header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 乡镇动态 >> 种火龙果种出红火日子

种火龙果种出红火日子

2017-09-01 16:06:31  作者:张涛   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  近日永寿镇永胜村唐箭宇的火龙果种植基地人气满满。成片的火龙果树长势正旺,茎条翠碧,慕名而来的市民正在果园中采摘成熟的红心火龙果,场景甚是热闹。

 

  从2014年试种到今年进入丰产期,唐箭宇的火龙果基地在当地及周边城市已小有名气,“今年我已经是第二次来采摘了,不管是外形还是口感都能跟外地火龙果相媲美。”从仁寿前来采摘的朱素均一边品尝刚摘下来的鲜果,一边告诉笔者。

 

  梦想萌芽

    让热带水果扎根本土

 

  走进唐箭宇的火龙果基地,此时,恰逢果实采摘期,一个个圆鼓鼓的果实极为诱人,六七名工人正忙着采摘。“这是今年第三批果子了,平均每亩能采300斤左右。”唐箭宇的脸上洋溢着丰收的喜悦。

 

  在川内,有不少尝试或正在种植火龙果的种植户或企业,其中有成功的,也不乏种植失败的,当初的唐箭宇一没技术二没经验,是什么让他有如此大的底气,要让这片热带水果在本土扎根呢?

 

  唐箭宇告诉笔者,当初种火龙果,家里人都不支持,说我们这边的气候怎么可能种得出热带水果,简直痴人说梦。他却偏偏不信邪,更铁了心要种。为了保险起见,唐箭宇先从广东引进了几十棵火龙果苗试种,“主要还是过冬,只要能扛过冬天,就成功了一半。”唐箭宇说,于是,他尝试着冬天让火龙果苗在温室大棚生长,避免低温天气造成火龙果叶被霜冻。

 

  经过尝试,火龙果树安全过冬并长势良好。于是,唐箭宇按照他设想的思路,逐步开始红心火龙果的扩军之路,一个火龙果基地的梦想正在萌芽。

 

  脚踏实地

   火龙果喜获丰收

 

  “开始的时候,压力着实不小,几十万的资金砸下去,要2年后才能见到成果,而那么大面积的火龙果能不能种出来,还得打一个问号。”唐箭宇说,在担心的同时,他在种植火龙果的追梦路上更加忙碌起来。白天除草、培土、管理,晚上看书、上网查资料研究火龙果树的种植技术。

 

  看到儿子那么辛苦忙碌,唐箭宇的父母也渐渐释然,主动帮起忙来,“火龙果花都是在夜间开放,需要人工授粉,看到他每天干到晚上两三点,我们心里也过不得。”唐箭宇的父亲唐久全说到。功夫不负有心人,今年,唐箭宇的火龙果迎来了丰收,站在田间,他指着花果同株的火龙果树告诉笔者,“这已经是今年第三批果实了,像我们这边的气候,应该可以摘八到十二批果实。”

 

  唐箭宇说,70余亩火龙果今年已有30亩达到丰产期,平均每年每亩能产3000斤左右,本地种出的火龙果皮薄肉多,关键是免去了长途运输,果子完全成熟才采摘,口感更好,目前本地火龙果越来越被市场和消费者认可,平均采摘价都在15元以上。

 

  寄托希望

   努力打造采摘基地

 

  刚摘下十几框火龙果,唐箭宇便和工人匆匆拉回家装箱,“昨天接的订单,今天采摘今天发货,顾客明天就可以吃到新鲜的火龙果了。”唐箭宇说,平时没事的时候就喜欢拍一些火龙果树、火龙果花以及红红的火龙果的照片,发到自己的微信和公众平台上,希望让更多的人喜欢上我们本地种的火龙果。目前,唐箭宇的销售渠道主要以采摘为主,有一部分线上销售,也有在城区设点,今年的产量基本上能满足市场。

 

  守望三年,累计投资一百多万,唐箭宇的火龙果今年终于红火起来,谈到未来,唐箭宇心里早已有着自己的打算,明年基地将有70亩的火龙果投产,我们打算对基地内道路进行硬化,修建停车场和游客休息点,依托岷东大道便利的交通优势,努力将我们火龙果打造为一个生态采摘园。

 

  以火龙果为主,唐箭宇还流转了几十亩土地种上了桃子、李子、樱桃、无花果、柿子等其他品种的水果,“我们希望打造一个一年四季都能到果园采摘的生态水果园,让游客随时到果园都能采摘到新鲜的水果。”谈到未来,唐箭宇信心满满。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0901/article_22461.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  种火龙果种出红火日子
  金花乡“河长制”工作落地落实
  晒亮点 找差距 尚义镇“比学赶超”助...
  万胜镇:部门联动打击违法销售食品行为
  金花乡:“四到位”推进秸秆禁烧
  崇仁镇推进大春农作物秸秆禁烧
  生态绿色发展 万胜更美丽 万胜镇畜禽养...
热点文章  
  强化宣传 防范通讯网络诈骗
  孝老美德传 金秋夕阳暖
  复兴乡:做好 “减法题” 推进脱贫攻坚
  白马镇:观影助推基层工作
  红星西路社区:学习讲话精神 提高服务水平
  加强建房管理 提升农村建筑质量
  广济乡三举措夯实医保工作
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心