header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> “山青水绿”,东坡城市新名片
“山青水绿”,东坡城市新名片
2017-09-01 15:57:09  作者:蹇玮杰  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  金山银山更要绿水青山。近年来,我区牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生产环境就是发展生产力”的理念,以深入实施“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程为引领,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,共建美丽人文东坡。

 

  推进“绿海明珠”建设  让群众共享绿色成果

 

  “拆墙透绿、出门见绿,我们的生活和绿色已经密不可分。”家住眉山城区兰溪八期的市民孔先生说,小区绿化已经很养眼了,而一出门,岷江大道的绿化景观更让人如同徜徉在山林之间。

 

  自2013年启动“绿海明珠”建设以来,我区围绕“绿”字,大力实施“绿带”“绿肺”“拥翠”“绿色家园”四大工程,深入开展“全民绿化”“城市增绿”“通道添彩”“集镇拥翠”“乡村美化”“园区绿化”六大行动,在全区形成人人动手、全民参与的绿化热潮,推进全区绿化美化进程。

 

  “建设‘绿海明珠’,不仅要建,更要让群众共享绿色成果。”区林业局相关负责人表示,以生态建设为抓手,稳中求进,持续开展“绿海明珠”建设,切实提升了城乡绿量和林木总量,全区绿化率和绿化水平得到较快提高。

 

  在实现普遍绿化的同时,我区注重在提升城市绿化品位上下功夫,为体现植物花、叶、果五彩斑斓的色彩效果,突出彩化特色,在城区主要交通干道两侧打造了由不同景观段交替组合、自然呈现四季不同色彩的多色谱林业景观带,确定了主要绿化区域以绿为主、以花添彩、季相丰富、层次鲜明的绿化基调,并注重在人群密集处运用香化植物。经过精心打造后,道旁河边、房前屋后呈现出繁花似锦的美丽景象。

 

  下一步,我区将创新林业建设投入模式,继续以项目建设为抓手,大力开展植树造林。重点建设生态林,确保国家生态安全。鼓励业主加大园林、花卉等产业投入。加大科技投入,引进和培育一批优良的适地适树树种,实现生物多样化,促进林业可持续发展。

 

  “今年,我区根据市上‘绿海明珠’建设标准,把通道绿化、水系绿化、森林小镇建设、园林城镇建设、集镇拥翠工程绿化、绿色家园村绿化、绿化示范村绿化、园林新村绿化作为重点工作,解决好土地和投资两大问题,确保‘绿海明珠’大会战有大的突破。”区林业局相关负责人说。

 

  加快“千湖之城”建设   营造和谐水生态环境

 

  “整治后的东坡湖更美了,入夏的夜晚走在湖畔,任由湖风拂面,让人流连忘返。”市民万女士几乎每天晚上都会到东坡城市湿地公园走走看看,一边是湖,一边是绿,生活的美好在这一抹景致中尽显。 东坡城市湿地公园的建成,彰显了眉山打造宜居城市的决心和成绩,更让市民们感受到了眉山城市品质和形象的巨大提升。

 

  “千湖之城”建设是市委、市政府统筹城乡、和谐发展,打造宜居城市的重大举措,为此我区高度重视,创新举措,真抓实干,取得显著成绩。2013年以来,全区以推进“四湖”建设为重点,依托上级项目,共计完成投资约10亿元,新增和恢复水域面积约20km2,“四湖”建设正在稳步推进。

 

  在“东湖”穆家沟水库前期工作中,我区主动作为,采取走上去、请下来的办法,按照程序不减时间缩短的原则,加班加点工作,创造了“眉山速度”。在取得可研批复的时间上,比同类项目快一年,各项专题报告的编制与报审速度以及可研报告的完成速度也位居全省前列。

 

  “南湖”工程位于我区南片区南面,由公园核心区、东坡湖南段、湖滨带、滨江带四个区域组成,总面积约685亩,其中水域面积260亩,园林绿化和市政道路面积425亩。工程建成后将极大改善南片区生态水环境,提高市民休闲质量,为城区生态文明、文化建设增添浓墨重彩的一笔。

 

  “西湖”作为“四湖”工程中最早开工的项目,目前已建成白马湖、蓝妖庙两座小(二)型水库。西湖工程正常蓄水后,将增加水域面积1717亩,新增灌溉面积0.51万亩,改善灌溉面积0.238万亩,将提高灌区抗御干旱的能力,全面改善水果和粮食种植的基础条件和生态环境,为下一步“大西湖”打造4575亩的“水舞眉州,原乡湿地”郊野湿地休闲娱乐公园打下坚实基础。

 

  “五水”工程效果显著。近年来,全区各级各部门统筹城乡,扎实推进“增水工程”、“活水工程”、“见水工程”、“碧水工程”、“甜水工程”。在实施过程中,充分发挥规划引领作用,把“五大工程”与城乡水环境治理、水资源调配、中小河流治理、小农新建工程、病险水利工程整治、新建和改扩建水利工程、水源地保护、水土保持等统筹实施。共计完成山坪塘整治284座,中小型病险水库整治28座,中小河流治理3条,“四引”工程47处,新建和整治渠道385km,全力打造山更青、水更秀、景更美、人水更和谐的良好水生态环境。

 

  “‘千湖之城’建设,要靠你我他,只要人人爱水、护水、节约用水,健康、绿色就一定会成为眉山的永续基调。”区水务局相关负责人表示。

 

  夯实“百园之市”建设   筑牢生活品质之城

 

  每逢周末或者节假日,东坡城市湿地公园总是人山人海。“以前,我区的公园屈指可数,能玩儿的地方太少。现在整个城区遍布公园,就算是在乡镇,也修建了很多文化广场,有了休闲场所,让人仿佛置身于一个大花园里,眉山从城市到乡村,有了这么多公园、广场,真的是老百姓的福气。”市民李先生说。

 

  近年来,我市持续建设“百园之市”。美化每一寸土,坚持“随坡就势不挖山、顺其自然不填塘、依树造景不毁林”,打造“开门见绿、500米见园”的百园城市。巧借城市闲置地块和街头绿地,建设一批满足群众生活需要的社区体育、文化、生态公园。

 

  2013年9月竣工的白马文化广场,又名白马文化体育广场,总面积9亩。“广场的修建,是社会各界爱心汇聚的结果。充分利用了原白马初中的闲置土地,当地老体协发出倡议,社会各界踊跃捐款,才有了深受群众喜爱的文化广场。”白马镇相关负责人介绍。

 

  根据《眉山市百园规划》,全市到2016年已建设各类公园118个,到2020年将建设各类公园160个以上,到2030年将建成各类公园262个,实现“一镇一园”目标。

 

    近年来,市委、市政府提出打造“生活品质之城”的目标,全力推进“百园之市”建设,我区城市公园建设迎来新的发展机遇。建构主题差异化、功能系统化、发展持续化,以“三苏文化”为魂的东坡城市湿地公园、苏洵公园、苏辙公园等逐渐成为城市新的名片,正在加紧建设的南湖公园等又将成为未来一道道靓丽的风景线……

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0901/article_22456.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “山青水绿”,东坡城市新名片
  2017水稻“一优两高”生产竞赛测产活动举行
  我市黄惠鹂家庭被评为全国“最美家庭”
  卫能翔:四十载川剧生涯放异彩
  我区三大社区卫生服务中心 可接种宫颈癌...
  彭志礼:因为喜欢而执着
  远程监控装上“千里眼” “六不出站”筑...
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心