header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 盘鳌蜜柚,推动山乡发展“多米诺骨牌”
盘鳌蜜柚,推动山乡发展“多米诺骨牌”
2017-06-06 11:10:57  作者:江良文  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

  以前,山高路远的盘鳌乡,是我区经济欠发达的乡镇,交通不便,干旱缺水,没有产业,农民只能靠天吃饭。

如今,盘鳌乡找到了发展的路子———大力发展蜜柚产业,以种植蜜柚为代表的一个个产业迅速落地,传统农业迈向现代农业,村民走上了一条脱贫奔康之路。

 

 

  产业转型升级 开启发展新格局

  现年53岁的盘鳌乡农业服务中心主任叶继成是该乡发展的见证者。

 

  近日,在盘鳌乡白庙村的水果种植标准化示范园里,叶继成正在指导六七个当地村民为黄金蜜柚幼苗打药施肥。该村的示范园在盘鳌乡党委政府的大力支持下,通过建立龚山水果专业合作社的方式,累计投资200万元,开垦竹林,建成了600余亩集黄金蜜柚、三红蜜柚、春见以及沃柑等于一身“财富园”。这正是近年来盘鳌乡产业转型升级的一个缩影。

 

  “盘鳌乡地处山区,干旱缺水,农民只能靠天吃饭。”叶继成回忆说,乡上以前没有产业,农民生活水平低,村民年人均可支配收入不足3000元,全乡农业总产值仅有1000万元。

 

  穷则思变。经过外出考察,乡党委、政府决定发展水果种植业。“我们乡人少地多,全乡人均耕地在3亩左右。土地也适合种种植水果。”盘鳌乡党委书记何勇说。

 

  在乡党委、政府的支持下,村干部开始带头种植蜜柚。盘鳌村的村干部李明军是村里第一个“吃螃蟹”的人。“当时,我也只种了几亩蜜柚,才种的时候,只有摸着石头过河,种出来的蜜柚品质不高,一亩产值只有3000元左右。”李明军说,“这也比种一般的粮食作物强多了。”

 

  有了村干部的带头,村民开始大面积种植蜜柚。为了进一步助推蜜柚产业发展,盘鳌乡政府整合扶贫项目,给予农户种植补贴,鼓励农户大面积种植蜜柚。该乡的蜜柚种植面积和产量迎来了爆发式增长,种植大户也越来越多,种植蜜柚面积最多的达到了300亩。

 

  标准化种植 富裕一方百姓

 

  在白庙村的水果种植标准化示范园,所有果树间都有标准的株行距,看起来整齐划一,且任意相同果树都是严格按照标准的品种和规格种植,这便是标准化栽培和规范化管理技术。除此之外,合作社还广泛采用病虫害绿色防控、测土配方施肥、水肥药一体化、秸秆覆盖、种养循环、留树保鲜等种植技术,大大提升了示范园的优势,保障了水果的品质,促进了村民致富增收。据了解,去年白庙村脱贫13户40人,剩下的4户12人也将在今年全部脱贫。

 

  在盘鳌乡海螺村2组,蜜柚种植大户叶云全正在蜜柚田里疏果。叶云全告诉笔者,目前他种植了40亩蜜柚。白柚、红柚、黄金柚每个品种都有。“在政府的引导下,我的柚子卖到了俄罗斯。”叶云全说,他种植的柚子品质高的批发价可以卖到5元每斤,亩产值在4万元左右。

 

  特色优势产业大发展,带动全面小康迈大步。按照“因地制宜、突出重点”的思路,盘鳌乡近年来大力调整产业结构,逐渐形成了以海螺村、张庙村、周庙村为核心的蜜柚产业基地。截至去年年底,全乡蜜柚种植面积达4万多亩,其中白柚2万多亩,红柚1万多亩,黄金蜜柚2000余亩,投产面积2万多亩,年产量约1.2亿斤,产值近2亿元,年人均收入在3万元左右。

 

  立足蜜柚产业 建设多功能旅游乡镇

 

  今年4月底,盘鳌乡举办了产业发展暨农业供给侧结构性改革启动仪式,研判了当前水果产业发展行情。接下来,全乡将动员广大干部群众专注定力谋发展,立足盘鳌特色蜜柚产业,打响盘鳌品牌,激发农业供给侧结构性改革的活力和动力。

 

  据了解,全乡将坚持带动广大群众大力发展蜜柚产业,提升蜜柚品质,把带动群众发展致富作为第一要务。同时,突出一三产业融合发展,借助该乡蜜柚产业现有规模、成都三绕海螺出口、晋凤羊肉名气和自然山水优势,打造集特色水果产业、旅游和美食为一体的都市近郊型旅游目的地。

 

  未来,盘鳌乡还将进一步改良蜜柚品种,着力发展黄金蜜柚。同时借助“东坡味道”,打造“东坡盘鳌好巴适黄金蜜柚”品牌,建立完善的“互联网+电商平台”,拓展蜜柚产品销售渠道,提升蜜柚品牌知名度。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0606/article_21794.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  盘鳌蜜柚,推动山乡发展“多米诺骨牌”
  中国泡菜城∶专注发展定力 争创国家农...
  岷江现代农业:向全国现代农业示范园区迈进
  五一假期 我区旅游综合收入9311万元
  一季度全区主要经济指标实现“开门红”
  一季度全区向上争取项目资金到位4.67亿
  牡丹花下的“朝阳产业”
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心