家庭的磨难,刻苦求学的那些日常细节,比任何华丽的誓言,更能引发我们的共鸣,打动读者的心灵。

 

  对于此次获奖,袁志英颇感意外。在此之前,她并没有在任何大型文学杂志上发表文章,也没有获得任何大型文学类竞赛的奖项,只是一直默默无闻地从事文学创作。

 

  谈及《遇见白塔》的创作灵感,袁志瑛说缘于前段时间参加《百坡》本土作家座谈会,上了白塔,想起母亲,心中千言万语,不吐不快。回来后,她将当年未去成白塔的几件事提笔写就。后来,听说眉山举办冰心散文奖获奖作家东坡故里采风竞赛活动,主题是东坡元素。恰好白塔有个传说———东坡拜塔成名,而东坡的拜塔成名与她想通过中考改变命运异曲同工。于是袁志英在前文的基础上提笔另写,多次修改,便有了这篇《遇见白塔》。

 

  “眉山有着很好的文学创作氛围,一大批文学前辈毫不保留地传播文学创作理念、方法,我才能慢慢成长起来。”袁志英感激地说,她从小喜欢文学,参加工作后也一直坚持写作,后来在眉山文学前辈的带领下加入在场散文平台,在前辈的关心和指导下,一步步成长起来。

 

“此次,虽然《遇见白塔》获得了一等奖,但我深知与大作家们的差异,我要走的路还很长很长。我将以此作为一个新的起点,勉励自己———且行,且珍惜。”袁志英说。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0606/article_21785.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  东坡故里在场写作竞赛 我区作家袁志英 ...
  名家论剑 共书眉山华章———中国散文...
  《东坡志林》释译赏析(三十三)
  4.23世界读书日特别报道——快乐悦读 ...
  三苏祠荣获“全国十佳优秀文物维修工程”奖
  翰墨飘香19载 本土作家话《百坡》
  《东坡志林》释译赏析(三十二)
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心