header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> 区公安分局稳步推进“三打击一整治”行动

区公安分局稳步推进“三打击一整治”行动

2017-10-10 15:03:47  作者:魏春明 窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

  为进一步加大对盗抢骗侵财犯罪和网络贩枪犯罪的打击整治力度,为十九大召开营造良好的社会治安环境,区公安分局落实了“五项措施”积极推进“三打击一整治”专项行动。

 

 

  因地制宜 突出重点

 

  2017年5月16日,松江镇鑫统领混凝土有限公司发生一起保险柜内财物被盗窃案件,损失财物沙金7块,共计2130克。案发后,专案组第一时间调取小区物业、地方道路监控、高速公路收费站及高速公路卡口等视频监控资料,准确锁定嫌疑人作案所使用的交通工具。专案组通过对旅馆住宿记录、犯罪人员信息库等海量信息数据比对碰撞,最终确定3名重大嫌疑对象。6月9日,在重庆警方的大力协助下,民警在重庆市江津区李市场镇将涉嫌撬保险柜盗取保险柜内财物的三名云南大关籍犯罪嫌疑人蒋某付、黄某国、司某顺抓获。经审讯,三名犯罪嫌疑人如实交代了结伙在四川、重庆、贵州等地疯狂撬盗保险柜10余起,涉案金额100余万元的犯罪事实。

 

  据了解,自6月下旬以来,中心城区派出所民警清查相关行业165家,清查出租房48间,清查外来流动人口118人,盘问可疑人员64人,盘查车辆35辆,发现藏赃、购赃线索2起,从中获取破案线索12条。区公安分局还强化动态掌控,围绕吃、坐、行、销、乐等环节,切实加强对歌舞娱乐、旅馆等场所的治安管理,采取布建信息员,强化阵地控制等措施,全面掌控重点人员活动规律及范围,实施动态监控。依托大情报系统梳理分析“侵财”犯罪前科劣迹人员200余人,落实动态管控措施,掌握其行踪轨迹和活动规律,发现异常情况,及时落地查证,提高打击和防范精度。

 

  科技强侦 支撑破案

 

  近期,区公安分局根据网安、图侦、情报和刑侦部门深入推进信息化建设,依托警务基础平台和大情报平台,开展“网上网下”紧密互动的专业研判和侦查经营工作。针对辖区内发生的侵财案件,利用公安网络资源和各类分析研判工具,结合实地调查情况,积极开展网上作战和合成作战。

 

  今年4月以来,区公安分局全面实施一体化运作,合成作战室抽调刑侦、治安、网安、禁毒、经侦、图侦等警种集中办公,每周举行一次信息会商,对群众反响强烈、挂牌督办、系列性侵财案件或高危群体开展专题研判,合力开展打击整治多发性侵财犯罪。合成作战室充分发挥自身优势,依托图侦和各类信息系统、应用平台和工具软件,从案件人员及其作案轨迹、痕迹物证等入手,分析研判,快速锁定犯罪嫌疑人20余人。先后破获犯罪嫌疑人张某5月10日入室盗窃商铺案,追回电脑四台,华为手机一部。破获蒋某利系列盗窃商铺案,查实其入室盗窃商铺和车内财物十起,涉案财物价值5万余元。

 

  7月上旬,区公安分局还依托公安部合成作战中心的图像比对,破获了2001年“6.8”抢劫杀人案,抓获潜逃16年的逃犯谌瑞华。

 

  强化宣传 防范发案

 

  区公安分局由情指中心牵头,利用眉山电视台、眉山日报等本地媒体和“两微一网”、公交车载电视系统预警和宣传防范知识,制作防盗等安全宣传画报、手册及卡片6万余份派发到各派出所发放。尤其在7月份对连续发案的冒充香港人街面诈骗和诈骗手机两类案例持续进行了大范围、高频次的防范知识宣传,实现了这两类高发案件近一个月未发案。

 

  近两个月来,辖区派出所组织社区干部、网格员2600余人次加强与40余个居委会、40余家物业公司、300余个住宅小区的沟通协调,增强人防、物防、技防措施,提高安保人员的素质和技能,将物业管理部门的治安管理和业主安全纳入公安机关日常治安防控的范畴,改变物业部门只管物业,不管治安的现状。

 

    此外,我区在推进社会化评价工作中成立了区公安分局监督服务中心,对每起案件进行回访,并明确要求社区民警要通过对已发案件的分析,查找工作中的漏洞,采取以案说案的形式开展自防宣传教育活动,努力提高人民群众的安全防范意识。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1010/article_22668.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  区公安分局稳步推进“三打击一整治”行动
  刑警大队破获一起诈骗案
  网民发帖辱骂民警被依法行拘
  多警联动 力保双节平安
  全力“打非治违” 维护道路运输市场安全...
  区法院启动“执行大会战”集中行动
  实习司机胆子大 一堆违章逮“现行”—...
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心