header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 从严治党 建“绿色”政治生态 年度首轮巡察工作扎实有效

从严治党 建“绿色”政治生态 年度首轮巡察工作扎实有效

2017-09-05 14:51:22  作者:窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  今年5月10日至6月15日,巡察组分别对区卫计局、区教体局进行了巡察,召开了被巡察单位动员会,听取了被巡察单位工作汇报,约谈对象300余人次,查阅有关资料1360余卷,延伸巡察下属单位72家……这一连串的数据显示,我区今年年度首轮巡察工作扎实有效。

 

  今年5月,区委启动了2017年首轮巡察工作,作为推动全面从严治党向基层延伸的利器,区委巡察办迅速从各相关单位抽调人员,组建了区委巡察一组、二组(每组7人),第一时间进驻被巡察单位,以监督的实际成效促进我区风清气正、政治生态优质发展。

 

  勇挑重担甘奉献 个个都是“拼命三郎”  

 

  今年起,区委结合实际组建了一支适度规模的巡察组,巡察工作领导小组组长由区委书记担任,从纪检监察、组织人事、审计、政法等部门选取政治素质好、熟悉党务工作、敢于和善于发现问题的干部,针对全区68个区级部门、26个乡镇以及4个区属国企进行集中巡察。

 

  小英(化名)是巡察组一名年轻工作人员,前段时间根据区委安排,参加巡察工作。她告诉笔者,只要一有活动,巡察组工作人员就要立即聚集到被巡察单位。“我们都是直奔村组、直面问题,改变了以往一般工作检查使用‘听汇报、查文件、看现场’的方式,注重通过查阅账目、个别谈话、受理投诉、抽查走访等多种渠道,从不同层面多角度对被巡察单位进行了解,及时、准确、全面掌握真实情况。”小英说。

 

  工作虽苦,但小英却没有半点抱怨。“以前都有午休习惯,现在由于在巡察过程中还要找人谈话,还要下乡核实情况,因此长时间在外工作,经常加班加点,中午午休的习惯都没有了,但我们的工作性质决定了,牺牲这点也没啥。”小英还向笔者透露,巡察组工作人员几乎个个都是“拼命三郎”,起早贪黑地工作,但每个人都没有怨言。

 

  沉入一线深调查  创新方法保质量

 

  夏季雨水频发,但即便是倾盆而下也挡不住巡察干部的脚步。从6月初开始,巡察组工作人员常行走于乡间土路上,下雨后道路泥泞湿滑,非常难行。小英告诉笔者,由于巡察工作需要,必须去现场勘察,为此大家常常是一身湿衣,一身泥泞。“这些都不算什么,都习惯了。”

 

  据小英介绍,首轮巡察前,巡察组都要通过收集纪检监察信访部门、组织部干部监督部门的信访举报,调阅审计部门相关资料等方式,找出需要重点检查的对象,并进行深入了解,各巡察组人员还要深入被巡察单位及其下属事业单位进行走访,广泛收集被巡察单位各项情况,密切关注干部群众反映强烈的突出问题。一个月来,各巡察组张贴巡察公告270张,受理群众来信来访来电27人次,发出并收回民主测评表和党风廉政建设问卷调查高达290份。

 

  为提高监督质量,巡察组创新方式方法,探索出了实践常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”等方式,落实了区委“三年全覆盖,两年回头看”的要求,增强了巡察效果,保证了巡察质量。

 

  完善机制  促巡察常态化

 

  “你们巡察组是不是只是搞一下形式,过段时间就没有了?”小英说,常有群众这样问。“群众有质疑,我们都是全部转到相关部门办理,而且全部回复了的,现在村民都很信任我们巡察组。”小英觉得,坚持从群众路线出发,才是畅通干部群众反映问题的渠道,巡察组工作人员都坚信,满满的诚意才能收获信任。

 

  自巡察工作开始以来,巡察组便在各地显著位置设置意见箱、公布举报电话和举报电子邮箱,在区委门户网站上面也发布了巡察公告、并联系新闻媒体进行广泛宣传,便于干部群众反映情况、举报问题。同时,巡察组还走访离退休干部、被巡察单位服务对象以及与被巡察单位业务联系较多的部门,多层面听取意见,防止偏听偏信,并坚持明察与暗访有机结合,以便掌握客观真实情况。

 

  小英还告诉笔者,从2017年到2019年巡察组将完成对全区巡察范围内所有单位的常规巡察,每年年初制定年度巡察计划,安排4-5轮常规巡察,计划在三年时间内实现常规巡察全覆盖。"我们要把发现问题形成震慑、推动问题解决作为主要任务,实现届内巡察监督常态化、全覆盖,强化成果运用,完善体制机制,推进全面从严治党向纵深发展,为建设富裕、美好、人文新东坡创造优良的干事创业环境。"

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0905/article_22483.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  从严治党 建“绿色”政治生态 年度首...
  坝坝会学精神 面对面谋发展 全区各界...
  深化认识增强必胜信心—— 论认真学习贯...
  学习省党代会精神 推进环保工作再上台阶
  抓好党建是最大政绩——我区全面开展“...
  经开区新区:高标准培训入党积极分子
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心